Кедровые орехи — это плоды сибирского кедра или, точнее, кедровой сосны, произрастающей главным образом в сибирских лесах.
У кедрового масла отменный приятный вкус, золотисто-янтарный цвет, замечательный ореховый аромат. Употреблять такое масло можно и как пищевой продукт, например, добавляя в салаты, но лучше всего — для укрепления организма, ведь кроме питательных, оно имеет и множество целебных свойств. Перед началом лечения кедровым маслом, а также для того, чтобы ощутить настоящий вкус этого замечательного продукта, больному следует очистить организм от шлаков, отказаться от употребления спиртного и сигарет. И хотя бы в течение нескольких дней соблюдать пост.
Кедровые орешки — ценные носители жирорасщепляющих витаминов Е, F. Содержится в них и комплекс витаминов В. Богаты ядра кедровых орешков ценными минеральными веществами и микроэлементами. По содержанию фосфатидного фосфора они значительно превосходят все остальные орехи, а также семена масличных культур. Сравниться с кедровыми орешками может только соя, богатый источник лецитина.
Кедровые орешки — богатый источник йода. Сегодня всем известно, какое важное значение этот элемент имеет для организма.
Ученые, в результате исследований установили, что сто грамм ядер кедровых орешков вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и в очень важных для организма и дефицитных
Усвояемость кедровых орешков чрезвычайно высока, и польза от них для организма человека огромна, поэтому они имеют огромную ценность как пищевой продукт. Они вкусны и питательны, содержат много жира, есть белки, крахмал, сахар, лимонная кислота, дубильные вещества, минеральные соли.
Особенно большой спрос орехи имеют в кондитерском производстве. Жмыхи от ядер идут для приготовления лучших сортов халвы, ореховых тортов и пирожных. Мелко растертые с водой кедровые орешки дают кедровое молоко, а при минимальном количестве воды— растительные сливки. И тот и другой продукт с успехом применялся сибирскими целителями для лечения туберкулеза легких, заболеваний почек, нервных расстройств.
Считались эффективными кедровые орешки и при лечении отложения солей, для чего готовили спиртовую настойку и ежедневно принимали ее по каплям в течение месяца.
Шелуха и жмых кедровых орешков использовались для приготовления очистительных ванн. Такие ванны оказывали самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся и огрубевшую. Подобные ванны рекомендовались при диатезе, экземе,
Настойку кедровых орешков применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, нарушения обмена веществ, авитаминоза. Для приготовления настойки орешки толкли вместе со скорлупой, заливали водкой, настаивали в течение 7 дней, затем процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.
Кстати, скорлупа кедровых орешков, как уже говорилось, богата дубильными веществами, а потому из нее готовили отвары (2-3 ст. ложки на 1 стакан воды), которые использовали при воспалении слизистых оболочек полости рта и разных органов, в виде примочек и обмываний при кожных болезнях, в том числе лишаях, гнойничковых поражениях, экземах, а также при ожогах.
Настойку скорлупок кедровых орешков можно использовать для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимала тонус, придавала силы и восстанавливала нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.
Измельченные ядра кедровых орешков с медом народная медицина назначала при язвенной болезни. Считала она полезным их регулярное употребление и при кожных заболеваниях, в том числе раке, экземе, карбункулах. Кедровые орешки старались постоянно включать в рацион детей и подростков. Они благотворно влияют как на умственное, так и на физическое развитие ребенка и очень полезны в период смены молочных зубов. Кроме того, кедровые орешки повышают защитные силы организма, укрепляют иммунную систему.
Выше уже упоминалось, что из кедровых орешков в старину готовили постное молоко и даже сливки. Делали это так. Сухие ядра толкли в деревянной ступе, потихоньку подливая горячую воду. Полученную таким образом кашицеобразную массу потом заливали в корчаги и ставили на русскую печь, где доводили её до легкого кипения, и тогда считалось, что сливки готовы. Из чугунка их перекладывали в сосуды и герметически закрывали. Перед употреблением такие растительные сливки разводили кипяченой водой — получалось постное молоко. Такое кедровое молоко помогало в очищении дыхательных путей и органов от слизи, в отхождении мокроты и в регенерации тканей. Матерям постное молоко из кедровых орешков было полезно для увеличения лактации. Неоценимо оно было и для ослабленных длительной или тяжелой болезнью больных.
О лечении орехами очень подробно, с рецептыми и пояснениями можно узнать с статье "
Свежие комментарии