На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Если стали овечками = будешь кормиться фуфлом !  Закон истории - природы ...!                                        ...Никто не отравилс...
  • Дарья
    А ты такой же офицер,как и Самойлов?Никто не отравилс...
  • Pattia Patria
    А рифма тоже из журнала "Наследие предков"?10 типов токсичны...

6 продуктов с высоким содержанием коллагена для здоровья суставов и гладкой кожи

Коллаген — очень важный белок для нашего организма, который просто необходим для сильных костей, здоровых суставов, крепких ногтей, красивых волос и увлажненной кожи. Получить его можно двумя способами: путем приема пищевых добавок или употребления пищи с высоким содержанием этого вещества. Остановимся на втором, более доступном и полезном варианте.

6 продуктов с высоким содержанием коллагена для здоровья суставов и гладкой кожи

Freepik

Дефицит коллагена в организме может привести к потере хрящевой ткани и проблемам с суставами. Включите в свой рацион эти 6 продуктов, и вы забудете об упомянутых выше проблемах!

Коллаген получил свое название от греческого слова «kólla», что переводится как «клей». Действительно, коллаген в организме человека словно склеивает все клетки и ткани, соединяя их в единый целый организм. 

С возрастом выработка коллагена в организме значительно уменьшается, но на это также могут повлиять и другие факторы, такие как неправильное питание, образ жизни, генетика и чрезмерное пребывание на солнце.

Симптомы дефицита коллагена

О дефиците коллагена в организме могут сигнализировать следующие факторы: 

  • Снижение упругости кожи и появление морщин;
  • Ухудшение зрения и появление отечности вокруг глаз;
  • Ослабление мышц;
  • Травмы, боли в суставах и даже остеоартрит;
  • Ухудшение зубов.

Продукты с высоким содержанием коллагена

Многие продукты, богатые белком, содержат аминокислоты, такие как глицин, пролин и гидроксипролин — именно они способствуют выработке коллагена. К таким продуктам относят:

1. Овощи

Многие овощи богаты антиоксидантами, аминокислотами и витамином C, которые помогают регулировать синтез коллагена. К примеру, это:

  • Шпинат;
  • Листовая капуста;
  • Салат-латук;
  • Сладкий перец;
  • Зеленый горошек;
  • Брокколи.

Зеленые овощи не только способствуют выработке коллагена, но и улучшают пищеварение и укрепляют нервы!

Зеленые овощи не только способствуют выработке коллагена, но и улучшают пищеварение и укрепляют нервы!Unsplash

2. Продукты животного происхождения

В говядине содержится много цинка, глицина, пролина и гидроксипролина — необходимые элементы для выработки коллагена. Кроме того, следует включить в свой рацион курицу. Согласно исследованию, употребление шейки и хрящевых частей этой птицы может помочь в лечении артрита!

А вот рыбный коллаген усваивается в 1,5 раза эффективнее, чем другие источники этого вещества, так что обязательно включите в свой рацион жирные сорта рыбы, устрицы и прочие морепродукты.

Кроме того, стимулировать выработку коллагена в организме помогают молочные продукты: сыры, йогурты, молоко, сметана — выбирайте, что вам больше всего нравится!

3. Фрукты

Мы уже упоминали, что витамин С играет важную роль в выработке коллагена, так что в список фруктов, повышающих синтез коллагена, входят все цитрусовые и некоторые ягоды: черника, малина и ежевика.

4. Бобовые

В бобовых содержится большое количество белка и аминокислот, способствующих выработке коллагена. А еще они богаты цинком, медью и витамином С, необходимыми для поддержания здоровья кожи.

5. Орехи и семена

Эти продукты содержат незаменимые для коллагена аминокислоты, так что если вы хотите повысить уровень коллагена в организме, то обязательно начните есть хотя бы горсть орехов на ежедневной основе. Их можно употреблять как самостоятельно, так в качестве добавки к основному блюду, например, каше или салатах.

6. Цельные зерна

Цельнозерновые продукты не подвергаются механической очистке, поэтому в них сохраняются все питательные элементы. Примеры цельнозерновых продуктов, повышающих уровень коллагена:

  • Овсяные хлопья;
  • Киноа;
  • Бурый рис;
  • Цельнозерновые макароны.

Перед покупкой макарон обязательно прочтите упаковку и найдите на ней подпись «сделаны из цельного зерна». Они гораздо полезнее!

Перед покупкой макарон обязательно прочтите упаковку и найдите на ней подпись «сделаны из цельного зерна». Они гораздо полезнее!Freepik

Включив все перечисленные выше продукты в свой рацион, вы сделаете только полдела. В добавление к этому вам потребуется следить за количеством потребляемого сахара и воды. 

Сахар - настоящий враг коллагена, а вода — друг. Постарайтесь уменьшить употребление сахара и пить как можно больше воды каждый день.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх