Свежие комментарии

  • Тамара Аристархова
    Занимательная статья, в чём -то правильная, но у всех по - разному, ВСЁ исходит из семьи: какие ценности / мировозз...Какие отличия меж...
  • Starikan Старенький
    то же не совсем согласен...интересы, мировоззрение создаются условиями жизни...создай условия жизни которые были у п...Какие отличия меж...
  • Alex D
    Басурмане, еще жить нас учат.Пять стран, в кот...

Ассертивность: искусство делать то, что хочется, не испортив отношения с окружающими

Русской культуре в принципе чуждо понятие ассертивного поведения. Россиянам исторически близки два основных образа действий:

1. Агрессивный — делаю, что хочу, беру все, что можно и нельзя, и плевать мне на всех.

2. Пассивный — прогибаюсь и угождаю в робкой надежде, что мне что-то перепадет за мою услужливость.

Как сказал М. Ю. Лермонтов: «Страна рабов, страна господ…». Необходимость личностных изменений остро чувствовал и А. П. Чехов, утверждая: «Я по капельке выдавливал из себя раба!». Ну, классики, на то они и классики, чтобы идти впереди народных масс.

Так вот. Ассертивность — это НЕ что-то среднее между первым и вторым. Это в корне другая позиция. Это способность высказывать свое мнение, выражать открыто свои эмоции, добиваться того, на что ты, по твоему мнению, имеешь право, при этом не позволяя манипулировать собой и уважая окружающих людей вне зависимости от их социального положения.

Какая мне польза от ассертивности?

Овладев навыками ассертивного поведения, вы навсегда избавитесь от необходимости делать то, чего вам совершенно не хочется. Вами никто и никогда уже не сможет помыкать или манипулировать. Вы наконец-то скажете все, что вы давно хотели сказать, но не решались, боясь испортить отношения со своими близкими.

Вы скажете то, что думаете, и вас поймут и будут считаться с вашим мнением.

Социологи провели исследования, и оказалось, что люди, устойчиво овладевшие ассертивными навыками, получают на 30 % больше зарплату за тот же труд, что и люди, не владеющие этими навыками. «Агрессор» тоже способен ухватить кусок побольше, но в следующий раз, образно говоря, ему просто не откроют дверь.

Как выглядит ассертивный человек?

3043090

Наверное, наиболее выразительный пример активного ассертивного поведения — это бывшая ведущая телепрограммы «Ревизорро» Елена Летучая. Лена всегда добивается своего, ее практически невозможно остановить. Она несомненно позитивна, никогда не хамит и готова конструктивно взаимодействовать с любыми людьми, независимо от их пола, возраста и служебного положения. Между прочим, женственность ее при этом не страдает, и она не стесняется вполне естественно испуганно вскрикнуть при виде затаившихся в углу грязной кухни тараканов.

Характерно, что многие российские мужчины относятся к ней отрицательно, потому что Летучая не соответствует их пониманию того, как должна вести себя «приличная» женщина. Они предпочитают, чтобы их дамы «не высовывались» и подобострастно приносили им тапочки в зубах по утрам.

Развиваем собственную ассертивность

Ассертивность — это в первую очередь не набор приемов, а СОСТОЯНИЕ ДУШИ. Оно нарабатывается путем аффирмации. Аффирмация — нечто вроде нерелигиозной молитвы, которую следует проговаривать про себя утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед сном. Хорошо делать ее в немного сонливом состоянии, но при этом стараться вникать в смысл того, что декламируете.Так ваша аффирмация лучше ляжет на подсознание.

Итак, «Кодекс ассертивности», или, как его еще называют, «Билль о правах»:

1. У меня есть право судить мое собственное поведение, мысли и эмоции и брать на себя ответственность за них.

Комментарий: мы слишком многое делаем с оглядкой на других, сомневаемся и в итоге остаемся на месте.

2. У меня есть право НЕ давать объяснение своим решениям и поступкам.

Ассертивность

Комментарий: пока мы не нарушили статьи закона РФ и не предстали перед судом, мы не обязаны ни перед кем отчитываться. Ну разве что перед шефом в соответствии с Трудовым кодексом.

3. У меня есть право изменить свое мнение.

Комментарий: нас часто пытаются прижать к стенке, цепляясь к нашим сказанным ранее словам. Но жизнь постоянно меняется, меняются обстоятельства и мы сами.

4. Я имею право совершать ошибки и нести за них ответственность.

Комментарий: ошибаться не стыдно, стыдно не делать выводов из своих ошибок. Сам напортачил, сам и исправлю. Зато я точно знаю, где мои слабые стороны и как их защитить.

5. Я имею право быть нелогичным в моих решениях.

Комментарий: я не робот или компьютер и в своих решениях могу руководствоваться эмоциями и чувствами просто потому, что мне так хочется на данный момент. Если ошибусь, воспользуюсь пунктом 4.

6. Я имею право сказать: «Меня это не заботит».

Комментарий: нас часто грузят вещами, которые находятся вне сферы наших интересов и ценностей. Вы не обязаны расстраиваться по поводу проигрыша сборной России по футболу или землетрясения в Чили.

7. Я имею право не зависеть от от доброй воли других людей.

Комментарий: время от времени кто-то желает нам добра, и как-то неудобно отказываться от таких предложений. Запомните: то, что было полезно вашей маме или соседке, вовсе не обязательно поможет вам в вашей ситуации, оценивайте «добро» по своим личным ощущениям.

8. Я имею право не быть ассертивным, когда мне этого не хочется.

Комментарий: поначалу нелегко постоянно держать себя в моральном тонусе, отслеживая, не дал ли я слабину. Имеем право и уступить, хотя бы для того, чтобы не посчитали полным эгоистом.

Финальное напутствие для прекрасных дам

Знаете ли вы, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, впадают в депрессию? Это связано вовсе не с особенностями гормонального цикла, а с привычкой во всем уступать и лишаться в жизни многих интересных и полезных вещей. Тут-то и пригодится прекрасной половине «Кодекс ассертивности».

Кроме того, социологи доказали, что женщины с большей кистевой динамометрией страдают депрессиями на 45 % реже, чем дамы с более слабыми руками. Следовательно, для уверенности в себе будет хорошо не только повторять «Кодекс», но и развивать силу рукопожатия. Спросите, как? Да просто повисев на турнике в течение нескольких минут ежедневно. Заодно и позвоночнику польза. А стрелка динамометра, как компас, покажет вам, что вы на верном пути к личной свободе и самоуважению!

Источник

Картина дня

наверх