Свежие комментарии

  • Тамара Калинина
    Как хорошо, когда такие люди, не сдаются.Работа пальцами н...
  • Алла Дубинина
    Человек проходит через циклы жизни и смерти что б на фазе отдыха души произвести разбор полета прошедше...Маск, Цукерберг, ...
  • Ирина Черных
    Восхитительно!70 мудрых мыслей ...

Интересные факты о теле человека, о которых вы могли не знать

Человек пытается разгадать тайны Вселенной, хотя вокруг него самого так много неизведанного. Что уж говорить – даже наше собственное тело остается для нас загадкой. Мы или не знаем его возможностей или воспринимаем их ошибочно. Тело человека способно удивлять – это докажут некоторые интересные факты о нем.

Сотворение Адама (фрагмент)

У пота отсутствует плохой запах

У пота отсутствует плохой запах

Запах человеческого пота раздражает, с этим спорить бесполезно. Неслучайно таким успехом пользуются различные дезодоранты и лосьоны, призванные приглушить неприятный аромат. Вот только наше тело не выделяет дурно пахнущей жидкости. Пот состоит в основном из воды – какой же у нее может быть запах? Но помимо этого в состав выделений входят и кислоты. Их, в частности, выделяют апокринные железы, расположенные на груди, в паху и в подмышечных областях. Уже на коже бактерии разлагают эти кислоты. При этом неприятный запах идет как раз от продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а не непосредственно от пота.

Наши глаза видят мир в перевернутом виде

Зрачок

С этой мыслью свыкнуться будет непросто. А ведь факт доказал еще Рене Декарт в XVII столетии. Знаменитый физик перенес на бумажный экран изображение из вырезанного бычьего глаза. И картинка как раз оказалась перевернутой, но ничего противоречащего законам физики в этом и нет.

Проходя через роговицу и хрусталик, свет преломляется, так что видимый объект проецируется в перевернутом виде.

Но ведь мы все равно воспринимаем картину верно – небо над нами, а земля под ногами. Необходимую корректировку осуществляет наш мозг. Он не только склеивает передаваемую с двух глаз картинку, но разворачивает ее обратно, делая соответствующей реальности.

Интересный эксперимент провел в 1890-х годах психолог Джордж Стрэттон. Он использовал специальные очки, которые переворачивают картинку. Устройство психолог носил в течение восьми дней. Но уже на пятый день мозг подстроился к необычной для него картинке и перестал ее корректировать – таким образом Стрэттон снова стал видеть мир в обычном его виде. Вот только когда эксперимент закончился, и очки оказались снятыми, мозг человека вынужден был повторно перестроиться.

В нашем теле живет до трех килограммов бактерий

Бактерии

Ошибочно считать наше тело своим собственным. Это – большое общежитие для различных микроорганизмов. В нашем теле число бактерий втрое превосходит число клеток. Но вес этих существ относительно невелик по сравнению с костями, мышцами, тканями. В человеке ростом 170 см и весом в 70 кг живет от 1 до 3 кг бактерий.

Но и это далеко не все обитатели нашего тела, живут в нем вирусы, грибы, археи и протисты. Пугаться этих форм жизни не стоит – некоторые из них очень даже полезные, помогая, к примеру, пищеварению. Есть и бактерии, которые защищают свой «дом», наш организм, от других микроорганизмов или вредных веществ. Часть бактерий просто существует, не причиняя вреда, но и не помогая. А влияние на организм определенных микроорганизмов вообще остается для ученых загадкой.

Наше тело вырабатывает цианид

Цианид

Цианид – известный мощный яд, от которого живым существам стоит держаться подальше. На самом деле эта целая группа веществ. Цианиды калия, водорода и натрия не дают живым клеткам поглощать кислород, что быстро приводит к смерти весь организм. Неслучайно это вещество долгое время используют в качестве яда, в том числе и против вредителей, создавали на основе цианида и химическое оружие. Всего десятой доли грамма этого опасного вещества хватит, чтобы убить человека массой в 70 кг.

С этих позиций удивительно, что мы постоянно употребляем цианиды, в небольших конечно же, объемах. А их источником могут стать вполне обычные яблоки и шпинат. И даже наше тело вырабатывает цианиды. В 100 граммах ткани содержится до 50 микрограммов опасного вещества. К счастью, оно не накапливается в клетках, а выводится с дыханием и мочой.

У человека вовсе не четыре группы крови

Группа крови

Достаточно известным фактом является наличие у людей четырех групп крови. Этому учат еще в школе. Считается, что первая группа (0) присутствует у 44% людей, вторая (А) – у 42%, третья (В) – у каждого десятого, а самая редкая – четвертая (АВ), которая обнаруживается у 4% людей.

Но в реальности все куда сложнее. Международное общество переливания крови насчитало 29 групп! Известные нам четыре группы определяют по антигенам АВ0 и Rhesus, но они далеко не единственные. Малоизвестные антигены обычно называли в честь пациентов, в крови которых они и были обнаружены. И далеко не факт, что этот список окончательный – в будущем можно ожидать появления еще большего числа групп крови.

Сморщенные от теплой воды пальцы – полезное явление

Сморщенные от теплой воды пальцы

Мы часто наблюдаем немного странный эффект – стоит нам долго просидеть в ванной или бассейне, как пальцы покрываются глубокими морщинами. Ученые видят в таком поведении организма определенный смысл. С повышением влажности включаются специальные механизмы, которые меняют форму кожи на пальцах. А все ради повышения нашей эффективности – лучшего захвата мокрых предметов.

Например, если человек будет тонуть, то в панике он попытается схватиться за что угодно, лишь бы оно несло спасение. Аналогично, на скользкой поверхности мы тоже пытаемся придержаться за ближайший предмет. Ученые университета Ньюкасла выяснили, что люди с морщинками на коже от воды лучше могут удерживаться на скользких поверхностях. Так что природа дала нам неплохой вспомогательный инструмент от несчастных случаев.

Вы не можете себя пощекотать

Щекотка

Щекотку сложно назвать неприятной, но она определенно доставляет дискомфорт. Ощущая ее, так и хочется вырваться, дергаться или просто смеяться. Удивительное дело – такая реакция присутствует, если вас щекочет посторонний человек. А вот если самого себя начать поглаживать за опасные места – ничего не произойдет. Так что же, это явление имеет психологическую основу? Важно кто щекочет, а не где щекочет?

Ученые предполагают, что реакция на щекотку стала для человека даром эволюции. Так наше тело реагировало на ползающих по нему насекомых, пауков и прочих небезопасных гадов. Если наше тело щекочет кто-то посторонний, то это воспринимается мозгом своеобразным сигналом опасности. А вот если аналогичные действия произвести уже самому, то ничего не произойдет – мозг понимает, кто именно воздействует на тело.

А вот если человек начинает смеяться или нервно реагировать на свою же щекотку, то это может оказаться плохим симптомом. Такие признаки бывают при повреждении мозжечка или при шизофрении.

Женское сердце бьется быстрее мужского

Женское сердце

Наши сердца бьются неравномерно, ускоряясь при необходимости, в том числе и от нахлынувших чувств. Так стоит ли тогда удивляться тому, что женские сердца стучат в среднем чаще – 78-82 раза в минуту против 70-72 раз у мужчин. И тому есть вполне научное объяснение – свое влияние оказывают женские половые гормоны. Они напрямую воздействуют на клетки миокарда, провоцируя их сокращение. Но за такую особенность женщинам приходится платить более частыми случаями аритмии и тахикардии.

За сутки человек вырабатывает целую бутылку слюны

Слюна

Мы начинаем чувствовать дискомфорт, если в нашей ротовой полости исчезает слюна. Организм постоянно вырабатывает эту жидкость. За сутки накапливается объем в 0,5-1,5 литра, это от двух до шести стаканов слюны. А мы не захлебываемся ею только потому, что рефлекторно сглатываем. А вот ночью с этим могут быть проблемы – не все люди умеют делать это во сне. И об этом организм тоже позаботился – ночью слюны выделяется меньше. Именно поэтому утром, сразу же после сна, во рту ощущается сухость.

Наши тела состоят из звездной пыли

Космос

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх