О людях, отказавшихся от любых продуктов животного происхождения, ходит множество мифов. Развенчаем главные
Фото
Legion-Media
Миф № 1. Веганство — это всего лишь модное поветрие
Отчасти это действительно так. Есть немало молодых людей, которые ищут себя: сегодня они веганы-сыроеды, а завтра — члены клуба любителей моцареллы.
И все же очень многие веганы становятся таковыми из идеологических соображений. В основе их идеологии — восприятие животных как существ, равноценных человеку. Они отказываются не только от мяса, но и от молочных продуктов, яиц и меда, полагая, что большинство животных, производящих эти продукты, подвергаются эксплуатации.Фото
JIM VARNEY/SCIENCE PHOTO LIBRARY via Legion Media
Миф № 2. Все веганы — сектанты
Веганство не религиозное течение. Это образ жизни, строгая форма вегетарианства, исключающая любые продукты животного происхождения. В остальном веганы не отличаются от других людей: среди них встречаются и буддисты, и индуисты, и христиане, и последователи New Age, и атеисты. Среди веганов действительно распространены увлечения восточными практиками — йога, цигун, рейки — и эзотерикой, но это не имеет никакого отношения к сектантству.
Миф № 3. Веганам не хватает необходимых питательных веществ, поэтому их физическая и умственная полноценность сомнительна
Медики до сих пор не пришли к единому мнению по этому поводу. В последнее время медицина в России допускает умеренные формы вегетарианства, позволяющие употребление молока и яиц. Но к веганству, как правило, относится негативно. Хотя из учебника по биохимии для студентов Медицинской академии им. И.М. Сеченова, составленного членом-корреспондентом РАН Е.С. Севериным, следует, что при тщательно выверенном веганском питании обеспечить полноценный набор аминокислот возможно. Так или иначе, среди веганов есть успешные спортсмены. Это борцы Майк Тайсон и Мак Данциг, яхтсмен Федор Конюхов, победители марафонов и велокроссов Сиксто Линарес, Джудин Оакли, Карл Льюис и бодибилдеры Билл Перл и Джек Ла Ланн. Кстати, среди великих ученых и деятелей искусства немало вегетарианцев — это, например, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Артур Шопенгауэр, Лев Толстой, Рихард Вагнер и Генри Форд.
Миф № 4. Веганы — озлобленные экстремисты
Веганы заработали себе славу психов, громящих меховые магазины и поливающих краской девушек в шубах. Но это касается скорее отдельных радикальных организаций, таких, например, как Фронт освобождения животных (Animal Liberation Front, ALF). Но далеко не все веганы члены каких-то организаций. В большинстве своем это обычные люди, никому не навязывающие своих ценностей. Кстати, ровно настолько же некорректно утверждение, что вегетарианцы добрее мясоедов: они такие же люди с разными мировоззренческими установками и психикой.
Фото
Daniel Reiter / Alamy via Legion Media
Миф № 5. Веганство в российском климате — нонсенс
Россия — не Индия, где вегетарианство — норма жизни. Во-первых, здесь холодно и организму требуется хорошее «горючее», которое, по мнению невегетарианцев, не заменить картошкой и капустой. Во-вторых, в России не наблюдается круглогодичного изобилия фруктов и овощей, которыми богаты южные страны. Чтобы нивелировать первый негативный фактор, веганы, как правило, ведут здоровый образ жизни и активнее мясоедов занимаются закаливанием и даже моржеванием. Что касается второго, то отсутствие фруктово-овощного разнообразия — само по себе миф. Большинство плодов из других стран сегодня можно купить в магазине. Кроме того, многие веганы-сыроеды и вовсе придерживаются взгляда, что есть следует только местные продукты, выращенные там, где живешь. Помимо овощей, фруктов и ягод, они питаются пророщенными злаками, дикорастущими травами — такими как подорожник, сныть, одуванчик — и даже цветочным нектаром.
Миф № 6. У веганов ограниченное меню
Если веган не ограничивает себя сыроедением или потреблением только локальных продуктов, то его меню может быть довольно разнообразным, поскольку в него входит то, что большинство не замечает на полках супермаркетов — большой ассортимент круп, бобовых, ростков, приправ и трав. То, к чему мясоеды относятся как к гарниру, веганы рассматривают как основу самоценного блюда, с которой можно экспериментировать. Вместо паштета из печени веган ест хумус или гуакамоле, вместо борща — индийский дал, вместо плова или паэльи — шафрановый рис с лимонником и кокосовым молоком или спагетти с белыми грибами, спаржей и базиликом.
Фото
Gunter Kirsch / Alamy via Legion Media
Миф № 7. Веганство — способ сэкономить
Это вопрос неоднозначный. Если исходить из того, что большинство овощей и фруктов дешевле мяса и примерно на уровне самой простой рыбы, то экономия действительно может быть существенной. Тем не менее веганы едят больше дорогих овощей, фруктов и зелени, орехов и сухофруктов. Шоколад тоже употребляют дорогой — исключительно горький, с высоким содержанием какао-бобов. Покупают недешевые специальные продукты вроде кокосового или соевого молока. Казалось бы, можно этого не делать. Но веганам отчаянно необходим полноценный набор аминокислот. Поэтому вряд ли продуктовую корзину заботящегося о своем здоровье вегана можно назвать дешевой.
Свежие комментарии