Так вот, при уже существующих запорах советуют применить следующую тактику:
1. Утром натощак ребенку надо что-то попить. Что? Ну, допустим, минералку слабогазированную. Советуют определенные марки, но я обычно с ними не церемонюсь, пью ту минералку (ну, я-то уже вышла из детского возраста, но я так, для примера решила написать) которая в данный момент есть в квартире:) Почему я считаю, что марка не имеет значения? Потому что в рекомендациях сказано, что вместо минералки можно употребить элементарно охлажденную кипяченую водичку с лимоном, медом или вареньем. Либо - отвар из сухофруктов (мой ребенок просто обожает его, всегда пьет с удовольствием). Также подходят кефир или ряженка.
2. Второй пункт сложнее:) Нужно влить в ребенка от одной чайной до одной столовой ложечки растительного масла:) Но это, я полагаю, уже крайний случай. Мне мама в детстве в случае запоров давала оливковое, 1 ч. ложку, и все, что называется, налаживалось. Довольно быстро.
3. Очень вкусная штука. Очень полезная. Не только при запорах, а и вообще, так сказать, для повседневной жизни. Прокрутите в мясорубке столетник, курагу, инжир и чернослив, смешайте, в полученную массу добавьте меда. Намажьте на кусок зернового хлеба в выдайте малышу:) Либо, если он маленький совсем, дайте с ложечки саму массу, без хлеба.
4. Это для тех, кто любит готовить завтрак с вечера. Залейте кефиром 2 столовых ложки геркулеса, затем добавьте туда мелконарезанный чернослив или курагу, поставьте на 12 часов на самую нижнюю полку холодильника и съешьте на завтра, когда настоится:)
А еще, кстати, есть мнение, что у очень многих малышей запоры случаются от малоподвижного образа жизни, а у детей постарше - от постоянного сидения за компьютером. Имейте сие в виду:)
Свежие комментарии