На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...
  • Владимир Емгахов
    ДаЦелебный ужин, чт...

Протезы станут равноценны «живым» конечностям?

Протезы, даже наиболее удобные и искусно выполненные, все же не способны стать равноценной заменой настоящим конечностям хотя бы потому, что человек не может почувствовать их так же хорошо, как «живую» руку или ногу, а также что либо ощутить посредством их.

Так было до недавнего времени, но теперь, благодаря усилиям американских медиков, ситуация может изменится.



Ощущения, возникающие от пожатия ладони, от прикосновения к холодному или горячему, - все это было недоступно для обладателей протезов, пока американским медикам из Чикаго не удалось перенаправить нервы, ответственные за передачу ощущений от прикосновений и т.п., к нервным окончаниям груди, вместо их естественного направления к отсутствующим в данном случае конечностям.

После таких операций, пациенты, согласившиеся стать «подопытными кроликами», рассказали, что, при касании к протезу, они чувствуют нечто, схожее с ощущениями от прикосновения к настоящим конечностям. Так получилось, потому что в данном случае были задействованы схожие с природными импульсы, которые передаются от протеза к нервным окончаниям.

Правда, такая операция была пока что сделана всего двоим людям, оставшимся без рук (мужчина среднего возраста потерял конечность из-за пожара, и девушка чуть старше двадцати лет осталась без руки вследствие ДТП) , и прошло более двух месяцев после хирургического вмешательства, когда нервные окончания наконец начали «работать» в новых, непривычных для них условиях. Но все же медики довольны результатами.

Они собираются продолжить исследования, и надеются однажды добиться того, чтобы лишившиеся не только верхних, но и нижних конечностей люди, смогли бы жить с протезами точно так же, как существовали и с «родными» руками и ногами: полноценно ощущая окружающий мир.
Разумеется, до подобного еще далеко, но невозможным это ученые уже не считают.

Источник

наверх