Многие злокачественные опухоли уже давно перестали быть приговором, особенно если их вовремя обнаружить. Тем не менее онкологические заболевания окружены огромным количеством мифов. Передаётся ли рак по наследству? Могут ли мужчины заболеть раком груди? Нужно ли удалять родинки, чтобы избежать развития злокачественных опухолей кожи?
Разбираемся с Андреем Львовичем Пылёвым, онкологом-экспертом, кандидатом медицинских наук, главным врачом «Европейской клиники».На фото: онколог Андрей Львович Пылёв
Миф № 1. Рак заразен
Как на самом деле. Рак не инфекционное заболевание, заразиться им нельзя. Злокачественная опухоль возникает из-за «поломки» в генетическом коде клетки. И передать такой «опухолевый агент» воздушно-капельным или контактным путем невозможно.
Но важно знать, что среди раковых заболеваний есть те, которые могут быть спровоцированы вирусами. Например, вирус папилломы человека (ВПЧ) может повлечь за собой рак шейки матки. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это четвёртый в мире по распространённости вид рака у женщин. Ежегодно от него умирают более 311 тысяч женщин.
Вирусы гепатита B и C повышают риск развития рака печени. Но есть и хорошая новость: от некоторых типов ВПЧ и гепатита можно привиться. По данным ВОЗ, вакцинация против этих инфекций, может предотвращать до 1 млн случаев заболеваний раком ежегодно.
Фото: shutterstock.com
Миф № 2. Боль — главный симптом рака
Как на самом деле. Большинство опухолей никак себя не проявляют на начальной стадии, когда лечение может быть наиболее эффективно. Часто жалобы у пациентов возникают на более поздних этапах, когда справиться с болезнью становится крайне тяжело. Появление боли — почти всегда признак запущенного процесса.
Причиной боли обычно становится поражение опухолью болевых рецепторов или нервов. Поэтому мнение о том, что если у человека ничего не болит, значит, он здоров, ошибочно. Для того чтобы не пропустить рак, важно ежегодно проходить профилактическое обследование. Это мероприятие подразумевает визиты к основным специалистам (терапевту, неврологу, урологу или гинекологу, эндокринологу) и проведение базовых исследований, даже если вас ничего не беспокоит.
Плановые обследования позволяют выявить рак на самом раннем этапе, а это значительно повышает шансы на полное выздоровление.
Миф № 3. Рак груди бывает только у женщин
Как на самом деле. Патология встречается и у мужчин. Конечно, у них опухолевый процесс в груди наблюдается гораздо реже — один случай на 1 млн человек в год. В то время как среди женщин США раком груди заболевает каждая восьмая.
При ранней диагностике злокачественной опухоли в молочной железе мужчины имеют высокие шансы на выздоровление, тем не менее смертность от этого заболевания остаётся высокой. Причина в том, что мужчины мало осведомлены о патологии. Женщины хорошо проинформированы о способах и периодичности необходимых обследований, а мужчины не обращаются к врачу даже при появлении основных признаков заболевания, так как не подозревают о возможности развития рака молочной железы.
Высокий уровень смертности среди мужчин обусловлен и тем, что профилактические медицинские осмотры у них редко включают в себя тщательное обследование грудных желёз. Но даже располагая самыми современными методами диагностики, врачи подчёркивают важность самообследования (как его провести — читайте в этом материале). Оно помогает выявить патологические изменения и своевременно приступить к лечению. Уплотнения, покраснения и утолщение кожи, внезапное визуальное изменение соска, выделения из него — тревожные признаки, которые мужчина в состоянии заметить самостоятельно. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Фото: shutterstock.com
Миф № 4. Онкологические заболевания всегда передаются по наследству
Как на самом деле. Рак — это генетическая патология, она возникает в результате мутаций в ДНК клетки. ДНК хранит в себе генетические данные, передающиеся от родителей, всю информацию о человеке и в том числе о болезнях. Передаётся ли рак от родителей к детям? Нет. Но человек может унаследовать предрасположенность к некоторым видам онкологических заболеваний.
Наследственные формы рака составляют небольшую группу заболеваний. И унаследованная мутация не гарантирует, что опухолевый процесс когда-либо разовьётся. Только 5–10% всех случаев рака обусловлены генетическими причинами, остальные 90–95% связаны ещё и с факторами внешней среды (УФ-излучением, загрязнением окружающей среды) и вредными привычками (курением, употреблением алкоголя, нехваткой овощей и фруктов в рационе).
Даже у людей с «плохой наследственностью» есть шанс избежать возникновения рака. Для этого необходимо изучить свою медицинскую родословную, сдать генетический тест и оценить индивидуальную раковую предрасположенность — это важные шаги к предупреждению и ранней диагностике заболевания.
Фото: shutterstock.com
Миф № 5. Родинка — предвестник меланомы
Как на самом деле. Мнение о том, что родинка обязательно переродится в злокачественную опухоль кожи, миф только отчасти. В медицине родинки называют меланоцитарными невусами. Это доброкачественные новообразования, которые часто являются врождённым пороком кожи. Какая связь существует между меланомой и родинками?
Меланома — это одно из опаснейших злокачественных новообразований, которое развивается из пигментных клеток — меланоцитов — и характеризуется агрессивным, часто непредсказуемым течением. Так как меланоцитарная ткань расположена преимущественно в родинках, многие уверены, что любые родинки таят в себе угрозу. Но важно понимать, что родинки сами по себе не опасны, хотя встречаются случаи, когда меланома развивается именно из них. Чаще патология развивается не из невусов, а локализуется в самых неожиданных местах, например на слизистой оболочке во рту или на сосудистой оболочке глаза.
Для того чтобы определить, опасна ли родинка, нужно пройти специальную процедуру — дерматоскопию. Она не травматична, безопасна и безболезненна. Дерматоскопия позволяет изучить кожные новообразования с помощью увеличительного прибора. Патологические изменения в клетках кожи начинают происходить задолго до того, как они станут заметны невооружённым глазом. С помощью исследования специалист может обнаружить заболевание на самых ранних этапах. При необходимости доктор назначит удаление новообразования, тем самым предотвратив прогрессирование патологии и развитие осложнений.
Свежие комментарии