Свежие комментарии

  • Аркадий Цыганов
    Улыбка, смех ответные прикосновения, пожатие до лёгкой боли легко блокируют потоки гипнозаКак избежать возд...
  • Алексей Цветков
    Никто не пишет, что УЗИ опасно для здоровья, особенно для детей в утробе матери, а зря. Именно УЗИ провоцирует появле...Ошибки и ограниче...
  • Елена Максимова (Кондрашкова)
    Никогда гемоглобин не поднимите теми средствами, которые описаны в статье… Гемоглобин можно поднять, кроме лекарствен...Как повысить гемо...

8 причин боли в яичках, и что с этим делать

В некоторых случаях нужно сразу же звонить в скорую.

304

Кадр из фильма «Все без ума от Мэри»

Яички очень чувствительны, и даже незначительная травма вызывает боль или дискомфорт в самом яичке или в его придатках.

Болеть может одно яичко или оба, боль будет тупой, тянущей или острой, иногда сопровождается припухлостью и покраснением. В некоторых случаях возникает тошнота, рвота и повышенная температура.

Иногда то, что кажется болью в яичках, вызвано проблемами в других органах, например камнями в почках или грыжами. Далеко не всегда удается определить точную причину, но этот симптом — однозначный повод обратиться к врачу.

Эпидидимит

Эпидидимит — это воспаление придатка яичка, в котором созревают сперматозоиды. Боль возникает в одном или двух яичках и постепенно усиливается. Мошонка при этом отекает, становится красной и теплой на ощупь. 

Болезнь вызывают бактерии, чаще всего те, что передаются половым путем, например гонококки или хламидии. Изредка причиной будут инфекции мочевыводящих путей — цистит или уретрит.

Эпидидимит лечат антибиотиками, перед этим делают анализы, чтобы определить конкретного возбудителя. Облегчить боль помогут обезболивающие и прикладывание холода на мошонку. Но даже если вы почувствовали, что стало лучше, — курс антибиотиков нужно пропить до конца, иначе болезнь вернется.

Если ее не лечить, может возникнуть нагноение, которое придется удалять с помощью операции.

Травма

Яички очень чувствительны, поэтому любой удар вызывает жуткую боль. Если травма не была сильной, то боль со временем проходит. Во многих случаях, даже если мошонка опухла и на ней появились синяки, необратимых повреждений не будет. Но иногда происходит разрыв яичка или возникает гематоцеле, когда вокруг него скапливается кровь. В этом случае потребуется помощь хирурга. 

Так что если помимо боли вы замечаете отек и синяки — обязательно обратитесь к врачу.

Варикоцеле

Это чрезмерное увеличение вен мошонки. Зачастую оно не проявляется никакими симптомами, но иногда возникают болезненные тянущие ощущения в яичках, обычно в конце дня или после физических нагрузок. Со временем яичко увеличивается. 

Варикоцеле нарушает выработку сперматозоидов: их становится меньше и худшего качества, что может вызвать бесплодие. Эта проблема решается с помощью операции. Но зачастую варикоцеле никак не влияет на репродуктивную функцию и самочувствие — в этом случае врачи не вмешиваются, а просто периодически наблюдают за пациентом.

Орхит

Это воспаление одного или обоих яичек. Обычно его вызывают бактерии или вирусы, но иногда причина неизвестна. У детей и подростков орхит часто развивается из-за вирусной инфекции — эпидемического паротита или свинки. Симптомы орхита включают слабость, лихорадку, тошноту, рвоту, боль и отек в яичках.

Это довольно опасное заболевание, особенно если воспаляются оба яичка. Орхит может вызвать атрофию яичка, абсцесс, бесплодие и гипогонадизм — недостаточную выработку мужских половых гормонов.

Лечение назначают в зависимости от причины: при бактериальном орхите помогают антибиотики, а при вирусном применяют только симптоматическую терапию: обезболивающие и холодные пакеты на мошонку. Для полного восстановления могут потребоваться недели.

Перекрут яичка

Это редкое, но очень опасное неотложное состояние, когда перекручивается семенной канатик — своего рода трос, на котором подвешено яичко. Канатик состоит из переплетения кровеносных сосудов, нервов, семявыводящего протока и мышц. При перекруте пережимаются артерии — и если кровоснабжение не восстановить в течение 4-6 часов, яичко может погибнуть.

Причина этого состояния неизвестна, но чаще всего перекрут яичка происходит в возрасте до 25 лет, в том числе у новорожденных. 

Если вы почувствовали внезапную, резкую и сильную боль в мошонке — срочно вызывайте скорую. Лишь экстренное хирургическое вмешательство может спасти поврежденное яичко.

Рак яичек

Это наиболее распространенная форма рака у мужчин в возрасте 15–35 лет. Симптомы напоминают другие болезни яичек, например эпидидимит или грыжи:

  • тупая, тянущая боль, которая может распространяться на весь пах и нижнюю часть живота;

  • припухлость или «шишка» в одном или двух яичках;

  • ощущение тяжести в мошонке;

  • увеличение или болезненность груди;

  • боль в спине.

Это заболевание хорошо лечится, если его обнаружить на ранних стадиях.

Паховая грыжа

Паховая грыжа возникает, когда часть кишечника проталкивается через слабую часть мышц живота вблизи паха. В результате образуется мешочек с кишками, который выпирает наружу. Он давит на семенной канатик или яичко, что может вызывать боль и нарушение кровоснабжения. Боль усиливается при кашле и чихании.

Врачи вправляют грыжу или убирают ее с помощью операции.

Камни в почках

Камни в почках или мочевыводящих путях могут вызывать боль, которая распространяется в область паха и мошонки. 

Все это сопровождается другими симптомами, которые и указывают на камни в почках:

  • моча с примесью крови;

  • жжение при мочеиспускании;

  • тошнота, рвота;

  • боль в верхней части полового члена;

  • частое мочеиспускание.

Мелкие камни уходят сами с мочой, а крупные удаляют оперативным путем.

Когда обращаться к врачу

Вызывайте скорую помощь, если у вас есть:

  • Внезапная, сильная боль в яичках.

  • Боль в яичках, сопровождающаяся тошнотой, лихорадкой, ознобом или кровью в моче.

Запишитесь на прием к врачу, если легкая боль в яичках длится дольше нескольких дней или вы обнаружили припухлость. 

Чтобы облегчить боль, врачи из Mayo Clinic советуют принимать безрецептурные обезболивающие и носить поддерживающие спортивные боксеры.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх