Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

7 мифов о гипнозе

Этот метод у многих ассоциируется с эзотерикой и псевдонаукой, однако гипноз — это признанный психотерапевтический инструмент. Рассказываем, кто его может использовать и в каких целях.

7 мифов о гипнозе

ЧТО ТАКОЕ ГИПНОЗ И ПОЧЕМУ О НЕМ ХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ

Гипноз — это особое состояние, похожее на то, которое мы проживаем в момент между сном и бодрствованием. Гипнолог вводит клиента в это состояние с помощью специальных техник. Человек оказывается в контакте со своим бессознательным, благодаря чему может найти ответы на самые непростые вопросы, проработать и отпустить психологические травмы и обиды, избавиться от неприятных симптомов (таких, как заикание, например).

Многим этот метод кажется странным, его побаиваются — и здесь, вероятно, негативную роль сыграл пресловутый «цыганский гипноз», о котором наслышаны практически все. Однако способы, которыми пользуются мошенники, в корне отличаются от экологичных техник, которые применяют психологи. Впрочем, и «насильственный» гипноз тоже порой используется во благо. Например, если нужна кодировка при алкогольной или наркотической зависимости — но тут это скорее экстренная и временная мера, а не полноценная терапия.

В психологическом консультировании используют мягкий гипноз.

Он позволяет человеку войти в контакт с собой, услышать свои желания, освободиться от травм и блоков, убрать воздействие негативных сценариев и убеждений.

У гипноза есть мистическмй ореол. В кино и книгах его часто показывают как инструмент для незаметного управления другими. Но человек всегда сильнее гипноза. И если сконцентрироваться, вы легко выйдете из этого состояния без чьей-либо помощи.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ С ПОМОЩЬЮ ГИПНОЗА

Специалисты используют гипноз в работе со взрослыми и детьми — это можно делать приблизительно с девяти лет, когда у ребенка уже достаточно устойчивая концентрация внимания, которая важна для входа в это состояние. В целом метод не имеет никаких противопоказаний, кроме серьезных психических расстройств (например, шизофрении).

Эта техника показана при любых запросах. Отношения, деньги, секс, поиск любимого дела, осознание причин неудачных отношений, поиск ответов на сложные личностные вопросы... С помощью гипноза можно похудеть, избавиться от навязчивого поведения, разного рода зависимостей, убрать страхи, нервные тики, мышечные зажимы, некоторые психосоматические заболевания.

После сеанса или серии сеансов гипноза, проведенных специалистом, люди замечают, что они стали более активными, уверенными в себе, спокойнее относятся к временным трудностям. Многие ощущают «базовое» чувство радости, которого раньше не было.

Однако гипноз окружен огромным количеством мифов. И лучше заранее разобраться с тем, что правда, а что выдумка, чтобы не разочароваться в этом интересном методе.

7 МИФОВ О ГИПНОЗЕ И ИХ ОБЪЯСНЕНИЕ

Миф 1: гипноз — нечто вроде наркоза

Многие клиенты гипнотерапевтов уверены, что в этом состоянии они не будут ничего слышать, ощущать и помнить. На деле же под гипнозом человек все слышит, осознает и даже прекрасно запоминает, если только гипнолог не дает установку на специальное забывание (иногда так делают при работе с травмой, но в целом все реже и реже).

Миф 2: гипноз лечит что угодно за одну сессию

Можно ли жить с лишним весом тридцать лет, а потом за первую же сессию лишиться его полностью и навсегда, причем результаты увидеть на следующий день? Нет. Гипноз — метод психотерапии, он предполагает работу с некоторой периодичностью. Да, после первой встречи клиент может отмечать позитивные изменения. Чем больше человек внутренне готов к переменам, тем легче и быстрее они наступают. Но нужно быть готовым к нескольким сессиям. Хотя кому-то для решения текущих вопросов бывает достаточно и одной.

Миф 3: из гипноза можно не выйти

Иногда клиенты опасаются: войдя в гипноз, они не выйдут из него. Но даже из насильственного «цыганского» вмешательства человек выходит совершенно самостоятельно. Из гипноза может вывести случайный резкий звук. Но главное помнить: вы всегда сильнее. Осознанным усилием воли можно выйти из этого состояния в любой момент.

Миф 4: гипноза не существует, это иллюзия для внушаемых

Есть и те, кто в гипноз не верит совсем, но, к счастью, существует много физически видимых способов его показать. Один из таких примеров — каталептический мост. Этот феномен порой используется на тренингах как доказательство реальности метода или как часть гипнотического шоу. Человеку дают установку «твое тело деревенеет», из-за чего происходит каталепсия — сохранение заданного положения. Увидев такое один раз вживую, люди перестают сомневаться.

гипноз

Миф 5: гипноз действует не на всех

Многие считают, что гипноз их «не возьмет». Практика показывает, что входу в состояние гипноза порой мешают гиперконтроль, гиперответственность, тревожность, параноидальные черты. Но если человек расположен к работе, если он разрешил себе войти в это состояние, то практически всегда можно найти один из методов, на который он отзовется положительно.

Миф 6: гипноз опасен

Некоторые уверены: гипноз может нанести вред. Однако он имеет лишь одну группу ограничений — его не используют при тяжелых психических расстройствах. Гипноз как метод психотерапии используется в странах Европы, что было бы невозможно, если бы он считался опасным.

К тому же ваше подсознание попросту не примет установки, которые вам не понравились. К слову, восточные практики, медитации имеют много общего с гипнозом. Они применяются по всему миру на протяжении длительного времени, помогая людям попасть в состояние глубокой релаксации, найти ответы на важные вопросы и просто восстановить силы.

МИФ 7: под гипнозом люди ведут себя неадекватно

Это убеждение связано с многочисленными эстрадными представлениями, когда гипнотизер выбирает максимально открытых гипнозу людей из зала и предлагает им кричать чайкой или реветь медведем. В психологическом гипнозе ничего страшного не происходит — здесь целью является не развлечение, а помощь клиенту в проработке его задач.

Подводя итог, стоит сказать, что гипнотерапия открывает широкие возможности для решения многих задач. Есть техники и для работы с травмой, и для поиска ответов, и для сепарации от родителей, и для лечения от болезней и зависимостей.

Очень важно найти «своего» специалиста — грамотного и приятного лично для вас. Чем лучше контакт, тем быстрее вы заметите результаты работы. Ведь, как и любой вид психотерапии, удачный гипноз — это результат совместного труда специалиста и клиента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх