Свежие комментарии

  • Татьяна
    Не волнуйтесь. Не только Российский фонд обанкротился. Все эти изыскания продлить жизни Ротшильдам и Рокфеллерам...Найден способ при...
  • Angela Timma
    Он был задира и драчун. Этого исхода следовало ожидать. Ну как вообще оставаться живым после 38 дуэлей? За что борол...Был ли шанс спаст...
  • Aza Cigankova (Так я вам и выдала тайну...)
    ВЕЛИЧЬЕ ЕГО НА ВЕКА!!!Был ли шанс спаст...

Что мы говорили про Covid-19 в феврале

Когда регулярно ведёшь блог, это даёт возможность отмотать время назад, и посмотреть, что ты думал о том или ином вопросе в прошлом. Изредка смотришь, и диву даёшься: насколько же я предвидел, как всё правильно предсказал! Однако, гораздо чаще приходится признавать, что мои прогнозы были неверными, а домыслы - наивными. Ну что же, признавать свою неправоту очень полезно, поэтому я иногда хожу читать свои старые посты - чисто из интереса.

Что мы говорили про Covid-19 в феврале

И вот, набрёл на свой первый пост про коронавирус. Написанный в самом начале февраля, когда эта эпидемия казалась далёкой азиатской проблемой, а мне ещё предстояла большая и роскошная поездка - в том числе в Азию. Любопытно сейчас, восемь с половиной месяцев спустя, посмотреть на то, что я и другие писали про этот вирус...

​* * *

Так... Не волнуйтесь! Я не буду просто повторно выкладывать тот пост. Лишь процитирую некоторые его более интересные моменты, и комментарии.

* * *

Седьмого февраля, когда я его написал, в мире было зарегистрировано чуть больше 30,000 случаев. Все они были в Китае, большинство - в Ухане и провинции Губэй.

Что мы говорили про Covid-19 в феврале

Смешно думать, что посмотрев на график статистики выше, я тогда написал:

я узнал, что за последние пару дней количество новых заражений пошло на спад.


Там на графике видно, что это число за два дня упало с 4,000 до где-то 3,000. Конечно, сегодня в одних только США выявляется около 60,000 новых случаев - страна уверенно движется к третьему пику:

Что мы говорили про Covid-19 в феврале

Наверное хуже всего сейчас смотрится следующий абзац:

Любопытно, что если смотреть на провинцию Хубэй, где всё началось, то там уровень смертности около трёх процентов. А за пределами провинции он на порядок ниже. На сегодняшний день вне провинции около 9,500 кейсов, и всего 20 умерших. Это даёт нам "смертность" около двух десятых процента, что примерно в два раза выше смертности гриппа (от которого в США каждый год умирает несколько десятков тысяч человек).


Тут прекрасно всё, от попытки экстраполировать явно неполной информацией, до сравнения с гриппом, которые через пару недель будет проводить и президент Трамп...

Сейчас мы знаем, что глобально вирус нашли у 40 миллионов человек, и 2.8% из них (1.1 млн) от него умерли. То есть, это смертность где-то раз в 30 выше гриппа.

Но я не один так это воспринимал. Вот некоторые из комментариев февральских нас:

скорее к концу месяца же все забудут про коронавирус

* * *

как профилактика против всех этих вирусов обычные медицинские маски же практически бесполезны.

* * *

Пока заражению подвержены люди только китайской расы поэтому не сильно переживаю на этот счет.

* * *

Мне кажется у всей этой истерики вокруг коронавируса какие то экономические цели. Я не боюсь, от китайских туристов не шарахаюсь, но у меня в целом сильный иммунитет и болею крайне редко.

* * *

Мне кажется, паника слишком преувеличена, учитывая статистику смертности, а также то, что среди тех 0,2% умерших - в основном пожилые люди со слабым иммунитетом. Болезнь, судя по всему, довольно неприятная, но не «мы все умрем», как пытаются представлять некоторые паникеры.

* * *

Ну и так далее. А как вы относились к коронавирусу на ранней его стадии? Когда это было далеко, в Китае?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх