На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Ацетонемический синдром: причины и проявления.

Вот недавний, довольно печальный случай из жизни: четырехлетнюю девочку, дочку моей сотрудницы очень сильно испугала большая сторожевая собака. Она не укусила, но некоторое время, пока девочка оставалась без присмотра взрослых, катала ее лапами по земле. Ночью у девочки поднялась температура и открылась сильная рвота.

Врач поставил диагноз: ацетонемический синдром на почве сильного стресса.

Ацетонемический синдром проявляется чаще всего у детей в возрасте до 5 лет. Это обусловлено незрелостью печени и поджелудочной железы детского организма. Поэтому употребление жареной или жирной пищи, а также сладостей может привести к сбою в работе   этих органов и, как следствие, к появлению ацетона в моче (ацетонемическому синдрому). Еще у малышей ацетон в моче может появиться на фоне любой вирусной инфекции. Симптомы: поднимается температура, болит живот в области   пупка, появляется тошнота и рвота, запах ацетона изо рта.

У детей старше 5 лет ацетонемический синдром – результат более серьезных нарушений в организме: патологических изменений в печени или поджелудочной железе. Иногда одновременно с повышением уровня ацетона изменяется и содержание сахара в крови – такие симптомы могут свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Еще одна причина – пищевое отравление, которое приводит к сбою в работе ферментной системы. Ацетонемический синдром   может быть на фоне отягощенной наследственности. Например, если мама страдает панкреатитом, который периодически проявляется повышением уровня ацетона, то у ребенка могут быть те же проблемы.

Что же делать, если вы уловили, что изо рта у ребенка пахнет ацетоном, или заметили любые другие проявления ацетонемического   синдрома? Немедленно обращайтесь к врачу или вызывайте «скорую». Вам понадобится помощь гастроэнтеролога и эндокринолога. В целях профилактики желательно исключить из меню концентрированные бульоны, жирные сорта мяса, копчености, щавель, ревень, помидоры, апельсины, а также напитки, содержащие кофеин. А преобладать в диете ребенка со склонностью к   ацетонемическому   синдрому должны молочнокислые продукты, каши, свежие овощи и фрукты, отварное мясо нежирных сортов.

наверх