На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Майя Majesty
    Присоединяюсь. Кстати, кошаки по своей психосоматике очень близки к человеку.Чем опасна обычна...
  • Алекс Кузь
    Диагноз не весёлый. Инвалидность очевидная, но не для минздрава. В минздраве с людей без ноги каждый год требуют спра...Понюхайте лук: не...
  • Владимир Соловьев
    "Старческое слабоумие" НЕ СТАРЧЕСКОЕ СЛАБОУМИЕ, А ВОЗРАСТНОЕ УГАСАНИЕ. ВСЕ ЭТОТ ПУТЬ ПРОЙДУТ!Понюхайте лук: не...

Зубная лихорадка 90-х

В начале 90-х годов в стоматологии сложилась парадоксальная экономическая ситуация. На фоне упадка экономики, всеобщей разрухи и развала стоматологи не справлялись с приемом и лечением пациентов – народ в то время в массовом порядке шел лечить зубы.

Но объяснить этот парадокс на самом деле не так уж сложно.

Граждане, из тех, кто безвозвратно решил покинуть родину, чтобы попытаться начать жизнь с нуля где-нибудь в США, Канаде или Европе, в срочном порядке приводили свою внешность в соответствии с западными стандартами. Граждане СССР редко имели возможность получать качественные стоматологические услуги, да и мало кто из них был приучен заботиться о своем здоровье, не говоря уж о зубах. К врачу шли лишь тогда, когда что-то болело. Поэтому внешность среднестатистического советского гражданина (пролетария или белого воротничка – неважно) отличалась от своего западного аналога. Это сейчас, когда забота о здоровье экономически обусловлена, среднестатистического русского не отличишь за границей от того же немца (ну разве что по поведению, да и то не всегда). В общем надо было соответствовать! А соответствовать сложно, когда во рту у тебя золотые коронки, кривые зубы или (помилуй Бог) их отсутствие. Ажиотаж с лечением иногда был просто сумасшедший. У людей «горели» визы, паспорта и авиабилеты. И нужно было делать все и срочно.

Кстати, в этой ажиотации был и экономический подтекст. Опытные товарищи, из тех, кто уже перебрался за океан (или чуть ближе) активно делились опытом проживания в условиях сурового оскала капитализма – рассказывали про платную медицину, дорогие лекарства. Несложные умозаключения приводили будущего гражданина стран свободного мира к неизбежному выводу, лучше подлечиться здесь и сейчас (до отъезда), чем потом и дорого. И люди искали знакомых своих знакомых, которые знают тех, кто знает зубного, про которого говорят, что лечит хорошо и берет не так дорого. Или договаривались со стоматологом из поликлиники, в общем, крутились как могли, чтобы успеть до отъезда. В стоматологии наступало золотое время…

Вот так период упадка СССР парадоксально совпал с расцветом постсоветской стоматологии.

Будет ли еще одна зубная лихорадка, как считаете?

Картина дня

наверх