На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Учили про пронацию и супинацию как определение положения кисти. И запоминать советовали так: супинация - кисть ладонь...Что за пронация? ...
  • Майя Majesty
    Вы правы! Это форменное безобразие((Убирали опухоли и...
  • sergeu
    Зачем эта показуха? в Москве в поликлинике по раковской реформе к участковому, к которому ходил два года записаться п...Убирали опухоли и...

Всех ли всегда нужно убивать? О пользе некоторых паразитов

Сразу же оговорюсь: речь не идет о тех случаях, когда есть признаки заболевания и установлен лабораторный диагноз паразитарного заболевания. Речь идет о случаях, когда здоровые люди начинают принимать серьезные препараты, чтобы «изгнать» паразитов по немедицинским причинам. Этим изгнанием можно заработать себе серьезные проблемы. Более того, это можно будет использовать в будущем по аналогии с вакцинами, используя ограниченное введение паразитов. Да, строгое соблюдение гигиены и санитарии обязательно всегда и для всех!
Всех ли всегда нужно убивать? О пользе некоторых паразитов.
Всех ли всегда нужно убивать? О пользе некоторых паразитов.
Есть теория (моя статья про гигиеническую теорию иммунитета), объясняющая широкое распространение аутоиммунных заболеваний тем, что современный человек оказался практически избавлен от паразитов. То есть паразитические черви, бактерии и вирусы необходимы для правильной настройки нашего иммунитета. В течение долгого времени мы и паразиты сосуществовали вместе, но теперь успехи медицины почти полностью оградили нас от таких сожителей, и иммунитет начал нападать на собственные клетки тела.
Ранее я уже писал, почему, если у вас есть хеликобактер (хеликобактерная ифекция), но нет сильного гастрита и язвы, то вам не нужно пить антибиотики против хеликобактера.
Профессоры Гренсис и Робертс считают, что при легких формах трихоцефалеза происходит взаимодействие полезных бактерий кишечника и гельминтов (как верно утверждают ученые, гельминты были неотъемлемыми спутниками человека на протяжении многих тысяч лет), тем самым побуждая иммунную систему человека быть в постоянной «боевой готовности». Также снижается риск развития многих аллергических заболеваний. Ученые отмечают, что в развитых странах, где с гельминтами успешно борются при помощи современных лекарств, уровень заболеваемости аллергиями неуклонно возрастает. А в странах третьего мира, где гельминтозы и, в частности, трихоцефалез распространены гораздо больше, местные жители практически не знают, что такое аллергия.
Всех ли всегда нужно убивать? О пользе некоторых паразитов.

«Мы, разумеется, никого не призываем к намеренному заражению себя власоглавами, а лишь указываем на важную роль крупных патогенов – паразитов в активации иммунной системы человеческого организма», – предупреждают авторы.
Считается, что паразитические черви умеют подавлять воспаление — это позволяет им оставаться в организме хозяина и не иметь проблем с его иммунной системой. При этом они активируют собственные регуляторные механизмы иммунитета. В то же время известно, что именно от этих регуляторных механизмов зависит, будет ли человек страдать от аллергии, случится ли у него аутоиммунное заболевание... Если иммунные регуляторы работают плохо, иммунитет начинает реагировать буквально на всё, включая пыльцу растений или клетки организма.
В 2009 году исследователи из Нью-Йоркского университета (США) столкнулись с удивительным случаем: больной, страдающий язвенным колитом, подавлял болезнь с помощью червя власоглава. Если червя изгоняли из кишечника, симптомы колита возвращались. Тут стоит отметить, что воспаления кишечника часто связаны с аутоиммунной атакой на клетки кишечного эпителия или на дружественную микрофлору, которая никакого повода к этому не давала, просто в иммунитете что-то пошло не так. Естественно, учёным пришла в голову мысль, что паразитический червь может участвовать в иммунной регуляции.
Чтобы проверить свою гипотезу, авторы рассматриваемой работы вместе с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (США) поставили эксперимент с пятью макаками резус. Все животные страдали от идиопатической хронической диареи, которая напоминает человеческую воспалительную болезнь кишечника. При обоих заболеваниях слизистая кишечного эпителия истончается, часто обнажая непокрытые участки эпителиальных клеток. В результате клетки желудочно-кишечного тракта начинают непосредственно контактировать с бактериями, которые обычно живут в кишечнике, и это провоцирует затяжное воспаление со всеми вытекающими (во всех смыслах) последствиями.
Однако после того, как больных обезьян заражали ещё и власоглавом, диарея резко отступала. Животные набирали вес, восстанавливалась слизистая оболочка кишечника. Изменения касались и состава микрофлоры: у макак с червём микрофлора становилась похожа на ту, что обычно есть у здоровых обезьян. Появление власоглава заставляло организм наращивать слизистую оболочку кишечника, чтобы легче было выгнать паразита. Однако именно толстая слизистая оболочка защищает клетки эпителия от ненужных контактов с бактериями. Также не стоит забывать об изменениях в видовом составе бактерий-симбионтов: те из них, что появляются в присутствии власоглава, могут меньше раздражать кишечник. Хотя в данном случае благотворное влияние паразита это скорее побочный продукт его присутствия, а не результат целенаправленного сотрудничества. Более детальные исследования взаимодействия червя и иммунитета ещё впереди; возможно, дело не ограничивается одним лишь наращиванием слизистой оболочки, и в диалог с паразитом вступают самые разные компоненты иммунной системы.

Рассеянный склероз и паразиты

Паразитические черви, обитающие в кишечнике человека, могут замедлить развитие рассеянного склероза, полагают аргентинские ученые. В ходе исследования, продолжавшегося более четырех лет, исследователи зафиксировали значительное снижение числа обострений тяжелого заболевания нервной системы в группе зараженных различными видами глистов пациентов.
Рассеянный склероз – заболевание, при котором клетки иммунной системы постепенно разрушают миелиновую оболочку нервных волокон. При наиболее распространенной форме болезни периоды обострения чередуются с периодами частичного восстановления утраченных функций нервной системы.
В исследовании, проведенным специалистами аргентинского Института неврологии, приняли участие 24 пациента. У 12 из них были диагностированы различные виды кишечных паразитов – червей-аскарид, власоглавов, ленточных червей или остриц.
За время наблюдения, продолжавшегося более четырех лет, в группе свободных от паразитов пациентов было зафиксировано в общей сложности 56 периодов продолжительного обострения болезни. Результаты итоговых обследований свидетельствовали о значительном ухудшении состояния 10 из 12 больных, вошедших в эту группу.
В то же время среди зараженных глистами больных за время наблюдения было зафиксировано всего три тяжелых обострения рассеянного склероза, и лишь у двоих больных к концу исследования было выявлено некоторое ухудшение состояния.
Авторы исследования, опубликованного в Annals of Neurology, полагают, что благотворное действие паразитических червей может быть связано с их способностью снижать активность иммунной системы хозяина. Не исключено, что этот защитный механизм, обеспечивающий выживание самих паразитов, замедляет развитие аутоиммунных воспалительных реакций, которые считаются причиной рассеянного склероза и ряда других тяжелых заболеваний.

Паразиты защищают от сахарного диабета.

Паразиты, поселившиеся в организме человека, могут принести некоторую пользу. Как установили ученые из кембриджского университета, паразиты защищают хозяина от аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет, ревматоидный артрит и рассеянный склероз. В эксперименте вытяжка из паразитов защищала лабораторных животных от диабета.
К идее проведения подобных экспериментов ученых подтолкнула научная работа, которая доказала, что у африканцев, которые были инфицированы паразитами, частота аутоиммунных заболеваний заметно ниже. По словам авторов исследования, этим можно объяснить то, что в западных странах, где людей, зараженных паразитами, значительно меньше, аутоиммунных заболеваний, в особенности диабета, больше.
Эту закономерность ученые объясняют тем, что в ответ на паразитарную инфекцию активируются иммунные клетки лимфоциты-хелперы TH2. Это уменьшает активность другого подкласса лимфоцитов-хелперов - TH1, а именно он принимает участие в развитии аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные органы.

Бронхиальная астма и паразиты.

И вот недавно британским ученым удалось найти этому предположению экспериментальное подтверждение. Аргументы в пользу этой гипотезы были найдены в ходе обследования нескольких лабораторных мышей, зараженных паразитом Heligmosomoides polygyrus — круглым червем из класса нематод, достигающим пяти миллиметров в длину. Черви этого вида обитают в кишечнике носителя, цепляясь к ворсинкам, которыми покрыт кишечник.
Предварительное обследование показало, что иммунная система зараженных мышей выделяет значительно больше регулирующих T-клеток. Когда часть T-клеток была изъята у зараженных мышей и введена в кровь здоровых грызунов, клетки немедленно мигрировали в легкие своих новых хозяев и подавили астматическую реакцию, возникающую при вдыхании пыли, в которой обитают микроскопические клещи — обычный источник аллергии как у людей, так и у животных.
Авторы исследования, опубликованного в издании The Journal of Experimental Medicine, надеются, что полученные ими результаты приведут к созданию новых видов противоаллергенных препаратов, позволяющих добиться схожего эффекта, но более гуманным способом, не требующим заражения астматиков глистами.

Паразиты защищают мозг при воспаления

Ранее Стейси Бильбо (Staci Bilbo) и её коллегам удалось установить, что если в организм детёныша крысы попадает бактериальная инфекция, всё равно какая, то это сказывается на состоянии мозга. Местные клетки, выполняющие функции иммунных, становятся гиперчувствительными, и даже самый ничтожный инфекционный повод, который может случиться в будущем, заставляет их выделять массу сигнальных белков и провоцировать очень сильный защитный ответ в виде воспаления. И такие чрезмерные ответные меры плохо влияют на ещё молодую центральную нервную систему, что, в свою очередь, сказывается на когнитивных функциях в дальнейшей жизни.
Но почему именно ранняя инфекция, случившаяся сразу после рождения, создаёт такой неприятный эффект? Оттого, пишут исследователи в журнале Brain, Behavior, and Immunity, что в новорождённом организме нет червей. Лабораторные крысы послужили здесь более чем удачным экспериментальным объектом: они уже много десятилетий живут и размножаются исключительно в лабораториях в контролируемых условиях, их тщательно защищают от паразитов, они едят проверенную еду и т. д. Для начала лабораторных крыс сравнили с обычными, которых никто от червей-паразитов не защищал. Когда и тем, и другим вводили бактериальную инфекцию, то оказалось, что у «дикоживущих» грызунов защитные системы выделяют гораздо меньше сигнальных белков, которые могли бы спровоцировать избыточное воспаление и навредить мозгу.
Во второй серии экспериментов использовали уже только лабораторных животных, которые находились в одинаковых условиях, за тем исключением, что одним в кишечник подсаживали паразитических ленточных червей. (К этой группе, кстати говоря, относятся всем известные многометровые свиной и бычий цепни, эхинококк и овечий мозговик, вызывающий у овец смертельную «вертячку».) Затем крысам вводили кишечную палочку: сначала вскоре после рождения, а затем уже взрослым животным. Когда у тех и у других сравнили состояние мозга и поведение, то оказалось, что грызуны без червей внутри плохо запоминали новое, плохо обучались, а воспалительный ответ на инфекцию был весьма велик, причём что в первый, что во второй раз. Напротив, у тех, кому в кишечник достались черви, с памятью дела обстояли значительно лучше, а иммунная реакция на вторую инфекцию была значительно меньше и не выходила за рамки необходимого. Более того, не обязательно было даже, чтобы сами новорождённые крысы несли в себе паразитов, достаточно было того, что их матери были заражены червями.

Заключение.

Дальнейшее изучение проблемы выявило, что не все паразиты одинаково полезны. Так данные Jo Leonardi-Bee показывает, что аскаридоз (один из наиболее частых гельминтозов в наших широтах) вызывает учащение развитие астмы, тогда как анкилостомоз достоверно снижает частоту астмы, другие паразиты эффекта в этом отношении не оказывают. Есть мнение, что острая инвазия провоцирует аллергические проявления, тогда как хроническая – уменьшает их. Уже есть исследования заражения человекапаразитами в лечебных целях, но это обычно, по понятным причинам, очень небольшие группы добровольцев, без контроля плацебо. Учитывая побочные эффекты непосредственной инвазии паразитами начали выделять вещества из тканей гельминтов (в частности филлярий), для использования в качестве иммуномодуляцтора при аутоиммунных и ревматоидных заболеваниях. На данный момент результаты противоречивы и еще обсуждаются с точки зрения их доказательности.
Исследования показывают, что длительная выработка организмом антител к Entamoeba histolytica или другим кишечным паразитам, может привести к воспалению суставов при ревматоидном артрите. Известны случаи, когда проведенная антибактериальная терапия приводила к быстрой и полной ремиссии РА. Так что не все паразиты одинаково полезны.
Исследователи не исключают, что в будущем паразитов можно будет использовать для терапии вот таких воспалений, возникших из-за неправильной работы иммунной системы. К таким болезням относятся не только желудочно-кишечные расстройства, но и рассеянный склероз и даже, по некоторым данным, аутизм. Правда, перед этим придётся поработать с самими червями, чтобы они вдруг не вышли из-под контроля и не спровоцировали новую болезнь. Идея лечить иммунитет с помощью паразитов выглядит несколько негигиенично и диковато, однако учёные полагают, что в этом нет ничего странного — в конце концов, ослабленные вакцины делаются на основе живых патогенных микроорганизмов, то есть тех же паразитов.
В любом случае, хочу посоветовать не раскачивать лодку без оснований и не принимать серьёзные противоглистные препараты без видимых оснований.

Картина дня

наверх