На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ирина Vehjvwtdf
    действительно, если раздражает как ест человек - верный признак неприятия его. Замечала это не раз.Вас раздражает, к...
  • Станислав Магдалинов
    Эти правила для "офисного планктона",который производства и "не нюхал",особенно при непрерывном цикле. Аж смешно.Кран...Строго по расписа...
  • alik3456 Джексон
    Спасибо товарищу Мао!!!Строго по расписа...

С какими продуктами нельзя принимать железо?

Человеку железо необходимо для формирования белка гемоглобина. Гемоглобин входит в состав эритроцитов и разносит кислород по всем органам и тканям человека, а также забирает из тканей продукт переработки — углекислый газ. Если уровень гемоглобина падает ниже нормы, назначают препараты железа. Но существуют продукты, которые препятствуют усвоению железа.

Как в этом случае правильно сочетать еду и лекарства?

Почему не усваивается железо в организме?

Железо не вырабатывается в организме человека. Оно поступает с пищей. Поэтому так важно стремиться к разнообразному рациону.

Продукты, богатые железом: мясо животных и птиц, субпродукты (печень, почки, язык), устрицы, гречневая крупа, чечевица, фасоль, горох, миндаль, подсолнечник, кунжут, горький шоколад и черника.

Эксперты предостерегают, особенно нужно обращать внимание на свой рацион беременным женщинам, так как предшествующая беременности анемия осложняет ее течение.

К дефициту железа в организме может привести его плохая усвояемость в кишечнике. Основные причины в интервью aif.ru назвала врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско:

- инфекционные заболевания;

- прием слабительных, кишечные инфекции;

- нарушение ферментационной функции, гастрит;

- большое количество фосфатов в продуктах (полуфабрикаты, колбасные изделия, плавленые сыры, газированные напитки);

- употребление щавелевой кислоты (щавель, шпинат, ревень, обжаренный арахис, какао);

- употребление танинов (чай, кофе) и фитинов (эти вещества содержатся в цельных оболочках зерна, манке, в отрубях, пшенице, рисе, кукурузы, орехах);

- избыток пищевых волокон в рационе;

- прием антацидов (лекарственные препараты, защищающие слизистую желудка).

С какой едой нельзя употреблять железо?

- молочные продукты (кальций вытесняет железо и препятствует всасыванию);

- манная каша и продукты с большим количеством клетчатки (цельные злаки, отруби) из-за содержания в них фитина;

- не запивайте препараты железа крепким чаем и кофе (содержащиеся в них тонины (как и фитины в злаках) «связывают» молекулы железа и не дают всасываться).

Диагностировать дефицит железа и разобраться в его причинах может только специалист. И помните о том, что процесс восстановления запасов железа — длительный, требующий внимания к своему рациону и периодического контроля анализа крови.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх