На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Сарматов
    опять удивляется...)))«Давайте и вам но...
  • vagas Karlito
    Согласен! Женщина она постоянно с детьми (правда не все и не всегда)! Дети растут и мужик как бы оказывается за борт ...Бытовые механизмы...
  • Дмитрий Федорович
    Все мы платим в этот фонд деньги и они не малые.Куда они идут не ясно ни кому.Тёмная организация.Если человек травмир...«Давайте и вам но...

Нужны ли капли от насморка? И откуда берется отит? Известный лор-врач ответил на наши вопросы

Как правильно промывать нос ребенку? Нужны ли сосудосуживающие капли? Можно ли греть ухо? Есть ли прививка от отита? Все эти и другие волнующие вопросы в сезон простуд мы задали известному врачу-оториноларингологу — Алексею Перминову. И записали 13 мифов, в которые по-прежнему верят многие родители.

304

Миф №1. Грудничкам обязательно надо чистить нос

Есть такой момент, о котором забывают сказать мамам в роддомах. Туалет носа с помощью "турунд", которому там учат, стоит заканчивать сразу после выписки из роддома. Вот неделю после родов почистили носик ребенку — все, сворачивайте бурную деятельность и наслаждайтесь материнством.

В дальнейшем, если ребенка ничего не беспокоит, он берет грудь (бутылочку), значит, с носовым дыханием все в порядке, опять-таки не нужно лишний раз лезть ему в нос. 

Миф №2. Уши нужно чистить ватной палочкой в зоне видимости

Известная цитата: «Ухо — не ботинок, его нужно мыть, а не чистить». И это правда.

В некоторых странах даже есть стандарт ответа врача на вопрос о том, как чистить уши. Например, в Северной Америке врач скажет пациенту, что для этого нельзя использовать ничего, кроме пальца. И он обязан это говорить, в противном случае может дойти до судебного разбирательства.

Действительно, уши можно мыть водой, мылом, протирать полотенцем или чистить пальцем. Никакие другие приспособления не нужны, в том числе ватные палочки.

Миф №3. При насморке и боли в ухе помогут прогревания

В некоторых случаях согревающие компрессы на ухо могут снять боль, но самостоятельно их делать не стоит, тем более ребенку.

Часто то, что рекомендуют взрослым, нельзя детям. Ведь взрослый может сказать, что ему стало хуже. А недовольство ребенка обычно воспринимается как нежелание лечиться. Поэтому никаких компрессов без консультации с врачом. Что касается прогревания пазух носа — здесь однозначное нет, поскольку есть высокий риск навредить.

Миф №4. Насморк проходит сам за неделю

Да, насморк можно не лечить, но только в случае, если наблюдается положительная динамика на протяжении болезни. Все время от появления первых симптомов до полного выздоровления обычно занимает 10 дней.

Если болезнь начинается резко (сразу плохо), нет положительной динамики или происходит что-то необычное (странный цвет или запах выделений), то это повод для обращения к врачу и медикаментозному лечению насморка. Но препараты должен назначать врач, а не сами родители. 

Отношение к местным антибиотикам в виде спреев для носа двоякое. Мы их используем, хоть они и не имеют большой доказательной базы. Врач может их назначить в переходный период между «надо что-то делать» и «нужно более серьезное лечение». Но уповать на них нельзя, мы их рассматриваем как меру помощи, когда процесс выздоровления затягивается, и его хотелось бы ускорить.

Миф № 5. По цвету выделений можно определить, дал ли насморк осложнения

Любой насморк имеет 3 стадии. Первая — сухая, она может протекать незаметно в течение 2 часов. Вторую стадию уже невозможно не заметить, говорят, что «потекло» из носа. И третья стадия – это слизисто-гнойные выделения. Здесь уже название говорит само за себя. Поэтому цвет выделений не играет никакой роли, если весь насморк у ребенка укладывается в 10 дней.

Бывает, что выделений нет, но ребенок шмыгает носом. Надо понимать, что стекание слизи по задней стенке носоглотки — это естественный процесс, главное — общая продолжительность заболевания.

Можно ли сопливому ребенку посещать сад или школу, лучше уточнять у лечащего врача. Обычно через 7 дней после начала болезни насморк представляет опасность больше для самого ребенка, нежели для окружающих.

Миф №6. При насморке нужны сосудосуживающие капли, чтобы не развился отит

Нет каких-то четких рекомендаций, которые помогут предотвратить отит у ребенка. Если бы они были — дети бы им не болели.

Мы можем влиять только на какую-то часть проблемы. Снимать заложенность носа с помощью капель, избавляться от слизи в носу с помощью промывания. Но есть элемент везения. Это как с ремнями безопасности — в каких-то случаях они спасут, но может случиться, что и нет.

Нужно понимать, что сегодня нет убедительных доказательств тому, что сосудосуживающие капли обязательны при профилактике отита. Лоры назначают их детям скорее по традиции, тем более что отит часто сопровождается сильным насморком, и капли нужны лишь для облегчения дыхания. 

Миф №7. Спреи для промывания носа могут провоцировать отит

Чаще всего проблемы случаются, когда из промывания носа устраивают какую-то систему: зажимают одну ноздрю, стараются ввести флакон поглубже. Но на самом деле нет никаких ограничений по использованию спреев. В аптеках полно средств для промывания носа, вы можете выбрать любое в соответствии с возрастом ребенка и следовать инструкции.

Промывать нос лучше стоя. Для подросших детей можно использовать специальные чайники для промывания. Здесь важно, чтобы ребенок сам контролировал свои ощущения. Но такое промывание целесообразно делать при очень обильных выделениях из носа. Закрывать одну ноздрю при промываниях нет необходимости.

Для промывания подойдет обычный физраствор из аптек. Можно готовить физраствор самостоятельно. Но я считаю, что в 21-м веке это нерационально. Литр физраствора в аптеке стоит пару рублей, вам его хватит на месяц на всю семью.

Миф №8. Антибиотики при отите обязательны

В свое время, когда не была развита антибиотикотерапия, а отоларингология только появлялась, отиты входили в десятку заболеваний, приводящих к летальным исходам у детей.
И почти четверть населения нашей страны страдала хроническими отитами. Поэтому в том, что антибиотики сейчас доступны и широко используются у детей, нет ничего страшного.

Сегодня есть четкие рекомендации, когда нужны антибиотики при лечении среднего отита у детей (наиболее часто встречаемая форма отита у детей – прим. ред.). Здесь во внимание принимается возраст ребенка, были ли отиты ранее, а также возможность контролировать ребенка.

В пограничной ситуации можно отложить прием антибиотиков при условии, что на следующий день ребенка приведут на прием к тому же врачу. Родители всегда могут обсудить этот вопрос с врачом. Если речь идет о ребенке старше 3-х лет, такой вопрос вполне уместен.

Для детей младшего возраста подход более строгий. Чем младше ребенок, тем раньше назначается антибиотикотерапия, тем она более активная и длительная. Так, например, если у полугодовалого ребенка есть подозрение на отит, ему сразу назначается антибиотик.

Миф №9. Прививку нужно делать только, если отит случается несколько раз в год

В идеале такую прививку (от пневмококковых инфекций – прим. ред.) нужно делать еще до первого отита, так она будет наиболее эффективна — до первого контакта ребенка с пневмококком.

В некоторых странах эта прививка входит в Национальный прививочный календарь и является обязательной. У нас, к сожалению, не так. Но по показаниям врача ее можно сделать.

Мамам стоит понимать: если у ребенка случился хотя бы один отит до того, как он пошел в сад, это уже показание к вакцинации. Если ребенок заболевает отитом до года, то потенциально это постоянный пациент лор-врача. Если у ребенка есть отягощающие заболевания (сахарный диабет, аллергия и т.п.) — это дополнительный аргумент в пользу этой прививки.

Если старший ребенок болел отитами до сада, то младшего можно прививать, не дожидаясь его первого отита. Прививка разрешена детям с 6 месяцев. Ее можно делать спустя 10-14 дней после выздоровления после последнего заболевания. Вакцинация помогает снизить частоту отитов, вызванных пневмококком, но есть и другие виды возбудителей, которые приводят к отитам. Поэтому, безусловно, такая прививка — это плюс, но  не 100-процентная гарантия, что визитов к лору больше не будет. 

Миф №10. Аденоиды можно вылечить без операции

Операция по удалению аденоидов — одна из самых часто выполняемых операций в мире. Одна из причин аденоидита (разрастания аденоидов — прим. ред.) — аллергия, которая передается по наследству. Также частые простудные заболевания — более 8 в год — могут привести к увеличению аденоидов.

Принимать решение о необходимости удаления аденоидов должен лор-врач. И учитывается при этом множество факторов. Самый важный аргумент в пользу операции — это когда проблему ребенка нельзя решить никак иначе. Например, ребенок гнусавит или храпит во сне с остановками дыхания, или у него более пяти отитов за год. И с помощью медикаментов невозможно решить эти проблемы. Тогда операция может стать единственным выходом.

Миф №11. Оксолиновая мазь и бальзам «Звездочка» снижают риск простуды

Эти средства, конечно, помогают, но только психологически. Чтобы уберечься от простуд, нужно соблюдать элементарные правила гигиены. Доказано, что более частое мытье рук в простудный период может снизить вероятность ОРЗ.

Также, если в школе объявлен карантин из-за гриппа, не стоит ходить с ребенком по магазинам. Если есть возможность, не берите младшего ребенка с собой, когда идете забирать старшего из школы. Но универсального совета, к сожалению, нет. Конечно, чем меньше времени ребенок проводит в помещении, и больше — на улице, тем лучше.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание родителей на такой момент. Если ребенок часто болеет, задумайтесь о том, сколько времени он «работает». Здесь подразумевается посещение сада, кружков, спортивных секций и репетиторов. Иногда нагрузка очень велика. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с психологом в саду или в школе о том, какие есть нормы нагрузки на ребенка в его возрасте. Возможно, имеет смысл сократить количество развивающих занятий в пользу более здорового образа жизни. И тогда частые болезни могут уйти.

Миф №12. Препараты на основе интерферона не эффективны при простуде

Эти средства высокоэффективны только в течение первых 48 часов от начала заболевания. Но ими не стоит пользоваться при каждой простуде. Эти препараты оправданы, если, например, простуда срывает какие-то планы – день рождения, отпуск.

Или накануне плановой операции у ребенка появляются признаки простуды, тогда имеет смысл прибегнуть к помощи таких средств.

Миф №13. Народные средства бесполезны

Народные средства тоже бывают разными. Например, чай с липой и малиной —  отличные помощники при простуде. Можно попарить ноги при первых признаках заболевания, обеспечить постельный режим при плохом самочувствии. Показано обильное питье, мед и т.д.

Что касается более радикальных методов самолечения, могу сказать: нельзя ничего засовывать внутрь естественных отверстий тела (нос, ухо). Бывает, что в нос капают сок алоэ или других растений. Мы сами выросли на таких методах лечения. Это может облегчить насморк. Но есть несколько видов алоэ и надо знать, что можно капать в нос, а что нет.

Поэтому я считаю, что подобные меры лечения не оправданы. За пару часов можно добраться до врача, поэтому засовывать, закапывать что-то сомнительное в ребенка, который не может за себя постоять, категорически не стоит.

Источник

Картина дня

наверх