На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Очень интересно. Почти ничего из этого не знаю. А некоторые ещё и похожи друг на друга.Топ-10 цитрусов, ...
  • Андрей Павлов
    Права. Только если вокруг все устроено нормально. Если не поселятся рядом мигранты-цыгане. Если не начнут они, хвала ...Бросить всё. Уста...
  • Sema
    Какими бы способами человек не пытался продлить свою молодость, возраст всё равно берёт своё. Но придет время, когда ...Почему одни люди ...

Необычные сковороды и их предназначение

Сковорода — металлическое приспособление, которое на протяжении многих веков используется для жарки различных продуктов, однако стремление человечества улучшить вкусовые и полезные качества пищи привело к необычным изобретениям в этой сфере:

  • Сковорода-вок;
  • Жаровня;
  • Сотейник;
  • Казан;
  • Црен;
  • Макиякинабэ.

Сковорода-вок

Сковорода-вок

Самая удобная посуда для быстрого приготовления пищи. Этому способствует коническая форма сковороды с округлыми краями, которые сдвигают содержимое в центр, где держится самая высокая температура. Вок-сковорода была изобретена в Китае больше 3000 лет назад и очень быстро завоевала популярность хозяек со всего мира, так как в ней можно готовить различными способами, даже на пару, используя специальную решетку.

Казан

Казан

Эта широкая толстостенная сковорода предназначена для приготовления блюд на огне. Наибольшей популярностью казан пользуется в Казахстане, Азербайджане и странах Средней Азии. Один из самых известных казанов находится в городе Туркестан (Казахстан) в мавзолее Ахмеда Ясави. Он называется Тай-Казан, его вес составляет 2 тонны, а диаметр — 2.2 метра. По легенде этот сосуд отлит из сплава 7 металлов, в число которых входит серебро и золото.

Тай-Казан

Каждый вид сковородки предназначен для того или иного блюда. Например, казан — национальная сковорода народов Средней Азии, которая, в основном, используется для приготовления плова. Чтобы плов получился рассыпчатым и ароматным важна оптимальная температура котовая достигается в печи под казан.

Црен

Црен

Огромная сковорода для выварки соли, которую наши предки добывали из рассола. На изготовление црена требовались сотни килограмм железа, а для нагревания строился специальный очаг. Чтобы вываривать соль круглый год, для установки приспособления строились специальные сараи — варницы.

Макиякинабэ

Макиякинабэ

На японском языке это сковорода для жарки роллов (закрученных омлетов). Макиякинабэ имеет квадратную или прямоугольную форму, которая позволяет приготовить тонкий омлет, а затем сделать ролл. Эту японскую сковороду делят на три типа, который определяется формой прибора:

  • Квадратные — Канто;
  • Узкие и длинные — Кансай;
  • Короткие и широкие — Нагоя.

Улучшенная сковорода

Сковородка с перегородками

Недавнее запатентованное изобретение японской компании Belle Maison. По внешнему виду это обычная сковорода, единственное отличие в том, что внутренняя часть разделена двумя перегородками на 3 части. Это позволяет одновременно готовить несколько блюд. Такое изобретение пригодилось для ресторанов быстрого обслуживания, так как улучшенная сковорода позволяет обслужить большее количество клиентов и этим увеличивает прибыль заведения.

Источник

Картина дня

наверх