Зря люди думают, что здоровое питание невозможно без холодильника, и что без него не сохранишь продукты свежими . Просто мы привыкли, что и холодильник под боком полный, и температуру там выставить нужную можно, и что угодно заморозить, а потом разогреть. А на самом деле это не слишком полезно - есть из холодильника, потому что продукты уже все равно несвежие.
А раньше питались так, что холодильник был не нужен.
Масло - частично протапливали, как и молоко.Чаще только топленое масло использовали для выпечки, а топленое молоко – вкуснее и газообразование от него в кишечнике меньше.
С молоком вообще можно сказать была тысяча способов обращения : например, в селах туда клали лягушку, в крынку. Это способствовало сохранности молока, чтобы оно не скисало. Городские приезжают, а им бабка молока наливает, с жабой. Они морщатся, пить не хотят, а сельские уже привыкли, пьют спокойно, и вреда никакого от той жабы нет. Ну и конечно, большая часть молока сразу уходила на молочно-кислые продукты, которые и хранятся дольше, да и полезнее для взрослого организма.
Как и мясо. Мясо летом вообще мало ели, так что проблемы как его хранить почти не было. Был в селах развит также обмен мяса: одна семья свинью зарезала, раздавала по килограмчику всем, и так по кругу. Килограмчик - в долг.
Яйца, которые летом не очень долго хранятся - сразу съедали вместо мяса, и так добирали нехватку белков. Есть еще примета, о которой сейчас забыли – чтоб в доме была полная чаша и чтоб жили там в согласии, надо, чтоб все время там были свежие яйца .
И лук с петрушкой-укропом, и другую зелень, рвали перед тем как съесть и ровно столько, сколько надо для обеда.
И чеснок тоже. А нынче – чеснок срезанный по году лежит на складе, и потом только его берут. Пользы от этого мало.
Ведь самый главный закон здорового питания – это еда, приготовленная прямо перед употреблением. Никогда раньше не было принято оставлять уже готовую еду на потом – эта привычка пришла в вечно занятые и нездоровые современные годы.
Как питались раньше
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии