На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НС
    Сейчас дети растут - ничего не читают. Не знают элементарных вещей, не умеют рассуждать. Смотрят ясными и абсолютно П...Какой была советс...
  • НС
    плюс в то время учителя ещё и воспитывали, а не просто давали знания.Какой была советс...
  • Виктор Белогорцев
    ну а как тебе такое https://cloud.mail.ru/public/KN9E/fAch3wGVtКакой была советс...

Феномен фастфуда: почему мы так любим жирную пищу

Во время перерыва на работе проще всего перекусить какой-нибудь быстрой пищей, чаще всего наш выбор падает на рестораны быстрого питания или прочие закуски с высоким содержанием калорий. Почему же людям так тяжело отказаться от фастфуда и другой жирной пищи?

304

Unsplash

Жирная пища отлично уталяет голод.

Но это не единственная причина, по которой нам постоянно хочется чего-нибудь вредного.

Почему наш мозг жаждет жирной пищи

Ученые обнаружили, что сила тяги к жирной пище так же сильна, как и тяга наркомана к наркотику. Согласно исследованиям, проведенным в Центре химических ощущений Монелла и Медицинской школе Университета Пенсильвании, тяга к еде активирует области мозга, связанные с эмоциями, памятью и вознаграждением — те же области, которые активируются у зависимых наркоманов.

Unsplash

У жира есть вкус

Жиры — это органические вещества, содержащиеся в любом продукте. Вы замечали, как во время жарки бекона вы уже начинаете ощущать его вкус во рту? Дело в том, что жиры способны растворять и концентрировать химические вещества вкуса и запаха. Эти химические вещества выделяются в воздух при нагревании пищи, и некоторые молекулы вкуса попадают вам в нос и рот.

Unsplash

Как жирная пища насыщает нас

Человеческий организм усваивает жирную пищу медленнее, чем продукты, богатые белками или углеводами. Она движется по пищеварительному тракту в тонкую кишку. Скорость, с которой пища проходит через пищеварительный тракт, замедляется. Когда это происходит, кишечник посылает мозгу сообщение о том, что вы можете прекратить есть. Вы чувствуете себя сытым, и тогда ваш мозг запускает выработку гормонов, которые в то же время заставляют вас чувствовать себя расслабленными и довольными. Это также является причиной того, что люди никак не могут отказаться от жирной пищи.

Unsplash

Как уменьшить тягу к жирной еде

Частое потребление нездоровой пищи может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому диетологи рекомендуют заменить вредную еду на ее полезные аналоги. К примеру, если вам хочется съесть шоколадку, возьмите лучше горький шоколад. 2-3 дольки этого продукта не несут никакой угрозы организму.

А если вы ощущаете постоянную тягу к фастфуду, жареной еде, вероятно, вашему организму не хватает кальция и жирных кислот омега-3 и омега-6. Для получения этих полезных свойств, ешьте молодой картофель, нежирный сыр, брокколи, белую фасоль, зеленых овощах, рыбу и морепродукты.

Unsplash

Правильные жиры также содержатся в авокадо и орехах, так что тоже рассмотрите эти продукты для своего рациона.

Как часто вы едите жирную пищу?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх