Свежие комментарии

  • aleksey Дедушка18 января, 9:00
    Правильно! А чё добру пропадать? Всё в дело.....Если жалко выкину...
  • Владимир Моргунов18 января, 5:41
    ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ-НЕ НАДО КУПАТЬСЯ В ПРОРУБИ !Как правильно иск...
  • Безымянный Бесфамильный18 января, 2:00
    Французишки заменили воду на вино, а в России заменят на самогон- водка магазинная уже слишком дорогая.Пытки водой отмен...

Как правило сдавать ПЦР-тест на ковид и почему результат может быть ошибочным

Вместе со специалистом разбираемся, как правильно сдавать анализы, если вы почувствовали симптомы COVID-19.

Как правило сдавать ПЦР-тест на ковид и почему результат может быть ошибочным

Фото microgen / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Без еды и воды

ПЦР — это мазок, который необходимо сделать для того, чтобы обнаружить вирус в ротоглотке или носоглотке. Поэтому при подозрении на COVID-19 и назначают данный анализ. По его результатам принимают решение о необходимости срочных мер, а именно — нужна ли самоизоляция и соответствующее лечение.

Чувствительность ПЦР-анализа составляет 80%, следовательно, отрицательный тест еще не свидетельствует на 100% об отсутствии коронавируса. Кроме того, известно, что остатки вируса способны выявляться в течение недель. Реакция в этом случае возможна положительная, несмотря на то что человек уже не болеет и не выделяет вирус. Бывает и наоборот: при отрицательном результате инфекция в организме присутствует. Нельзя забывать про человеческий фактор, а именно о неправильно взятом анализе.

Не всегда и пациенты знают о том, как вести себя перед тестированием:

  • для получения достоверного результата за 3 часа до забора мазка не надо есть, пить, чистить зубы;

  • это правило касается и жевательной резинки;

  • за несколько дней до исследования нужно отказаться от приема алкогольных напитков.

Как правило сдавать ПЦР-тест на ковид и почему результат может быть ошибочным

Фото microgen / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

М и G

Кроме ПЦР-теста для подтверждения диагноза сдают тест на антитела. По наличию антител класса IgM можно судить о том, что человек недавно был инфицирован вирусом. Присутствие антител класса IgG говорит, что с момента заражения прошло уже две-три недели. Однако и то, и другое не гарантирует, что у пациента сформирован защитный иммунитет. Для его определения проверяют наличие антиRBD-антител. Попробуем разобраться, что это такое.

Рецептор-связывающий домен (RBD) — это белковая структура, расположенная на «шипах короны» вируса. Он связывает свой S-белок с белками человеческой клетки не всей поверхностью, а только его концом, который напоминает те самые шипы, делающий вирус похожим на солнечную корону во время затмения. Человеческий иммунитет выявляет рецептор-связывающие домены вируса и вырабатывает в ответ антиRBD-антитела, блокирующие их и тем самым препятствующие проникновению вируса в клетки.

Прогноз на будущее

Тесты на антиRBD-антитела рекомендованы для подтверждения диагноза. К тому же результаты исследований помогают принять решение о необходимости вакцинации. Если антиRBD-антитела уже есть в организме, с прививкой можно повременить. Врачам данные тесты позволяют оценить эффективность вакцинации, а именно определить силу и длительность иммунитета после процедуры.

Есть и другой момент: работодатель на основании проверки коллектива на наличие вирус нейтрализующих антител может выявить тех сотрудников, которые максимально защищены и способны работать офисе без опасности заражения для себя и окружающих.

На заметку

Необходимые антитела могут не выработаться в достаточном количестве даже после перенесенного ранее заболевания. Чаще всего такое бывает, если коронавирус протекал в легкой форме. Кроме того, антитела способны исчезнуть в течение 6 месяцев после болезни. Со временем их количество снижается у всех перенесших COVID-19.

Мария Коломенцева

Врач-педиатр, генеральный директор сети клиник «Ниармедик»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх