На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

Оливковое или пальмовое масло, какое полезней?




Какое растительное масло наиболее полезно и обладает лечебным действием? Попробуем в этом разобраться. Рассмотрим два вида наиболее полезных и так уж сложилось экзотических масел - оливковое и пальмовое масло.

В 100г. этих продуктов содержится примерно одинаковое количество жиров 99,8 г (оливковое) и 99,96 г (пальмовое).

В том и другом масле находятся витамины Е (токоферол): 13 мг - в оливковом. А пальмовое масло содержит витамин Е, как токоферол так и токотриенол в количестве аж - 79, 97 мг.

Но всего 1 столовая ложка (14 гр.) пальмового масла содержит: кофермент Q10, отвечающий за молодость и регенерацию клеток нашего организма. Также 7 мг каротинов, Бета-каротин (Провитамин А) - 2,32 мг, Альфа-каротин (Провитамин А) - 2,59 мг, другие каротины - 1,09 мг и лецитин – 1г.

Особо ценным  является содержание в пальмовом масле лецитина, основная функция которого, заключается в эмульгировании жиров и холестерина в печени, клетках, кишечнике и кровеносных сосудах. Лецитин очищает печень, способствует профилактике желчекаменной болезни, является источником фосфолипидов, которые учавствуют в формировании нервных оболочек и в значительной степени определяют скорость передачи импульсов по нервным волокнам, улучшают память и обладают выраженным антисклеротическим действием.
 

В сети можно встретить миф о том, что пальмовое масло обладает особенным и выраженным свойством "омыления" в организме. За счет омыления, кстати образуются высшие жирные кислоты. Стоит привести следующие цифры: для животных жиров число "омыления" составляет 170-260, а для любых растительных масел 170 - 210.
Пальмовое масло имеет диапозон "омыления" от 196 до 210. Поэтому не трудно сделать вывод, что пальмовое масло это настоящее растительное масло, не только безопасно, но и очень полезно для нашего организма. 

Но следует помнить, что любое растительное масло, при всей его полезности и целебности, нельзя употреблять людям, страдающим тяжелыми обострениями гастроэнтерологических заболеваний, особенно энтероколита и холецистита.

Источник: http://www.cevilin.ru/palimovoemaslo.html


наверх