Какое растительное масло наиболее полезно и обладает лечебным действием? Попробуем в этом разобраться. Рассмотрим два вида наиболее полезных и так уж сложилось экзотических масел - оливковое и пальмовое масло.
В 100г. этих продуктов содержится примерно одинаковое количество жиров 99,8 г (оливковое) и 99,96 г (пальмовое).
В том и другом масле находятся витамины Е (токоферол): 13 мг - в оливковом. А пальмовое масло содержит витамин Е, как токоферол так и токотриенол в количестве аж - 79, 97 мг. Но всего 1 столовая ложка (14 гр.) пальмового масла содержит: кофермент Q10, отвечающий за молодость и регенерацию клеток нашего организма. Также 7 мг каротинов, Бета-каротин (Провитамин А) - 2,32 мг, Альфа-каротин (Провитамин А) - 2,59 мг, другие каротины - 1,09 мг и лецитин – 1г.
Особо ценным является содержание в пальмовом масле лецитина, основная функция которого, заключается в эмульгировании жиров и холестерина в печени, клетках, кишечнике и кровеносных сосудах. Лецитин очищает печень, способствует профилактике желчекаменной болезни, является источником фосфолипидов, которые учавствуют в формировании нервных оболочек и в значительной степени определяют скорость передачи импульсов по нервным волокнам, улучшают память и обладают выраженным антисклеротическим действием.
Но следует помнить, что любое растительное масло, при всей его полезности и целебности, нельзя употреблять людям, страдающим тяжелыми обострениями гастроэнтерологических заболеваний, особенно энтероколита и холецистита.
Источник: http://www.cevilin.ru/palimovoemaslo.html
Свежие комментарии