Кто такой демодекс и должен ли он жить у нас на коже
В РОССИЙСКИХ КОЖВЕНДИСПАНСЕРАХ ПАЦИЕНТОВ С АКНЕ, розацеа и себорейным дерматитом часто отправляют сдавать анализ на клеща демодекса, считая его причиной появления высыпаний. О демодекозе — заболевании, которое провоцируют эти микроорганизмы, — в Рунете найдётся несколько десятков научных статей и даже диссертаций.
Разбираемся, откуда взялись эти клещи и почему в России лечат от паразитов, хотя западные специалисты считают это нецелесообразным.Кто такой демодекс
Клещи демодекс видов Demodex folliculorum и Demodex brevis обитают на коже большинства людей, это часть нашей микробиоты, одни из миллионов микроорганизмов на поверхности эпидермиса. Состав микробиоты у людей может различаться. На это влияет, что мы едим, где живём, и ещё сотни факторов — поэтому и клещ есть не у всех.
Демодекс живёт в устьях волосяных фолликулов и в протоках сальных и мейбомиевых желёз. Размеры клеща менее 0,5 миллиметра, разглядеть его можно только под микроскопом. Питаются клещи кожным салом. Если сала вырабатывается мало, то им живётся голодно, они не слишком активно размножаются и не забивают протоков, в которых обитают.
В 2014 году Даниэль Дж. Фергус и Меган Томмес из Университета Северной Каролины исследовали кожные пробы, чтобы понять, есть ли связь между клещом Demodex и развитием кожных заболеваний. Результаты их исследования показали, что на коже 100 % участников присутствовал один из двух видов клещей: Demodex folliculorum или Demodex brevis. У некоторых обнаружили оба типа сразу. При этом у участников исследования не было диагностировано кожных заболеваний. Никаких внешних признаков — покраснений, высыпаний, зуда — тоже не отмечалось. В 2015 году учёные из ирландского национального дерматологического научно-исследовательского института подтвердили выводы коллег, сделанные годом ранее: клещи демодекс живут на коже большинства людей и это нормально.
Когда клещей становится слишком много
Учёные относят демодекса к условно патогенным паразитам. Это значит, что клещи — естественные обитатели нашего организма, их нахождение на коже человека нормально. Проблема возникает, когда их становится слишком много. Они активно размножаются и провоцируют заболевания, только когда меняется среда, в которой живут. Это происходит, когда изменяется состав микробиоты, ухудшаются барьерные функции кожи, меняется её pH или резко снижается защитная функция иммунной системы. В зоне риска чаще всего оказываются пациенты после химиотерапии, с ослабленной иммунной системой, кожными инфекциями, дерматитами или розацеа, ВИЧ-инфекцией.
«Когда у демодекса появляется благоприятная среда — он активно размножается. Клещей становится много, они блокируют волосяной фолликул или сальный проток, засоряют его и провоцируют разрыв фолликула, — объясняет кандидат медицинских наук, дерматолог «Европейского медицинского центра» Эльмира Гешева. — Также клещи, их отходы или бактерии, которые они переносят, могут вызвать воспалительную или аллергическую реакцию. В результате у пациента появляются сыпь, зуд, покраснения. Но первопричина высыпаний не клещ. Его активность — следствие каких-то изменений в организме человека. Начинать лечение нужно с их поиска».
Почему к демодекозу относятся по-разному
В России есть тенденция к «залечиванию»: пациентов лечат от простуды, удаляют доброкачественные опухоли, назначают бесполезные и дорогие БАДы или гомеопатию. А в случае с демодексом пугают, что если не пропить курс антибиотиков и не уничтожить клещей, это приведёт к возникновению дерматита, розацеа и других кожных заболеваний. Но современные исследования показывают, что это не так и к образованию этих заболеваний приводят другие механизмы.
Западные специалисты не считают целесообразным бороться с демодексом «на всякий случай» — во многом потому, что роль этого микроорганизма мало изучена. Например, в некоторых исследованиях обнаруживали статистически значимую связь между заражением демодексом и розацеа. Другие предполагают, что розацеа вызывают иные причины, клещам же просто комфортно жить в изменённой среде.
Вызывает ли он кожные заболевания
Наличие этого микроорганизма в результатах анализов — нормально. Это не значит, что он активен или влияет на состояние кожи. Врачи нередко допускают ошибку: лечат пациентов от разгулявшегося клеща, вместо того чтобы понять, почему он начал активно размножаться и способствовать воспалительным реакциям. Путаница происходит ещё и потому, что внешние проявления демодекоза (а он всё же существует, об этом ниже) часто выглядят как симптомы других кожных заболеваний: фолликулита, акне, розацеа или себорейного дерматита.
«К сожалению, в российской практике чаще происходит так: пациент с акне приходит на приём к дерматологу, врач видит пустулёзные высыпания на лице и предлагает сдать анализы на клеща. По итогам анализа клещ обнаруживается — пациенту ставят диагноз „демодекоз“ и выписывают антибиотики. Пациент проходит курс и, конечно, чувствует себя лучше — потому что пил лекарства. Но, поскольку лечили не первопричину — акне, — а демодекоз, через некоторое время популяция клещей приходит в норму. И пациент опять „лечит“ клещей», — объясняет дерматолог.
Как лечить и когда идти к врачу
Науке до сих пор не ясно, какую роль демодекс играет в кожных заболеваниях: усиливает, мешает их вылечить или вообще ни на что не влияет. Тем не менее настоящий демодекоз всё-таки существует, хотя и встречается намного реже, чем его диагностируют в России. Диагноз при этом звучит как «другой акариаз», а на коже появляются типичные очаги, часто без предшествующего акне. Важно, что это заболевание возникает при тяжёлых иммунодефицитах — например, после химиотерапии, при СПИДе или терминальной почечной недостаточности. Для диагностики под микроскопом изучают материал, который получают либо посредством соскоба, либо в ходе биопсии. Лечат его местными препаратами — салициловой кислотой, антибиотиками, ретиноидами для нанесения на кожу, — а иногда назначают антибиотики или ретиноиды для приёма внутрь.
Свежие комментарии