На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Вы едите орехи неправильно: Врач раскрыла, чем опасен продукт

Орехи содержат множество вредных для человека веществ. Но от них легко избавиться - если знать, как правильно готовить орехи

Растения, как и все живое, не очень-то хотят быть съеденными. Поэтому и защищаются, кто как может. Одни – шипами и колючками, другие запахом и вкусом, отталкивающим внешним видом.

У орехов высший пилотаж самозащиты. Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд.

304

 

Чем вредны орехи

Точнее, его защитный механизм. И вот что он включает:

- Лектины. Это белки со связывающими свойствами, которые ухудшают усвоение полезных веществ, плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, могут вызвать рвоту, диарею и другие неприятные реакции.

- Фитиновая кислота. Орехам она нужна для защиты от преждевременного прорастания. А нам не нужна совсем, потому что связывает магний, цинк, железо, медь, йод. И такие важные микроэлементы, захваченные фитиновой кислотой, просто выводятся из организма, не успев принести пользы.

Чем больше орешков мы съедаем (миндаль и грецкий орех лидируют по содержанию фитиновой кислоты), тем реальнее дефицит минералов в организме. А это чревато проблемами пищеварительной и иммунной системы, опорно-двигательного аппарата.

А представьте, как опасен такой «транзит» йода. Он и так в дефиците на территории, где мы живем (европейская часть России).

Чтобы избежать проблем, связанных с недостатком йода (зоб и другие патологии щитовидной железы, умственная отсталость детей и т.д.), мы должны обязательно получать его из разных источников.

Кроме того, орехи – продукт жирный и аллергенный.

Можно ли после всего этого есть орехи?

Конечно. И даже нужно.

Это же богатый источник клетчатки, витаминов и минералов. Только чтобы получить максимальную пользу от орехов, предварительно надо нейтрализовать их защитный механизм.

В этом поможет обычная вода.

Заливаем ею орехи и вымачиваем:

Миндаль – на 12 часов,

Грецкие, кедровые орехи, пекан и фундук – на 8 часов,

Макадамию - на 4 часа.

Если честно, я думаю, что достаточно просто замочить на ночь.

Вода должна быть теплой и покрывать орехи на несколько сантиметров.

После замачивания с некоторых орехов сойдет оболочка, вместе с ней уйдут дубильные вещества, которые тормозят работу поджелудочной железы и печени.

Сливаем воду, сушим орехи (не жарим!) – вот теперь они готовы делиться с нами полезными веществами и не выводить из организма нужные нутриенты.

Но даже такая подготовка не значит, что орехи надо поедать килограммами.

Суточная норма – 25 граммов. То есть буквально несколько штучек.

Ешьте на здоровье!

А вот тема фитиновой кислоты еще не закрыта. Это вещество содержится во многих популярных продуктах из ЗОЖ-рационов. Хотите узнать, что это за продукты и надо ли ими жертвовать, чтобы уберечь свой организм? Пишите в комментарии.

Ваша Доктор Павлова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх