Свежие комментарии

  • Елена Ермакова
    не верю ни одной диетеВ чем секрет диет...
  • Anna Анна
    Ндааа, паранойя в самом расцвете. Да бастуйте сколько вам угодно. Пока ВАША жизнь проходит в этой забастовке,Я буду е...Ковид: сколько мо...
  • Sergey Ivanov
    Отстаешь, Анна! Уже не раз в полгода. Уже раз в 3 месяца! А намордники нужны только для одного: для того, чтобы еще р...Ковид: сколько мо...

Один из десяти детей погибает на глазах у родителей, которые принимают трагедию за купание

Я повторяю этот пост летом, из года в год, и буду повторять, пока жив мой блог. Я надеюсь, он поможет избежать хотя бы одной детской смерти.

...Мы сидели на берегу и смотрели, как тонет девочка. Рядом отдыхали ее родители и тоже спокойно наблюдали, как погибает их дочь. И только когда мальчик, купающийся вместе с ней, схватил ее и начал вытаскивать из воды, папа понял, что происходит и кинулся к ним, а мама ахнула: "Я думала, она балуется...".

3043090

Давно читала статью про то, что люди тонут не так, как в фильмах. Нет "спасите-помогите!!!", а только попытки выплыть и паника. На пляже Динамо, Феодосия, 2 июля, около нас сидели хорошие родители с друзьями, и СЛЕДИЛИ за купающимися детьми: маленькая девочка с кругом, их дочка лет 10-11 и мальчик около 12 лет. Старшая девочка стояла по плечи. Как потом я услышала из их разговоров, волна толкнула ее от берега и дно внезапно ушло из-под ног...

Девочки, мы ВООБЩЕ не поняли, что что-то не так. Все было тихо, без криков, кажется, что она просто плескалась, как сказала ее мама - "баловалась". Первым понял беду мальчик, он был выше ее на голову, схватил и поднял над водой. Тут уже подбежал папа и вынес дочку на берег.

Она рыдала и тряслась, обнимая маму, минут десять точно.

Сколько мы там были, к воде больше не подходила, настолько сильным был испуг.

И это не бухающие родители, а смотрящие за детьми, хорошая правильная семья. НЕ ПОНЯЛИ. И наше внимание тоже ничего не привлеко, хотя это были чуть не единственно купающиеся дети и мы сидели к ним лицом. Меня это так потрясло, что не отпускает до сих пор, тогда я решила написать этот пост и полезла искать информацию, как тоную дети.

Оказывается, один из десяти детей погибает именно НА ГЛАЗАХ у родителей, которые принимают трагедию за купание.

У нас есть стереотип по поводу того, как ведет себя утопающий, а подчерпнут он из кино. Но тонущие не кричат - у них это нечем сделать: нет дыхания, нет воздуха, который можно вытолкнуть из легких, издав крик. Та девочка тонула рядом с кругом младшей сестры, но не старалась схваиться за него - оказывается, у тонущего над разумом преобладают инстинкты и он не может управлять движением рук (даже махать маме). И он не пытается плыть, а просто старается удержаться вытрикально, часто движений рук просто НЕ ВИДНО - они находятся ПОД ВОДОЙ.

Копирую некоторые признаки того, что человек тонет:

Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

То есть примерно так:

Один из десяти детей погибает на глазах у родителей, которые принимают трагедию за купание

Родители!
Будте бдительны!

В год тонет больше 700 детей, и половина из них в радиусе двадцати метров от своих мам и пап.

Картина дня

наверх