Свежие комментарии

  • Valeri
    Оксана, в точку. в любом среднестатистическом дворе вторичного жилья можно нарваться на многодетных матерей-алкоголич...Чайлдфри. Почему ...
  • Юрий Мельников
    Кто убил Кеннедиширокой публике известно будет потом, когда главные организаторы расстрела сойдут с политической...Русская жена убий...
  • Мирослав Мирославов
    Вот потому и нельзя мешать женщине думать, что она думает.Мысли известных ж...

Экваториальный пояс - заклятие в виде идеального Солнца

Вопросы эти возникают беспрестанно. Вот у них и тепло и светло и круглый год лето, а живут они там... Имеются обычно ввиду конечно люди негроидной расы. Ну мол в Африке "идеальные условия" для всего подряд, а там до сих пор в экваториальной зоне нет сколь либо сильно развитой страны. Но на деле экватор идеал только в плане солнечного освещения и цикличности суток, сутки там всегда разделены на равные день и ночь. На этом плюсы для реально развитой жизни закончены.

Для начала на экваторе либо будет пустыня в виде песка-глины-камней, либо будут влажные экваториальные леса. Иного природа не умеет на Земле  изобразить. А начинается любая развитая культура на некоем балансе. Когда можно относительно спокойно срубить лес, распахать поле и начать зерновые плантации. Без зерновых люди не умели никогда создавать культуры. Поэтому и возникли они в Плодородном полумесяце в Евразии, в долинах рек в Китае и в Мезоамерике в Северной Америке.

1920px-Ekvatoriaalne_kliima.svg

Если же некто попробует в экваториальных регионах свести леса, то увидит под ними красную, на вид плодородную почву. Но слой её это тончайший слой лесной подстилки. За три - пять лет любая,культура её высасывала. Ну и само собой начинались засухи сразу после вырубки лесов, жара то дикая, а леса это и есть агрегаторы воды.

Именно поэтому леса так хорошо растут на экваторе, но вот после срубания лесов там не реально спокойно содержать поля. Выветривания, опустынивания.  Поэтому земледелие стабильное возможно либо в постоянно обновляемых разливами речных долинах, либо в умеренном и субтропическом поясе наподобие Италии, Германии, Украины, Франции. В общем нужно много Солнца, да не слишком. На экваторе и в субэкваторе слишком много солнца, оно там круглый год без продыху жарит.

Так же все самые топовые зернового типа культуры в природе вывелись не в экваториальном и субэкваториальном поясах, а в тропиках ( кукуруза ) и субтропиках - рис, пшеница, рожь, овёс, ячмень ). А любой охотник в прошлом не понимал вообще что такое культура, он просто жил там где жил. Кому то свезло жить рядом с будущими пшеницами, кукурузами и рисами. А кому то не повезло.

В итоге когда речь идёт о лесах, то экваториальные и субэкваториальные зоны конечно вне конкуренции. Леса максимально забиты зверьём и растениями. Дикими и в 99,99999 % случаев на фиг не нужными и не пригодными для одомашнивания. Скажу не по секрету, но почти все животные и растения сколь либо пригодные для одомашнивания имеют происхождение из лесостепей, степей и просто опушек около лесов, но не из самих лесов. Поэтому возникновение сложных культур на Ближнем Востоке и затем их переползание в более прохладный климат Средиземноморья в Италии и Греции, процесс естественный. А вот то что на экваторе и рядом до сих пор трудно создать сколь либо развитую страну, тоже процесс естественный, в том числе в силу географии.
Rainforest_Fatu_Hiva

Даже развитая и мощная Бразилия не в силах в своей экваториально-субэкваториальной части создать новую Швейцарию.  Вся реально развитая Бразилия это тропики и субтропики и это побережье. Ну и конечно Саванновый тип климата нам подходит, но так же несёт и риски засух.
Экваториальный пояс - заклятие в виде идеального Солнца

Вообще с экваториальным климатом даже современная техника с трудом справляется. Для начала крайне жарко круглый год и трудно подобрать стойкие к жаре культуры. Затем нужно свести леса и следом наступают засухи ( потому что леса это и есть аккумуляторы воды и без лесов вода уходит ), а рек почти нет в таких поясах, опять таки потому что там очень жарко и засушливо. А те речки что есть буквально выдаиваются на полив, причём от этого портится почва. Почва к тому же тонкая и быстро требует внесения новых и новых доз удобрений. А при попытке поливать активно люди сталкиваются с тем что... очень жарко круглый год ( да да ) и приходится осушать реки ради полива, а вода испаряясь... правильно засаливает и забивает почву кальцитами, остатками минералов из воды.

Получается что жарко, но при этом дико неудобно вырастить даже устойчивый к засухе сорт пшеницы, а после успешно его собрать.  Попытка выращивать рис вообще будет стоить дороже риса. Всё упирается в то, что 4 000 лет назад люди могли выращивать только то, что и так хорошо растёт в том или ином климате и месте Земли и никак иначе. То что сегодня голландцы в принципе смогут нечто развитое отгрохать в Экваториальной части Африки, я не спорю с этим. Но это как хвалить профессора математики что может решить задачу по физике уровня Древней Греции. Хорошо решать такие задачи имея опыт прошлого, а попробуй решить её же имея знания того времени и тут же окажешься не умнее окружающих людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх