На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...
  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...

Так ли необходимо и безопасно безглютеновое питание и кому от него больше вреда, чем пользы

Еще каких-то лет 10-15 назад, мы и слыхом не слыхивали о глютене, а сегодня эта страшилка вытеснила даже плохой холестерин. Оттого многие, начитавшись очередных откровений, все чаще выбирают продукты с заветной надписью «без глютена».

Но насколько это целесообразно и так ли уж безопасно безглютеновое питание?

Предлагаю разобраться.

Всем добрый день, рада вновь встретится с вами на страничках «Книги рецептов молодости»!

Безусловно, глютен НЕ есть полезно, так как этот растительный белок:

✅ активизирует рост патогенной микрофлоры. А мы все хорошо знаем, как негативно сказывается даже минимальный дисбаланс микробиоты кишечника на всех органах и системах, включая главный компьютер - головной мозг.

✅ плохо перевариваемый, забивает ворсинки тонкого кишечника, нарушая всасываемость витаминов, аминокислот и минералов, в частности, особенно важных в пожилом возрасте, железа и кальция.

Но!

💠во-первых, на это способен только один из группы белков под общим названием глютен - пшеничный лиадин (глютенин). Другие же: секалин, содержащийся во ржи, ячменный гордеин и овсяный авенин не только безобидны, но еще служат дополнительным источником строительных белков и ценных микроэлементов.

💠 во-вторых, глютен, в качестве загустителя, добавляют в невероятное количество продуктов: мясные, рыбные полуфабрикаты и деликатесы, бульонные кубики и супы 5-минутки, готовые соусы и приправы, конфеты, йогурты и мороженое, колбасы, макаронные изделия и даже в детские смеси и диетические батончики...

Вы даже не узнаете об этом, так как надписи о присутствии в них глютена на этикетке просто нет.

💠 в-третьих, абсолютная непереносимость глютена (целиакия) - весьма редкое заболевание, зарегистрированное только у 1% всего населения Земли. Им глютен, безусловно, противопоказан.

Если же говорить о тех, кто дружит с пшеничным лиадином, им безглютеновое питание принесет больше вреда, чем пользы.

Хотя бы только потому, что отказываясь без разбору от продуктов из злаковых, мы обрекаем себя на дефицит:

❗ клетчатки - главного «дворника», очищающего кишечник от токсинов и шлаков.

❗ флавоноидов - стоп-крана для плохого холестерина.

❗витаминов группы В - гаранта образования новых нейронных связей.

❗ А так же, незаменимых магния для сердечной мышцы, кальция для костей, меди для сосудов и железа для иммунной системы. Безглютеновые продукты не могут ими особо похвастаться.

Кроме того, производители, чтобы сохранить привлекательную консистенцию продукции, компенсируют отсутствие глютена высоким содержанием сахара и синтетических добавок. Полезно ли это?

Ответ на поверхности: без особых на то причин, не стоит переходить на безглютеновое питание. Для человека, не знакомого с целиакией, такая диета может стать источником серьезных проблем.

Если же чувствуете, что ваш организм, вдруг, невзлюбил продукты из пшеничной муки, не занимайтесь самодеятельностью, обратитесь к специалисту. Сейчас анализ на антитела к глютеновым белкам можно сделать в любой лаборатории.

Берегите себя! 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх