На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Заметка эта прямо просто ОТКРЫТИЕ!10 важных фактов ...
  • Зоя Гольдштаб
    Молодится? Да и ......с ней!!!!! Нашли о чем писать....Ей 73, а выглядит...
  • Вера Ванидовская
    Тетя пишет о дженериках. И не пишет главного. Европа нам продает формулу лекарства. Но никогда не продает технологию ...10 стыдных вопрос...

Гимнастика для памяти

«Тут помню, тут не помню» - знакомая всем цитата из легендарного фильма. Но если вдуматься, она не так уж и смешна. Почти 70% практически здоровых людей в возрасте от 25 до 50 лет в Европе признают наличие кратковременных или длительных проблем с памятью.

 

А еще 30 лет назад нарушение памяти у людей младше 40 лет считалось редкостью и признаком серьезных заболеваний нервной системы.

 

Причины забывчивости

 

Назвать конкретные причины этих нарушений не сможет никто хотя бы потому, что сам феномен человеческой памяти изучен недостаточно. Однако доказано, что на нашей способности запоминать могут сказаться травмы головы, нарушения внутричерепного кровообращения (даже кратковременные), прием некоторых лекарственных средств, нарушения обмена веществ, неполноценное питание, стрессы, курение и употребление алкоголя, перенесенные инфекционные заболевания, переизбыток поступающей к нам информации и многое другое.

 

Упражнения для памяти

 

Замечали, что у людей, занимавшихся интеллектуальным трудом, даже в самом преклонном возрасте память гораздо лучше, чем у тех, кто был занят исключительно физической работой? Причина этого проста: наш мозг тоже нуждается в постоянной зарядке. Для этого вовсе не обязательно писать научные труды или конструировать космические корабли, простых упражнений будет вполне достаточно.

 

1. Время от времени выполняйте какие-нибудь простые действия не правой, а левой рукой (для левшей - наоборот). Например, рисуйте, открывайте ключом двери, помешивайте чай, двигайте компьютерную мышь противоположной рукой. Такое простое упражнение активизирует второе полушарие головного мозга, восстанавливает внутримозговые связи.

 

2. По дороге на работу, домой, в магазин или за ребенком в школу возьмите за правило запоминать свой путь. И не просто запоминать картинки, а создавать в уме цепочки образов и ассоциаций. Обратите внимание на запахи, которые доносятся из магазина, цветы, растущие на клумбах, прикоснитесь к стволам деревьев, попадающихся на пути, прислушайтесь к разговорам детей в песочнице и так далее. Чем больше органов чувств вы включите в эту игру, тем проще будет происходить запоминание. Спустя несколько часов сядьте удобно, закройте глаза и мысленно воспроизведите это путешествие. Обязательно представьте себе все запахи, цвета, ощущения. Очень скоро вы заметите, что процесс запоминания стал быстрее и эффективнее, а приобретенная наблюдательность будет весьма полезна в повседневной жизни. А сколько нового вокруг себя вы откроете!

 

3. Поиграйте в воспоминания. Доставайте наугад из альбома фотографии и вспоминайте, когда был сделан снимок, какая была в тот день погода, что вы чувствовали в момент съемки, какие люди были рядом. Вовлекайте в игру детей и близких, все вместе воспроизводите запечатленный момент до мельчайших подробностей.

 

4. Время от времени спрашивайте у себя, где вы были час назад, что ели на завтрак, что лежит в холодильнике или сумочке. Это самое лучшее упражнение для кратковременной памяти.

 

5. Попробуйте с ходу перечислить цвета радуги. А теперь сделайте то же самое с помощью известной считалочки «Каждый охотник...». Что получилось быстрее и проще? Всегда упрощайте запоминание с помощью составления смешных фраз, ассоциаций и образов.

 

Такие считалки и формулы создавайте для запоминания терминов, точных формулировок, списков покупок и многого другого. Исторические даты, числа проще запоминать, создавая ассоциации с днями рождения близких людей или памятными датами. Причем не только проговаривайте запоминаемое про себя, но и представляйте себе эти образы. Чем ярче они будут, тем лучше.

 

6. Разработайте свой личный позитивный лозунг, например «Я совершенно спокоен, мой интеллектуальный уровень необычайно высок, я могу запомнить и воспроизвести в любое время все необходимые мне данные». Повторяйте этот лозунг с закрытыми глазами перед важными встречами, выступлениями, в минуты волнения. Таким образом вы погасите негативное влияние проблемы и приведете себя в тонус.

 

Берегите свою память, и она даже в глубокой старости будет служить вам верой и правдой.

 

 



Источник: http://www.interfax.by/article/85064

Картина дня

наверх