На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sema
    Спасибо за ваше мнение. Приятно общаться с человеком, который размышляет и делает правильные выводы. Я знакомлю людей...Мудрая притча о с...
  • Pattia Patria
    Многое верно, но вот это набившее оскомину сравнение их и наших стариков... автор много путешествовал и видел таких? ...Чем бедность опас...
  • Pattia Patria
    Если писал юморист, то просто дурак. Если врач, то упаси Бог от такогоНайди себя, или к...

Правила зимнего питания. Можно ли растолстеть на картошке?

В холодное время года многие отмечают повышенный аппетит, сонливость и так называемый упадок сил. Какие изменения происходят в организме с наступлением холодов, как питаться, чтобы избежать прибавки в весе? 

Об этом aif.ru рассказывает врач-эндокринолог Алёна Вавилова

Почему осенью и зимой хочется есть больше?

Правда ли что еда согревает?

Известно, что в жару обмен веществ снижается, поэтому летом есть практически не хочется. В холодное же время года метаболизм ускоряется, поэтому люди чаще ощущают голод. Как правило, в холодное время года мы едим более калорийную и питательную пищу, так организм готовится к зиме. Климат и время года оказывают свое влияние на наши потребности в энергии. Если человеку холодно, он предпочитает более калорийные продукты для восполнения недостающей энергии.

Вместе с первыми холодами и сокращением светового дня приходит и хандра. В этот период формируется нехватка гормонов радости, из-за чего люди начинают заедать стресс сладким. Стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт. Организм начинает использовать не жировые запасы, а вещества, попавшие в кровь после очередного приёма пищи. 

В холодное время года также возникает опасность развития авитаминоза. Количество свежих овощей, фруктов, ягод и зелени в рационе сокращается, как и число полезных веществ в овощах и фруктах не в сезон. Кроме того, мы получаем меньше солнечного света, который влияет на выработку и усвоение витамина Д. Но витамины и питательные микроэлементы — это основа умственной и физической активности, которые помогают обеспечивать правильную работу систем организма, а также активируют иммунную систему. Именно из-за недостатка витаминов с приходом холодов по утрам становится сложнее просыпаться, в течение дня может чувствоваться вялость. Нехватка витаминов может привести к более частым инфекционным простудным заболеваниям. 

Зимний рацион 

Так как же правильно питаться в холодное время года? Попробуйте поработать над пищевыми привычками. 

— Если вам постоянно хочется перекусить, замените печенье и чипсы на овощные палочки или фруктовые слайсы, сделайте перекусы полезными и пейте больше чистой негазированной воды. 

— Включите в рацион сезонные овощи и фрукты: тыква, зимние яблоки, грибы, цветная и белокочанная капуста, гранаты и репа. 

— Пейте больше горячего чая с лимоном, мятой, имбирём.

— Добавляйте в еду специи — они снижают аппетит — но не увлекайтесь солью.

— Ешьте продукты, богатые белком — жирную рыбу, тунец, бобовые, белое мясо индейки и курицы.

— Чаще употребляйте супы и сезонные овощи на пару или тушеные.

— Не совмещайте прием пищи с просмотром новостей или работой.

Можно ли растолстеть на картошке? 

Картофель питателен и быстро насыщает организм: он богат не только крахмалом, но и содержит в своем составе белок и витамин С, калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк. Но извлечь из него пользу можно только если правильно его приготовить. Например, запечь с кожурой, потушить с овощами или отварить в мундире. Жареный картофель или картофель-фри лишены питательной ценности и только поспособствуют набору лишнего веса.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх