Свежие комментарии

  • Татьяна Толстова
    Спасибо! Я всегда восхищалась Доминго, а теперь восхищаюсь ещё больше!Очень короткая ис...
  • Марина Смолькова
    Я сталкивалась, и некоторые знакомые сталкивалисьЧасики тикают: ми...
  • Иван Петров
    "медвежонок за ухо" - это самый ! Реально нашкодил :)Фотографии самых ...

Пять медицинских изобретений, изменивших нашу жизнь

От появления первых зубных пломб у кроманьонцев (14–13 тыс. лет до н. э.) до разработки 3D-принтеров для печати протезов сделано множество открытий и созданы десятки изобретений, которые призваны сделать лечение эффективнее, а жизнь человека — проще. Мы расскажем только о самых важных — тех, что произвели революцию и в медицине, и в жизни людей.

Пять медицинских изобретений, изменивших нашу жизнь

Фото iStock

Антибиотики: пенициллин Александра Флеминга

Одно из самых важных медицинских открытий XX века произошло случайно: отличавшийся крайней неаккуратностью бактериолог и врач Александр Флеминг просто забыл вымыть чашку Петри с содержащейся в нем культурой стафилококка. За месяц в чашке развилась плесень Penicillium notatum, появление которой вызвало массовую гибель стафилококка. В результате в 1928 году бактериологу удалось выделить пенициллин – антимикробное вещество на основе 6-аминопенициллановой кислоты, которое и подавляло активность бактерии.

Интересно: считается, что распространение антибиотиков в медицинской практике (хоть и началось оно спустя десятилетия после открытия Флеминга) позволило увеличить среднюю продолжительность жизни на 33 года.

Кардиостимулятор

Попыток стимулировать работу сердца с помощью электрических импульсов было множество.

Но только в 1958 году появились имплантируемые стимуляторы. С этого момента медики пошли по пути миниатюризации устройства: с появлением компактных литий-ионных батарей и программируемых схем работы удалось создать надежные и недорогие кардиостимуляторы. И уже в 1997 году количество операций с установкой этих устройств достигло 300 тысяч.

Очки

Хотя в Средние века люди редко доживали до возрастных изменений зрения, прочие болезни глаз встречались очень часто из-за антисанитарии, плохого питания и, например, многолетней работы с мелкими деталями на производстве. Плохое зрение было серьезной проблемой, пока примерно в 1280 году в Италии не были изобретены очки. Впрочем, они еще долгое время оставались для большинства недоступным предметом роскоши. Сначала появились модели для коррекции гиперметропии (дальнозоркости), затем – помогающие при миопии (близорукости). С тех пор они прошли куда более длинный путь, чем за предшествующие века.

Рентген

Так называемые X-лучи открыл Вильгельм Конрад Рентген в 1895 году. А уже в следующем году появился первый рентгеновский снимок живых тканей и открытие начало применяться для диагностики переломов. С тех пор методика совершенствовалась, и сейчас активно используется цифровая рентгенодиагностика.

Протезы

Как и медицинская оптика, протезирование сейчас развивается стремительно, а началось все еще в VI—VII вв.еках до н. э., в Древней Греции. Именно там появились первые протезы для конечностей. В XVI веке во Франции Амбруаз Паре создал первый механический протез, а в конце ХХ века для изготовления протезов стали применяться технологии 3D-печати.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх