Свежие комментарии

  • Ольга Мысова
    Нас аккуратно подводят к всеобщей вакцинации... А, под видом заботы о населении, то есть этой вакцинации, в вас волью...Антитела исчезают...
  • Алевтина Губарева
    Много в жизни произошло трагедий и это угнетало! После последней из них была в гостях у любимой двоюродной сестры и у...Метод «хохочущих»...
  • Жанна Татаринова
    А где фото?О самом главном

Легкие под угрозой? О каких болезнях могут рассказать ногти

Легкие под угрозой? О каких болезнях могут рассказать ногти

vadimmva / Shutterstock.com

Аккуратные ухоженные руки со свежим маникюром — это именно то, о чем так долго мечтали многие женщины в эпоху карантина. Но прежде чем вы отправитесь на процедуру, где вам нанесут лак, внимательно изучите свои ноги, ведь они могут очень многое рассказать о состоянии всего организма. Как правильно считать эту информацию, объясняет терапевт Наталья Зубарева

Перестаралась в спортзале 

Начнем с того, как должны выглядеть здоровые ногти. Во-первых, они нежно-розового оттенка, ровные, гладкие и блестящие, у кутикулы хорошо видна белесая лунка. Во-вторых, растут такие ногти хорошо, увеличиваясь за неделю примерно на 1 мм — это довольно заметно. В идеале ногтевые лунки занимают примерно 1/3 пластины. Если же они меньше или больше — это плохой показатель. В первом варианте, вероятно, у вас недостаток витамина В12 и железа, а также есть нарушения кровообращения. Во втором, скорей всего, увеличенные лунки — это следствие чрезмерных физических нагрузок на работе или в спортзале либо показатель сбоев в работе сердца и сосудов, возможной гипотонии.

Цвет нездоровья

Теперь давайте поговорим о цвете ногтей. У некоторых они не нежно-розовые, а желтые. Возможно, всему виной обычный некачественный лак.

В такой ситуации будет достаточно просто отказаться от него и устроить ногтям небольшой «отдых» от всевозможных покрытий.

Но если это не помогает, есть вероятность, что речь в данном случае идет о патологии печени и желчного пузыря. И в такой ситуации, конечно, лучше обратиться к врачу.

Коварный враг 

Думаю, никому не надо объяснять, как выглядит грибок ногтей, но некоторые моменты все же надо прояснить. Грибковая инфекция может испортить ногти очень сильно! Сначала они начинают ломаться и крошиться со свободного края, и если не обращаться к врачу или заниматься самолечением (а грибок — штука коварная, и без специалиста с ним не справиться), то инфекция может поразить практически весь ноготь и даже его матрикс, т. е. корень. Это может впоследствии привести к нарушению роста ногтя. 

Хрупкие, как хрусталь

Хочу сразу всех предостеречь от бездумного употребления витаминов в попытке справиться с ломкостью ногтей. Конечно, причиной этого вполне может быть дефицит тех или иных веществ (особенно витаминов А, Е, С, железа и цинка), но для начала лучше исключить более серьезные патологии. Например, эндокринные нарушения, которые также часто сопровождаются проблемами с ногтями. 

Белые от стресса

Ярким признаком нездоровья могут быть белые пятна, точки или полоски на ногтях. По-научному это называется лейконихия, которую могут вызвать самые разные факторы: травма, дефициты, в том числе вызванные привычкой неправильно питаться, крайняя степень стресса и даже сердечная недостаточность. 

Маникюр не спасет

Ваше внимание к собственному здоровью обязательно должны привлечь и точечные углубления на ногте, будто ногтевая пластина истыкана иглой: это может быть показатель псориаза, экземы или артрита.

Не менее серьезного отношения достойны и разнообразные бороздки на ногтях, продольные и поперечные. Это не просто эстетический дефект, который сложно скрыть маникюром, а сигнал повреждения матрицы ногтевой пластины.

Поперечные бороздки — иначе говоря, линии Бо — могут сказать о таких проблемах, как дефицит питательных веществ в организме, токсические повреждения, вызванные приемом некоторых препаратов (кстати, как результат химиотерапии они тоже могут появиться). Иногда линии Бо могут сопровождать сердечно-сосудистые заболевания на фоне грибковых и иных инфекций. 

Продольные бороздки на ногтях в небольшом количестве также говорят о дефиците витаминов группы В и микроэлементов (цинка, железа, магния). А если их много, стоит проверить, все ли в порядке с сердечно-сосудистой системой и ЖКТ. Кстати, есть и еще одна, более безобидная причина — некачественный маникюр и неумелый мастер, который, грубо отодвигая кутикулу, повредил корень ногтя. 

Почти как ложка

Еще один ногтевой дефект, призывающий тщательно заняться своим здоровьем, — так называемые ложковидные ногти, или же койлонихия. В этом случае ногтевая пластина как бы проседает вниз, а края вывернуты наружу, и ноготь тем самым напоминает ложку. В нем даже может «застрять» капля воды — проведите такой тест и узнаете, нет ли койлонихии у вас. Причин у этой патологии много: гормональные сбои, недостаток железа в организме, травмы, воздействие агрессивных химикатов, резкая смена температур и даже генетика.

Пальцы Гиппократа

И, наконец, пальцы Гиппократа, они же барабанные палочки. Патология, в результате которой ногти становятся толстыми и выпуклыми, как стекло на старинных часах. Ни в коем случае не оставляйте без внимания такой симптом. Он всегда сопровождает тяжелые сбои в работе важнейших органов и систем. Патологии легких, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ — чем раньше вы начнете лечение, тем лучше. Будьте внимательны к сигналам организма и берегите себя!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх