На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • vagas Karlito
    Решение начать совместную жизнь несет в себе ответственность в первую очередь!)Почему   ныне многие  женщины стремятс...Бытовые механизмы...
  • Владимир Соколов
    вы просто не понимаете))это другое 😂Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...

Зачем придумали мыло, и как им всё-таки правильно пользоваться

Зачем придумали мыло, и как им всё-таки правильно пользоваться — Wonderzine

Мыло с точки зрения здоровья

ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫЕ БАКТЕРИИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ. В воздухе, в почве, в воде и на любой поверхности, к которой мы прикасаемся, включая собственное тело. Это одноклеточные организмы, способные размножаться самостоятельно. А ещё есть вирусы — генетический материал в белковой оболочке, который может размножаться только через присоединение к клеткам-хозяевам (поэтому антибиотики, нацеленные на определённые структуры в клетках бактерий, их не убивают). Наша первая линия защиты от всей этой дружной, но не очень весёлой компании — мыло. Разбираемся, как им правильно пользоваться.

Как появилось мыло

Хотя сейчас мыло ассоциируется с чистотой, так было не всегда. Древние жители Месопотамии, вероятно, первыми начали производить что-то похожее на мыло из жира забитых коров, овец или коз и щёлочи, полученной из древесной золы. Упоминание мыла встречается в «Натуральной истории» Плиния Старшего, датированной 77 годом н. э. Он описывал мыло как помаду из говяжьего жира, которую мужчины наносили на волосы.

Но наши предки использовали мыло не для гигиены, а в основном для очищения тканей. Даже любители общественных бань греки и римляне не пользовались мылом для очистки тела, предпочитая сначала расслабляться в горячей воде, а затем активно натираться душистыми маслами.

В Средневековье мыло уже больше походило на то, каким мы знаем его сейчас. Оно было мягким, потому что в состав входили натуральные масла, хорошо пахло и пользовалось популярностью у привилегированных особ. Когда алеппское мыло на основе оливкового масло привезли в Европу из Сирии, мыловары тут же взяли на вооружение технологию. Одной из самых популярных вариаций на тему стало кастильское мыло.

Несмотря на всё это, мыло по-прежнему использовали с осторожностью и в основном для стирки белья, а не себя. Ситуация не изменилась даже после появления крупных мыловаренных фабрик: Colgate в 1807 году и Procter & Gamble в 1837 году. Зато изменилась после Гражданской войны, во время которой регулярное мытьё с водой и мылом пропагандировали как санитарную меру (какой оно, собственно, и являлось). Первое ароматизированное туалетное мыло P&G появилось в 1879 году, а уже в 1898 году было выпущено мыло Palmolive на основе пальмового и оливкового масла, которое к началу 1900-х стало одним из самых продаваемых в мире.

Как производят мыло

Когда маркетологи говорят нам, что мыло произведено по тысячелетней технологии, они, возможно, даже не врут. Рецепт мыла и правда не менялся, сегодня для него используют всё те же жиры или масла в комбинации с щёлочью и водой (разные приятные дополнения в составе не в счёт). Когда эти компоненты соединяются вместе, они проходят через химический процесс омыления. И, собственно, превращаются в мыло.

Существует два способа производства мыла: холодный и горячий. В первом случае щелочной раствор комнатной температуры смешивают с животным или растительным жиром, затем он нагревается в результате химической реакции, а потом мылу нужно дать отстояться в течение нескольких недель, чтобы удалить избыток воды. Во втором случае всё немного проще и быстрее: ингредиенты нагреваются по мере их смешивания с помощью внешнего источника тепла, после чего мыло разливается по формам и через какое-то время застывает.

Почему мыло моет и очищает

Независимо от того, какой продукт мы используем, должны соединиться несколько факторов, чтобы произошло очищение. А рук или чего-то ещё — уже дело десятое. Так, пригодится химическая энергия (её обеспечивает как раз мыло или любое моющее средство), механическая энергия (движения рук или стиральная машинка, например) и тепловая энергия (горячая вода, которая лучше отмывает грязь, что справедливо, впрочем, скорее для одежды).

Вода обладает высоким поверхностным натяжением, поэтому имеет свойство образовывать «шарик» на разных поверхностях, не взаимодействуя с ними. Чтобы удалить грязь с рук или отстирать пятно на ткани, без этого никак нельзя, так что здесь в игру вступают поверхностно-активные вещества (ПАВ). Подобно тому, как магнит имеет два конца, один конец поверхностно-активного вещества имеет гидрофильную природу и притягивается к молекулам воды, а другой — гидрофобную природу и отталкивается от них.

Когда ПАВ попадает в воду, он самоорганизуется в сферу с гидрофильными концами снаружи и гидрофобными внутри, хорошо известную нам как мицелла по мицеллярной воде. Вода с грязью попадает в мицеллу, но уже не может выбраться обратно, потому что гидрофобная часть сферы держит её внутри. А потом мы всё это просто смываем — готово.

«Спаситель матерей»

Любопытно, что в медицине мытьё рук стало обязательным довольно поздно — только в середине 1800-х годов. Это произошло, когда молодой венгерский врач Игнац Земмельвейс провел важное исследование в Венской больнице общего профиля. Разочаровавшись в изучении права, Земмельвейс перешёл к изучению медицины, окончив в 1844 году Венский университет с медицинским дипломом. Получив отказ в патологии, он обратился к акушерству, относительно новой области для врачей. И тогда, конечно, ещё не знал, что именно здесь его ждёт звёздный час.

Основной причиной материнской смертности в Европе в то время была родильная горячка — инфекция, которая, как теперь известно, вызывается бактерией стрептококка. До 1823 года примерно одна из ста женщин умирала при родах в Венской больнице. Но после изменения политики, предписывающей студентам-медикам и акушерам проводить вскрытия в дополнение к другим их обязанностям, смертность среди молодых матерей внезапно подскочила. Венская больница открыла второе отделение, укомплектованное только женщинами-акушерками, смертность в котором в итоге оказалась значительно ниже. Единственное существенное различие между отделениями состояло в том, что мужчины-врачи и студенты-медики принимали роды в первом отделении, а женщины — во втором. В итоге врачей первого отделения, включая Земмельвейса, обвинили в некомпетентности и уволили.

Но исследование продолжалось. Тайну Игнац Земмельвейс раскрыл после смерти своего друга и коллеги — патологоанатома, который порезался скальпелем во время вскрытия пациентки. Анализ патологоанатомической картины показал, что она идентична той, которую фиксировали у умерших от родильной горячки матерей и младенцев. Так стало очевидно, что причина — в трупных частицах, которые передаются женщинам от врачей, не привыкших мыть руки после морга. После того как мытьё рук и обработка инструментов хлорной известью стали обязательными, заболеваемость и смертность среди пациенток резко снизились.

Умеем ли мы мыть руки

Анализ исследований по всему миру, посвящённых пропаганде мытья рук с мылом, показал, что такие кампании привели к сокращению случаев диареи и респираторных заболеваний на 30 %. Звучит неплохо, правда? Только дело в том, что мы, кажется, не очень умеем мыть руки.

На это намекает, например, исследование 2018 года, в ходе которого за взрослыми старше 60 лет наблюдали с помощью камеры во время приготовления пищи. Так обнаружилось, что только 30 % людей правильно мыли и вытирали руки перед приготовлением пищи. При этом почти 90 % участников не смогли вымыть и высушить свои руки как следует после взаимодействия с сырой курицей, 62 % не трудились промывать пространство между пальцами, а 47 % не использовали мыло.

Как всё-таки правильно мыть руки

Если вам тоже всегда казалось, что в процедуре нет ничего особенно сложного, то вы ошибались. Потому что на самом деле к мытью рук (сейчас особенно, но и вообще) предъявляется масса требований:

 ВАЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЧИСТУЮ ПРОТОЧНУЮ ВОДУ, потому что мытьё рук в условном тазу может привести к тому, что все бактерии вернутся обратно. Хотя таз, по всей видимости, всё равно будет лучше, чем ничего.

 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЫЛА определённо более эффективно, чем использование одной воды. И не только потому, что ПАВ «уносят» с рук бактерии и загрязнения, но ещё и потому, что люди склонны более тщательно мыть руки, когда намыливают их.

 ХОТЯ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА микроорганизмов на коже рук не обязательно связано со здоровьем, считается, что мыть руки нужно примерно 15–30 секунд.

 ПОСЛЕ МЫТЬЯ ВАЖНО ХОРОШО ВЫТЕРЕТЬ или высушить руки, потому что бактерии легче попадают на влажные поверхности и легче же с них передаются куда-то ещё.

А вот температура воды, по-видимому, не влияет на чистоту рук, зато горячая вода может вызвать раздражение кожи и менее экологична. Да и использовать антибактериальное мыло не обязательно: по данным исследований, для чистоты рук оно не лучше, чем обычное.

Может ли антисептик заменить мыло

В пандемию мы привыкли везде носить за собой антисептики, но они так же эффективны, как и мыло? Учёные дают однозначный ответ: нет. Мыло и вода лучше справляются со всеми видами микробов, включая криптоспоридии и норовирусы. И хотя дезинфицирующие средства для рук при правильном применении тоже могут обезвредить многие штаммы, проблема в том, что мы часто используем их недостаточно или обрабатываем руки не полностью.

Кроме того, важно учитывать, что антисептики могут хорошо работать на слегка загрязнённых руках, но не когда руки сильно грязные или жирные. При этом всегда стоит выбирать дезинфицирующие средства с концентрацией спирта от 60 до 95 %, потому что продукты, в которых его меньше, не так хорошо справляются с задачей в целом и скорее уменьшают рост бактерий, но не уничтожают их.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх