На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аленка Шевченко
    Полезная гимнастика. Но её нужно выполнять регулярно. Часто времени на себя просто нет:( Мне подсказали капсулы Неофи...Чтобы кишечник ра...
  • Иван Таранов
    Спасибо. Сайт не всегда прогружается с первого раза, а информация нужная.Первые симптомы а...
  • Анна
    Узнала много нового. Статья интересная. До инъекций не созрела. А вот косметику с содержанием гиалуронки уже давно по...Секрет молодости:...

Лекарственные растения. Репешок обыкновенный

repeshok2Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Травянистое растение с многолетним толстым коротким корневищем, с прямостоящим шершавоволосистым стеблем высотой 50-80 см. Листья очередные, тоже опушенные, прерывистоперистые с прилистниками. Правильные мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны на верхушке стебля в длинное соцветие "простой колос".

Плоды - мелкие семянки с крючковидными цепкими отростками. Цветёт в июне-июле. Распространён во всех областях средней полосы европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Растёт на лугах, по берегам рек, в разреженных светлых лесах, на лесных опушках, по холмам. Собирают траву во время цветения, она содержит дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизи, органические кислоты, холин, витамины, минеральные соли. В 80-х годах прошлого века в репешке выявлено новое вещество: агримонин, — с противоопухолевой активностью. Репешок обладает желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим, repeshok3общеукрепляющим действием.
Репешок обыкновенный очень популярен в народной медицине, его применяют для лечения разнообразных болезней: желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, мочевых путей, селезёнки. Препараты из репешка эффективны при поносе и вялости (атонии) кишечника, при геморрое и полипах в кишечнике (примочки, на ночь микроклизмы), при различных болезнях печени (гепатиты, цирроз, камни и др.), при камнях в почках и желчном пузыре, при ночном недержании мочи, при нарушениях обмена веществ, невралгиях, радикулите, ревматизме, болях в суставах, при кашле, при простудных заболеваниях с высокой температурой. Репешок стимулирует работу сердца.
Наружно репешок применяют при фурункулёзе, для полоскания при стоматите и различных воспалительных процессах в полости рта и глотки, при насморке для промывания носа.
Отваром корней лечат доброкачественные и злокачественные опухоли,  запущенный ревматизм.
Репешок входит в фитосборы для лечения различных болезней.
Противопоказаний нет.

Источник

наверх