Интервальное голодание для предиабетика - стоит или нет?

В сети много и активно говорят о пользе интервального голодания. Этому способу питания приписывают буквально чудодейственные свойства. Нормализуется все - гормональная система начинает работать как часы, кожа разглаживается, открывается второе дыхание, активизируются творческие способности. Качки накачиваются, модели худеют, а люди с предиабетом (а это мой диагноз, кто не знает) омолаживаются на глазах. Свежо, как говорится, предание.

Суть системы в том, что человек ест строго в определенный интервал времени.
Например, с 14.00 до 20.00. Остальное время нельзя ничего, кроме воды. Интервал между приемами пищи может быть увеличен до 36 часов.

Адептов системы много, аргументы они приводят весомые. Особенно для непосвященных и неспециалистов. Меня, как опытного животновода, убеждает один факт - если животное плохо кормят, то никакого висцерального жира у него при забое нет. При недостаточном питании он уходит первым.

висцеральный жир считается виновником и маркером нарушенного метаболизма

висцеральный жир считается виновником и маркером нарушенного метаболизма

Скажу сразу – на себе я ничего такого никогда не пробовала, даже в молодости. Но у меня были подруги, которые голодали один день в неделю. Тогда, в начале 90-х, это было модно.

Девочкам нравилось. Они голодали с целью поддержания в норме веса. Говорили о том, что чувствуют легкость в теле, меньше болеют простудными заболеваниями. Говорили о том, что улучшилось состояние кожи лица. Негативных моментов я не помню.

Девочки были замужние, работающие, и учились мы на вечернем отделении в университете. Это я к тому, что их один голодный день в неделю не был погоней за модельной фигурой, а образ жизни они вели более чем активный. Тогда у людей был на слуху Поль Брегг (кто не знает – это ярый пропагандист пользы голодания) и его последователи.

Сегодня голодать предлагают по системе 8 – 16, когда 16 часов в сутки голод, а оставшийся период можно кушать. Приветствуются также периодические однодневные голодовки и более длительные.

Что сулят в качестве профита при интервальном голодании:
Обещают восстановление чувствительности к инсулину. Что меня, собственно, и заинтересовало больше всего остального. Говорят, что длительные перерывы в еде естественным образом снижают его выработку, понижают уровень сахара. Организм, вроде как, обратно научается правильно работать.
Приводят примеры похудевших людей. В среднем обещают 3-5 кг в месяц, что для меня, опять же, очень заманчиво.
Говорят, что снижается уровень хронического воспаления, повышается иммунитет, происходит детоксикация организма.
Последний профит связан с работой мозга. Повышаются когнитивные возможности, улучшается память и все такое прочее.

Звучит все очень логично. Причем агитируют не только любители здорового образа жизни, но и эндокринологи, кардиологи.

Пересмотрела я материалов уйму. И все хорошие. Приверженцы дробного питания говорят о пользе поддержания ровного уровня сахара и о разгоне метаболизма. Сторонники интервального голодания их опровергают и критикуют.

Я верю и тем, и другим. Думаю, что здоровым людям интервальное голодание подойдет как нельзя лучше - ведь природа не предусматривает для млекопитающих непрерывной подачи пищи. Для диабетиков полезнее стабильность.

Я еще не диабетик пока. Но вроде как уже и не совсем здорова.

Для себя решила, что буду увеличивать время между приемами пищи и следить за уровнем сахара. Если начнет снижаться, то попробую интервальное голодание. В сущности, потерпеть нужно будет только до обеда без еды – ночью то ведь я сплю.

А что вы думаете по поводу интервального голодания? Может среди вас есть врачи? Или кто-то опробовал новую систему похудения-оздоровления?

Источник ➝

Нейрохирург: периодически отказывайтесь от завтрака и еще 2 совета, чтобы улучшить работу мозга

Лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют больших усилий...

Впервые, когда Рахул Джандиал ассистировал на операции, будучи студентом Калифорнийского университета в Сан-Диего, он уже знал, что нашел свое призвание. Он говорит: «Конечно, без страха не обходится, но имеет место и благоговейный трепет от того, что ты буквально находишься в чужой голове, а это вызывает одновременно и напряжение, и восторг».

Для того, чтобы восхищаться природой мозга, вовсе не нужно быть нейрохирургом.

Все люди, начиная магнатами Силиконовой долины и заканчивая биохакерами, сейчас активно «сидят» на стимуляторах когнитивных способностей – ноотропах, обещающих повышение эффективности работы мозга после приема первой же таблетки.

Именно это беспокоит известного нейрохирурга Джандиала, который говорит, что хотя «умные» таблетки активно навязываются людям, все доказательства их эффективности являются абсолютной бессмыслицей. Это и вдохновило его написать книгу с научно обоснованными советами о том, как достигнуть оптимальной продуктивности мозга.

Рахул Джандиал в своей книге «Нейрофитнес, или Мозг для продуктивной жизни» пишет: «В медицинской школе я был знаком со студентами, которые всерьез считали, что получат лучшие оценки, если будут принимать «умные» таблетки, в действительности позволяющие им просто работать дольше и усерднее, оставаясь такими же выдающимися или посредственными, какими они были изначально».

Джандиал говорит, что лучшие способы повысить эффективность мозга до его пиковой продуктивности не требуют от человека особых усилий. Ниже приведены три его главных совета:

1. Два дня без завтрака

Периодические разгрузочные дни сегодня в моде, но в самом голодании нет ничего нового: многие мировые религии призывают верующих периодически соблюдать пост. Джандиал считает, что это напрямую связано с работой мозга. Результаты последних исследований доказали, что периодическое голодание помогает очистить разум и пробудить органы чувств, тем самым повышая эффективность работы мозга.

Дважды в неделю нейрохирург лично практикует периодическое голодание, когда с 9 утра до 5 вечера он ест нормально, после чего на 16 часов переходит на воду и чай, чтобы повысить свою когнитивную продуктивность.

Ученый говорит, что 16-часовое голодание (куда входит и время сна) повышает естественные факторы развития мозга, что способствует выживанию и дальнейшему развитию нейронных связей. Именно нейроны позволяют информации передаваться между разными областями мозга и остальными участками нервной системы человеческого тела. Поэтому если ваши нейроны здоровы и работают на полную мощность, данные будут передаваться быстрее и точнее, а сами вы будете более сосредоточенными и сможете более легко обрабатывать и запоминать информацию. А это ведет к улучшению когнитивных функций.

Исследование Джона Хопкинса показало, что периодическое голодание может помочь мозгу «предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний вроде Альцгеймера и Паркинсона, одновременно улучшая память и поднимания настроение».

Джандиал предполагает, что выдержать 16 часов можно вполне легко, если пропустить прием завтрака (что он регулярно и делает). Хотя завтрак и считается самым важным приемом пищи за день, нейрохирург утверждает, что эта теория до сих пор не получила научного обоснования.

Джандиал практикует 16-часовое голодание по понедельникам и четвергам (главное, чтобы эти дни не шли друг за другом), пропуская при этом завтрак и ланч и потребляя все необходимые организму калории во время обеда.

Однако прежде, чем начать практиковать периодические голодания, нейрохирург советует проконсультироваться со своим врачом. Так, медики не разрешают какой-либо тип голодания пожилым людям, беременным женщинам и детям. Кроме того, существуют риски, связанные с экстремальным голоданием и голоданием продолжительностью больше суток.

2. Глубокое дыхание

Чтобы успокоить разум перед погружением в стрессовую работу или решением непростой проблемы, Джандиал советует уделить 5 минут медленному и глубокому дыханию. Так, ученый говорит: «Прежде, чем пойти к начальнику или приступить к работе, найдите место, где вы сможете медленно вдохнуть через нос, считая до 4, а затем на несколько секунд задержать дыхание и медленно выдохнуть, тоже считая до 4».

Такое «медитативное дыхание», повторяемое дважды в день, поможет вам успокоить нейроны в вашем мозгу, что даст возможность мыслить быстрее и креативнее. После таких дыхательных упражнений наступает пиковая производительность труда человека.

Кроме того, Джандиал говорит, что улучшение нейронных связей между разными участками человеческого мозга напрямую влияет на принятие решений, контроль импульсивных порывов и сосредоточенность.

3. Вертикальное положение

Джандиал призывает по возможности больше стоять или ходить на работе: «Мозг создан для тела, находящегося в вертикальном положении, поэтому когда человек стоит или ходит, его мозг снабжает себя BDNF (нейротрофическим фактором мозга – по сути, протеином)».

По словам Джандиала, наш мозг нуждается в этом факторе, поскольку этот белок помогает сохранить здоровье почти 90 миллиардам нервных клеток, что, в свою очередь, способствует лучшей передаче электрических сигналов между ними, а, значит, и улучшению работы всего мозга.

Ученый говорит, что вертикальное положение – это своего рода наркотик для мозга, как и ноотропы, только без необходимости принимать таблетки и биодобавки: «Большинство людей не осознают, что изначально снабжены правильным «наркотиком для мозга», помогающим ему работать лучше».304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх