Наш гость - президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов ШУСТОВ Дмитрий Викторович - ответил на вопросы пользователей, связанные с выбором платного медицинского учреждения и оформлением договора
Время проведения конференции - 16 октября 2007 года .
chocco:
"* на что следует обращать внимание при выборе платной клиники,
* каковы тонкости заключения договора,
* что должны рассказать в клинике о предстоящем лечении,
* что означает добровольное информационное согласие,
* за что реально несут ответственность медицинское учреждение и лечащий врач"
Хорошие вопросы: каждый - тема отдельной статьи ))
Дмитрий Викторович, прокомментируйте пожалуйста тезисно каждый пункт.
Шустов Д. В.:
Здравствуйте,
* на что следует обращать внимание при выборе платной клиники,
На все. Если говорить более развернуто, то обращать внимание нужно на огромное кол-во вещей.
Во-первых, следует обратить внимание, что вы выбираете не только клинику, но и врача, который будет непосредственно с вами заниматься.
Во-вторых, следует собрать как можно больше информации о клинике (наличие лицензии, продолжительность работы, специализация врача).
В-третьих, необходимо выяснить, единственный ли это метод лечения, который вам предлагается.
И в-четвертых, перед тем, как заключить договор, если у вас возникают сомнения, не поленитесь сходить к еще одному специалисту и задайте ему те же вопросы.
P.S. Отзывы в Интеренете, конечно, дают очень широкий спектр мнений о клиниках, часть из них достаточно объективна, другие зачастую слишком эмоциональны и некомпетенты. Часть из них может являться скрытой рекламой или антирекламой.
* каковы тонкости заключения договора,
Во-первых, договор должен быть. Все, что указано в договоре, вам должно быть понятно. Если что-то в договоре вызывает вопросы, уточните это до его заключения.
Во-вторых, у вас должно остаться подтверждение оплаты (кассовый чек, платежка и др.).
И в-третьих, в договоре должны быть четко прописаны предстоящие процедуры и их стоимость должна быть заранее оговорена.
* что должны рассказать в клинике о предстоящем лечении,
Вы имеете право узнать любую информацию о предстоящем лечении. Вам должны рассказать о рисках и возможных осложнениях, предпологаемом периоде лечения и реабилитации. И если существуют альтернативные методы лечения, то вам должны рассказать о каждом из них, об их плюсах и минусах.
* что означает добровольное информационное согласие,
То, о чем вы говорите, правильно называется "добровольное информированное согласие". Оно является необходимым предварительным условием на медицинское вмешательство. Подробно о добровольном инфомированном согласии говорится в Статье 32 "Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан":
Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ. При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения и законных представителей.
* за что реально несут ответственность медицинское учреждение и лечащий врач"
За некачественно оказанную медицинскую помощь. При этом врач может нести гражданскую, уголовную и административную ответственность, а лечебное учреждение - гражданскую и административную.
Людмила, Москва:
Есть ли «черный список» крупных платных клиник?
И наоборот, «белый список»?
Прежде всего интересуют роддома и стоматология.
Шустов Д. В.:
К сожалению, на настоящий момент "черных" и "белых" списков, которым можно было бы доверять на 100%, не существует. Национальная ассоциация защиты прав пациентов (НАЗПП) готовит указанные списки и рейтинги по роддомам, стоматологическим клиникам и пластической хирургии. Дата выхода рейтингов пока не определена и зависит от количества информации о клиниках и скорости ее обработки.
В Интернете существуют форумы, где уже собрано значительное число отзывов о роддомах и стоматологии. Однако, повторимся, оценивать их нужно довольно критически.
Katarina:
Дмитрий Викторович, скажите пожалуйста, что является показателем высокой квалификации врачей в коммерческой больнице? Как это понять до заключения контракта?
Шустов Д. В.:
Показатели квалификации, что в коммерческой больнице, что в государственной клинике, одинаковы. К сожалению, у нас сложилась ситуация, при которой получить информацию (кол-во проведенных операций, специализация, уровень образования, места стажировок и т.д.) о враче очень сложно. Во многих других странах вы можете без труда получить любые данные о профессиональной деятельности врача, вплоть до кол-ва аналогичных операций, проведенных за прошлый год. Однако эта ситуация начинает выправляться, в некоторых платных клиниках вам уже готовы предоставить подобную информацию о своих специалистах.
layna:
Хочу заключить контракт на роды. Как понять, будет ли персонал клиники обращаться со мной также корректно, как сейчас, до заключения договора.
Я наслышана о грубом обращении с роженицами, хочу этого избежать.
Шустов Д. В.:
Вы затронули очень важную тему. Дело в том, что корректное обращение не может гарантировать даже заключение договора с самой лучшей клиникой.
К сожалению, в действие вступает человеческий фактор. И ваше пребывание в роддоме может быть очень хорошим, а впечатление может быть испорчено всего одним человеком, который будет грубо с вами разговаривать. Хотя большинство клиник, заботящихся о своей репутации, будет делать все возможное, чтобы этого не случилось.
Татьяна82:
Шокировали новости про заражение ВИЧем при переливании крови. Если я ложусь на операцию, которая не исключает возможность такой процедуры, как мне понять, «чистая» у них кровь, или нет?
Шустов Д. В.:
В случае, если предстоит плановая операция, при которой может понадобиться переливание крови, советуем вам заранее сдать вашу же кровь в банк крови.
В случае же, если такой возможности нет, проверить качество переливаемой крови затруднительно.
julia_orlova (врач - консультант DrugMe):
Скажите, пожалуйста, есть ли операции/манипуляции/процедуры, остающиеся прерогативой государственных клиник, независимо от возможностей коммерческого учреждения?
Юлия Орлова, акушер-гинеколог
Шустов Д. В.:
Да, такие процедуры существуют. Так, в соответствии со Статьей 43 "Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан", проведение биомедицинского исследования с привлечением человека в качетве объекта исследования (новые препараты, либо новые методы лечения) допускается в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения и должно основываться на предварительно проведенном лабораторном эксперименте.
Кроме того, существует еще ряд ограничений для коммерческих учреждений.
Лариса11:
Дмитрий Викторович, здравствуйте,
можно ли сравнить уровень медицинской помощи в государственных женских консультациях и роддомах и в платных медицинских центрах.
Так ли все плохо в гос. акушерстве, или реально тут скорее разница в бытовых условиях?
Спасибо!
Шустов Д. В.:
Уровень медицинской помощи определяется в первую очередь квалификацией врача и наличием соотвествующего оборудования и медикаментов. Кроме того, существует еще огромный перечень факторов, который влияет на качество медицинской помощи (общий уровень санитарии, внимательность персонала, питание в мед. учреждении, уровень комфорта и т.д.). Исходя из этого и надо делать выводы о разнице в уровнях мед. помощи в роддомах и платных мед. центрах.
Многие врачи совмещают работу и там, и там. Таким образом, их квалификация вряд ли может отличаться местом оказания мед. услуг.
Наличие необходимого оборудования и медикаментов зависит не от формы собственности мед. учреждения (существуют гос. клиники, оборудованию которых могут позавидовать многие частные).
Бытовые условия могут различаться очень сильно и чаще всего в пользу платного мед. центра. Но бытовые условия - это единственное, что вы можете реально оценить при выборе роддома.
Свтелана В.:
Несут ли врачи ответственность за то, что навскидку ошибочно поставили предварительный диагноз - рак?
Мой сын сдавал анализ, я позвонила врачу, сказала результат - и она постановила "рак".
Потом после консультации с другим специалистом позвонила и сообщила, что скорее всего ничего такого нет, клиническая картина нехарактерна, надо пересдать анализ.
У меня же за это время чуть инфаркт не случился. Сами понимаете..
Шустов Д. В.:
Врачи несут ответственность за неправильно поставленный диагноз, однако в каждом таком случае требуется серьезная проверка сложившейся ситуации. Более подробно ответить на этот вопрос в конфернеции не представляется возможным.
Get_up_darling:
Дмитрий Викторович, нормально ли, когда приходишь к врачу с проблемой, а он назначает непонятную БАД, которую надо купить в строго определенном месте?
Шустов Д. В.:
Нет, ненормально. Единственный совет - поменяйте врача, если вы ему не доверяете.
Татьяна, Москва:
Дмитрий Викторович, спасибо за такую полезную конференцию!
У меня к вам такие вопросы:
Как понять в платном мед центре, когда из тебя вытягивают деньги на ненужные анализы и процедуры, а когда - это реальная необходимость?
Как понять в платной стоматологии, когда действительно есть кариес, а когда - все ОК?
Большое спасибо!
Шустов Д. В.:
Единственный способ определить "когда из тебя вытягивают деньги на ненужные анализы и процедуры, а когда - это реальная необходимость" - обратиться за консультацией к другому врачу. В любом случае ответить на этот вопрос может только практикующий врач, но никак не ваши знакомые, соседи и родственники.
Ситация с кариесом аналогична.
Марина Ивановна:
Добрый день!
Подскажите, стоит ли обращаться к платному врачу, который практикует только в частных центрах? Не «безопаснее» ли выбрать платного врача, который практикует и в «обычной» больнице?
Шустов Д. В.:
Место работы врача никоим образом не говорит о его квалификации. Поэтому предлагаемый вами способ выбора врача не имеет под собой основы.
Nigal:
Дмитрий Викторович, обязана ли платная хирургия оказать первую помощь человеку с ножевым ранением? Или помощь будет оказана только после оплаты необходимой суммы?
Шустов Д. В.:
В соответствии со Статьей 39 "Основ законодательтсва РФ об охране здоровья граждан", Скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях), осуществляется безотлагательно лечебно-профилактическими учреждениями независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности, медицинскими работниками, а также лицами, обязанными ее оказывать в виде первой помощи по закону или по специальному правилу.
Пациентка:
Подскажите пожалуйста, что делать, если врач «залечивает» - с ходу ставит страшные диагнозы и выписывает жуткие лекарства (зачастую - дорогущие)?
Заранее спасибо.
Шустов Д. В.:
Единственный выход в вашей ситуации - поменять врача. Такое право у вас есть.
Марина:
Скажите, если я оплачиваю вперед, например, 10 сеансов массажа, и мне дают не реальные документы, а открыточку с 10 кружочками, могу ли я потом вернуть деньги, если массаж мне не понравится?
То, что я заплатила деньги, означает ли заключение договора (типа оферты) и, соответственно я могу требовать деньги назад?
И если чека у меня изначально нет, могу ли я пожаловаться в налоговую, что они деньги взяли, а чек не дали?
Шустов Д. В.:
В данном случае вам оказывают услугу. "Открыточка с 10 кружочками" в данном случае является подтверждением соблюдения письменной формы договора. В соответствии с Законом о защите прав потребителей, вы имеете право расторгнуть договор в любой момент и вернуть деньги за неиспользованные сеансы или в случае, если услуга оказана некачественно.
Ateh:
Скажите, а как формируется стоимость мед. услуги в гос. учреждениях? Ну, к примеру, в каком-нибудь институте педиатрии или в РДКБ.
Цены в гос. поликлиниках, конечно, гораздо ниже, чем в частных, но и "сервис" (доброжелательное отношение, экономия времени клиента и т.п.) там часто тоже на весьма низком уровне. Ладно, если речь идет о какой-нибудь мелочи - типа, общий анализ крови за, к примеру, 100 р. Но когда платишь сумму в 4-6 тысяч рублей ( с бОльшими суммами, слава богу сталкиваться не приходилось), и ты за эти деньги вынужден сидеть с ребенком в очереди, это как-то странно.
Собственно, уточняю вопрос - на что уходят деньги, которые клиенты платят гос. учреждениям, и почему нельзя сделать так, чтобы эти деньги способствовали улучшению качества "сервиса" - чтобы люди не стояли в очередях.
Шустов Д. В.:
Нам бы тоже хотелось получить ответ на этот вопрос, но, к сожалению, это находится вне нашей компетенции. Его надо переадресовать законодателям и Правительству РФ.
Karma_police:
Платная медицина в России сравнительно недавно. Какие у нее сейчас основные проблемы? Какая специфика относительно Европы и США?
Шустов Д. В.:
Следует сразу определиться, что вся медицина - платная (кроме помощи, оказываемой Красным Крестом), только плательщик в разных случаях - разный. Это может быть бюджет, страховая компания, либо непосредственно человек. Так что наверное следует говорить о развитии коммерческой медицины в России.
В своем вопросе вы уже подметили главную проблему: коммерческая медицина в России существует сравнительно недавно, именно это и порождает ту специфику относительно Европы и США, которую мы имеем на настояший момент. За последние 15 лет коммерческая медицина прошла огромный путь в своем становлении, то, что в остальных странах нарабатывалось веками.
Тезисно можно сказать о целом ряде проблем:
* отсутствие обязательного страхования ответственности мед. учреждения и врача,
* сложность получения информации в мед. учреждении,
* проведение некорректных рекламных кампаний мед. учреждений,
* непонимание персоналом мед. учреждения, что они оказывают платную медицинскую услугу, а не занимаются благотворительностью,
* отсутствие большого числа по-настоящему крупных коммерческих клиник.
Рая:
Вопрос, скорее, по страховой медицине. Надеюсь, вы сможете ответить.
Если в платной стоматологии, в которую я обратилась с единичной проблемой, мне сказали (мельком), что у меня есть кое-где кариес, а клинике, где я застрахована, говорят, что все в порядке и лечить ничего не надо, кому верить?.. Понятно, что в первом случае клиника заинтересована в том, чтобы хоть что-нибудь посверлить и получить за это деньги, а во втором -вообще ничего не делать :(.
Шустов Д. В.:
Попробуйте получить в платной стоматологии, в которую вы обращались, письменное заключение и уже с ним (если оно будет) обращайтесь в клинику, где вы застрахованы.
Национальная ассоциация защиты прав пациентов объединяет юристов, врачей и экспертов, специализирующихся на медицинском праве и разрешении спорных вопросов в области оказания медицинских услуг.
Горячая линия ассоциации - +7(495) 997-69-47.
Свежие комментарии