Свежие комментарии

  • sunrise_sunshine
    мне стихи очень понравились! это замечательные стихи замечательного человека!Вот 27 «таблеток ...
  • Сергей Беляев
    Некоторые люди хотят денег. Откуда это? Да, просто жизнь их этому научила. Некоторые верят в дедушку на на небе - так...Обратный отсчет: ...
  • Галина vitah37@rambler.ru
    Спасибо за позитив! Обязательно сохраню все в своей папке,Вот 27 «таблеток ...

Инсульт у женщин: роль давления, особенности симптомов

Инсульт у женщин: роль давления, особенности симптомов

Некоторые хорошо известные симптомы инсульта — такие как изменения лица с опусканием углов рта и глаза, сильная слабость, резкое онемение половины тела или внезапные нарушения речи — одинаковы для мужчин и женщин. Однако многие женщины, перенесшие инсульт, описывают его как приступ сильнейшей за всю их жизнь головной боли на фоне слабой остальной симптоматики. Обычно он возникает на фоне резких колебаний давления, эмоциональных стрессов или физического перенапряжения, хотя может развиться и без видимых провоцирующих факторов, на фоне относительно благополучного состояния.

Инсульт у женщин: в чем особенности

Инсульт у женщин: роль давления, особенности симптомов

После наступления менопаузы риск инсульта у женщин возрастает, так как теряется протекторная функция эстрогеновых гормонов. Но особенностью инсульта у женщин, в отличие от мужчин, является не всегда четкая выраженность мозговых симптомов. Нередко начало инсульта характеризуется сильной головной болью на фоне смазанных остальных признаков, и это может привести к задержкам в обращении за медицинской помощью. А когда дело доходит до неотложного лечения инсульта, каждая секунда имеет значение для сохранения функции мозга.

Эксперты указывают на то, что нужно искать как наиболее известные, так и менее очевидные признаки, которые могут означать инсульт у женщин.

Кроме того, они обращают внимание на наличие дополнительных факторов риска, на фоне которых нужны активные меры профилактики инсульта как для женщин, так и для мужчин.

Опасные симптомы: онемение, проблемы речи и зрения

Естественно, что первое, что отмечают врачи при оценке состояния пациента, это наиболее частые и очевидны признаки возможного инсульта. Выявляется односторонний паралич или онемение лица, отсутствие движений в руке либо ноге. На лице видны характерные изменения, одна сторона имеет опущение краешка глаза или угла губ, онемение тканей, отсутствие чувствительности. Чтобы оценить проблемы с речью, пациентку просят сказать любую фразу — тревожным признаком будет внезапно возникшая невнятность или проблема с восприятием речи других. Возможны и изменения зрения: расстройство возможно как на один, так и на оба глаза, что отмечает сама пострадавшая. Очень часто женщин мучает внезапная, острейшая головная боль неизвестной причины.

Дополнительные проявления: слабость, изменения поведения

Однако у женщин, особенно зрелого возраста, могут отмечаться признаки инсульта, несколько отличающиеся от классических проявлений:

  • Сильная сонливость, выраженная слабость, ощущение «ваты» в голове или спутанность сознания (измененный психический статус).
  • Недомогание с тошнотой.
  • Неясное чувство «дурноты», дискомфорта в теле.
  • Ощущение покалывания или онемение в любой части тела.
  • Слабость любой части тела, особенно конечностей (чаще — ног).
  • Головокружение.
  • Проблемы с равновесием, ходьбой или координацией.
  • Изменение поведения, агрессия, беспокойство или суетливость.
  • Потеря памяти.

Окружающим не стоит пытаться ставить диагнозов, важно немедленно вызвать скорую помощь, чтобы определить причины подобных изменений.

Боль, повреждение мозга, тактика врачей

Инсульт у женщин: роль давления, особенности симптомов

Когда женщина становится старше, риск инсульта возрастает. Сгустки крови, которые образуются в сосудистой системе, называются тромбами, они могут блокировать кровообращение в мозге. Мощный препарат — активатор тканевого плазминогена, может растворить сгустки крови, которые вызывают ишемический инсульт, и восстановить приток крови к мозгу. Медикаментозная терапия для разрушения тромба называется тромболизисом. Лечение одинаково эффективно у мужчин и женщин, но важно начать его как можно ранее, чтобы изменения, вызванные тромбозом, были минимальными.

Хирургические процедуры также помогают минимизировать ущерб при инсульте. В дополнение к лекарственным препаратам, вводимым внутривенно, возможно проведение тромбоэктомии. Это процесс хирургического удаления сгустка, который закупорил сосуд.

Но решающее значение для лечения инсульта играет время. Важно максимально быстро распознать у женщины инсульт, даже если это головная боль и минимальные дополнительные проявления. Немедленная госпитализация и оказание помощи важно потому, что у препаратов есть узкое «терапевтическое окно», когда они будут максимально эффективны.

Проблемы «женского» инсульта

Нет четких гендерных различий в лечении инсульта и его результатах. Задержки в лечении могут возникать потому, что симптомы у женщин не всегда классические (возможна головная боль либо онемение части тела, и чуть позднее — уже остальные), поэтому они обращаются позднее. Затем нужно время для визуальных тестов, таких как КТ или МРТ, необходимых для диагностики инсульта. Менее ясные в некоторых случаях симптомы могут потребовать у врачей больше времени, чтобы определить инсульт. Кроме того, у женщин возможны определенные состояния, которые могут имитировать инсульт, такие как мигрень или кластерная боль, которые также должны быть исключены. Но если распознан инсульт, лечение едино для всех.

Риск инсульта: давление, противозачаточные препараты, дополнительные факоры

Врачи говорят, что важнее предотвратить инсульт, чем лечить его. Поэтому женщинам важно контролировать артериальное давление, не допуская его резкого повышения и скачков. Если только немедикаментозных мероприятий для стабилизации давления недостаточно, необходим визит к врачу и назначение препаратов, понижающих и стабилизирующих артериальное давление.

У многих женщин постоянно высокое кровяное давление, и они даже не знают об этом. Чем дольше кровеносные сосуды в головном мозге подвергаются растяжению из-за повышенного давления крови, тем больше вероятность того, что они повредятся, особенно на фоне атеросклероза. Это является одной из причин инсульта.

Риск инсульта у женщины меняется в течение жизни. Беременные женщины рискуют больше, так как повышенное свертывание крови — естественный механизм, предотвращающий кровотечение при родах. Риск инсульта, хотя и незначительно, повышается только во время беременности и в течение примерно шести недель после родов.

Прием противозачаточных таблеток повышает риск инсульта для женщин, но абсолютный риск остается небольшим, примерно от 5 до 10 на 100 000 женщин. Однако при объединении факторов риска инсульта картина меняется. Если женщина использует противозачаточные средства, она курит, имеет высокое давление, диабет, высокий уровень холестерина или страдает ожирением, то риск инсульта резко возрастает. Менопауза сама по себе, вероятно, не является фактором риска развития инсульта. Но когда у женщин в возрасте после 40 лет наступает преждевременная менопауза, это может быть связано с риском развития инсульта в будущем. Поэтому подобные состояния требуют более пристального контроля за собственным здоровьем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх