На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Что такое поллиноз и как с ним бороться. Часть 2.

files/uploads/articles/allergiasplit1273210341.jpg

Часть 2. Откуда он, прилипала, взялся?
(Начало:
  Что такое поллиноз и как с ним бороться. Часть 1.)


              Некоторые авторы считают, что число больных поллинозом каждые 10 лет удваивается. Причём жители мегаполисов, больших городов болеют в 6 -7 раз чаще.

Почему? - Предполагают, что из-за загазованности и запылённости в бронхах возникает вялотекущий воспалительный процесс, и, из-за этого повышается проницаемость слизистой оболочки бронхов для пыльцы. Она может попасть глубже и вызвать аллергию. Это провоцирует начало заболевания. Болеют явно чаще, чем другие, кабинетные работники и гораздо реже сельскохозяйственные. Способствует возникновению заболеваний всё, что снижает иммунитет, и контакт с большим количеством других аллергенов: частое применение антибиотиков, употребление продуктов с консервантами, красителями и ароматизаторами, ношение одежды из синтетики. Типичное начало заболевания – в 20-40 лет, но встречается оно всё чаще и у детей.

Вернёмся к пыльце. Поллиноз подтверждает частое женское мнение, что  во всём виновато мужское начало. Только в данном случае растительное, а не человеческое. Хорошо известно, что пыльца – это мужские половые клетки растений. Они содержат много очень аллергогенных белков. Иногда аллергенов в оболочке растительной мужской половой клетки до 15 видов. А если пыльца в городе повреждена из-за плохой экологии, то на поверхность клетки их выступает ещё больше.

Не всякая пыльца вызывает аллергию, а только от ветроопыляемых растений.

Она должна быть лёгкой и летучей. Такая пыльца часто бывает  у невзрачных, маленьких без запаха цветов – им не надо привлекать насекомых, эти растения опыляются ветром. (Наоборот, если цветы большие, яркие, душистые – они редко вызывают поллиноз, ведь они такие, чтобы привлечь своих опылителей – насекомых. И такая пыльца не разносится ветром. Чтобы получить аллергию на неё, надо было бы взять опыляющее насекомое, испачканное в пыльце,  в руки и потрясти на себя)

Поллиноз вызывают растения, которые способны создавать достаточную концентрацию пыльцы в воздухе, т.е. дающие много пыльцы одновременно, и   которых в данной местности много. К сожалению, таких растений достаточно.

Время обострения поллинозов зависит от того, какая это местность и от погоды. В пределах данной местности ежегодно оно приблизительно одно и тоже.    У каждого региона свой аэропалинологический режим.

В средней полосе России это 3 пыльцевых волны.

Первая -  весенняя – апрель – май, когда летит пыльца лиственных деревьев (аллергогенны  берёза, тополь, ольха, орешник, лён, дуб, ясень). 

Вторая – летняя, июнь – июль, луговые травы (тимофеевка, мятлик, овсяница, лисохвост, ежа, пырей). В это же время цветёт липа, которая тоже может вызывать аллергию.

И третья волна – с августа и до сентября – цветение сорных трав (полынь, крапива, амброзия, маралиевые, например, лебеда).

Если аллергия на плесневые грибы – то поллиноз будет всё тёплое время года. Кстати, споры плесневых грибков часто переносятся на пыльце растений.  Сейчас существуют графики цветения и  таблицы распространения аллергогенных растений для различных местностей.

Итак, наиболее выраженные проявления поллиноза наступают, как по расписанию, в период, когда летит пыльца, к которой у Вас сформировалась аллергия. Больше всего аллергий на злаковые травы – 75%. Но с прогрессированием заболевания число аллергенов для данного пациента может расти, включаются новые.

Продолжение следует…

наверх