Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Жизнь после удаления желчного пузыря

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

304

После удаления желчного пузыря (холецистэктомии) у 5–40% пациентов (по разным данным) развивается постхолецистэктомический сидром (ПХЭС). Желчи больше негде храниться, потому что орган, который служил резервуаром, удалён. Как следствие, возрастает риск застоя желчи в протоках, а также её попадания в желудок (это явление называют билиарным рефлюксом). Это может, в свою очередь, спровоцировать ряд неприятных симптомов: боль в животе, вздутие, урчание, отрыжку, диарею, тошноту, рвоту, изжогу.

Что меняется после холецистэктомии

Вопрос о причинах ПХЭС остается дискуссионным, причем эта дискуссия лишь ненамного младше самой холецистэктомии, которую впервые провели в 1882 году. Хирурги полагают, что удаление желчного пузыря устраняет первопричину желчнокаменной болезни (ЖКБ), и другие заболевания органов пищеварения, если они действительно были вызваны ЖКБ, пройдут без медикаментозной терапии.

Терапевты же склоняются к мнению, что удаление желчного пузыря никак не влияет на сложные патофизиологические нарушения, которыми сопровождается ЖКБ. После операции патологические процессы в новых анатомических условиях усиливаются, а заболевания органов пищеварения обостряются и прогрессируют.

Пока хирурги спорят с терапевтами о первопричинах, пациенты продолжают испытывать ПХЭС, который чаще всего обусловлен четырьмя основными факторами: 

Жизнь после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии образование камней может продолжиться в желчных протоках

  • нарушением моторики билиарного тракта (желчевыделительной системы, состоящей из желчного пузыря и протоков), в результате чего кишечник не обеспечивается нормальным количеством желчи;
  • наличием органических препятствий для оттока желчи, спазмом сфинктера Одди, послеоперационными осложнениями;
  • патологическим химизмом желчи, которая сохраняет литогенность (склонность к образованию камней) и после операции;
  • забросом содержимого желчных путей в желудок, следствием чего является рефлюкс-гастрит.1  

К тяжелому течению восстановительного периода предрасположены пациенты с сопутствующими болезнями печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка. Неблагоприятное влияние оказывает повышенный уровень холестерина в крови при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете, отложение жира в печени (жировой гепатоз), а также психоневрологические расстройства.

Симптомы постхолецистэктомического синдрома

В период перестройки пищеварения возникают боль и тяжесть в правом подреберье. Они усиливаются при нарушении диеты, отмечается непереносимость жирной пищи. Ее прием сопровождается тошнотой, рвотой, поносом. Тяжелая для переваривания еда вызывает вздутие живота. Со временем снижается образование желчи и появляется склонность к запорам (или они чередуются с жидким стулом).

Нарушение всасывания жиров становится причиной недостаточного усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, а изменения состава кишечной микрофлоры – причиной дефицита витаминов группы В. Гиповитаминоз при отсутствии коррекции приводит к ухудшению зрения, снижению плотности костной ткани, кровоточивости, половой дисфункции. Нехватка витаминов В (В1, В6, В12) может проявляться онемением конечностей, мышечной слабостью.

Питание после холецистэктомии

В первый день после удаления желчного пузыря рекомендуется голод, воду можно пить к вечеру по глоточку. Для нормализации энергетического и водного баланса ставят капельницы с растворами. Со второго дня на трое суток назначается послеоперационная диета – стол № 0а. Разрешены:

  • отвар рисовой крупы;
  • настой шиповника;
  • жидкий кисель или компот из сушеных яблок, груш;
  • слабый чай.

На пятый день можно есть протертый суп из манки на овощном отваре, протертую кашу, омлет из белков (на пару), отварное мясо, рыбу в виде пюре. С конца первой недели допускаются сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, домашний творог на кефире. 

Жизнь после удаления желчного пузыря

Самый красивый питьевой бювет источника №4 в Ессентуках функционирует круглогодично

Через 14 дней пациентов переводя на диету Стол №5а или 5щ (более щадящие варианты Стола №5). Запрещены:

  • жирное мясо, рыба, субпродукты, желток;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • овощи и фрукты, ягоды в сыром виде, лук, чеснок;
  • капуста, молоко, виноград, бобовые;
  • наваристые мясные бульоны;
  • соления, копчения, консервы;
  • жареное.

Можно есть мясо и рыбу в отварном виде, подсушенный белый хлеб, овощное пюре, печеные яблоки. К разрешенным продуктам относится творог умеренной жирности (не кислый). Его лучше всего готовить дома из аптечных заквасок или кефира. Кисломолочные напитки полезны для нормализации работы кишечника, их употребляют свежими, без добавок, красителей и консервантов.

Не менее важны и правила питания:

  • прием пищи не менее 6 раз в день;
  • маленькие порции;
  • питание в одно и то же время;
  • пища в теплом виде;
  • ужин не позже, чем за 2 часа до сна.

Больной также должен соблюдать питьевой режим: выпивать не менее 1,5 литров воды без газа. Разрешены травяные чаи, отвары шиповника и сухофруктов.

После исчезновения болевого синдрома рацион постепенно расширяют – вводят классический Стол №5 по Певзнеру. Голодание после холецистэктомии запрещено, рекомендованная суточная калорийность – не ниже 1800 ккал.

Пациенту необходимо добиться ежедневного стула. При склонности к запору в кашу или кефир добавляют отруби. Начинают с половины чайной ложки, затем при хорошей переносимости можно увеличить количество до двух столовых ложек в день.

Для нормализации выделения желчи пациенту после холецистэктомии показано употребление маломинерализованной сульфатной и хлоридно-натриевой воды в теплом виде за час до еды (Нарзан, Боржоми, Ессентуки №4, Московская). Начинать курс минеральной воды рекомендуется не ранее, чем через 1-1,5 месяца после удаления желчного пузыря.

Образ жизни после холецистэктомии

Если операция проведена методом лапароскопии (не полостная), то уже на третий день после удаления желчного пузыря пациент может ходить и даже управлять автомобилем. Тем не менее, в первую неделю не рекомендованы физические нагрузки. Допустима только лечебная и дыхательная гимнастика. 

Жизнь после удаления желчного пузыря

Восстановление после холецистэктомии (операции по удалению желчного пузыря)

На протяжении месяца нельзя носить тяжести от 3 кг и выполнять упражнения для укрепления брюшного пресса. Это необходимо для формирования крепкого послеоперационного рубца. Затем при хорошем самочувствии запреты постепенно снимают.

В обязательном порядке следует гулять на свежем воздухе, ходить в среднем темпе. Начинают от 30-40 минут и постепенно доводят продолжительность прогулок до 1,5-2 часов. Это улучшает работу печени и кишечника, что крайне важно для нормализации желчевыделения.

Какие препараты назначают

Для уменьшения болевых ощущений в первые дни после операции назначают обезболивающие препараты, снимающие спазм желчных путей – Но-шпа, Бускопан. Для улучшения переваривания пищи показаны ферменты – Креон, Панзинорм. Восстановить кишечную микрофлору помогают про- и пребиотики.

Для улучшения свойств желчи назначают урсодезоксихолевую кислоту (УДХК, Урсосан). Препарат делает желчь более жидкой, уменьшает содержание в ней холестерина. Это предупреждает застойные процессы и риск образования мелких камней в желчных протоках.

Урсодезоксихолевая кислота также защищает клетки печени от повреждения токсичными желчными кислотами, стимулирует их выведение. Клинические исследования свойств Урсосана показали, что курсовое применение препарата позволяет улучшить переваривание жиров, уменьшить частоту и силу приступов боли, избавиться от тошноты. На фоне приёма УДХК у больных уменьшается слабость и повышается аппетит.2

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх