Всем привет!
Тема сладкого у нас как-то незаметно стала мотивирующей и вообще - большей степени психологической.
Каждая статья - это то, о чем мы с вами или знали, или подсознательно догадывались.
Но как же силен враг! Ведь нет-нет, да и сорвется рука. А уж если она один раз сорвалась, закончиться веселье может только в следующем месяце.
Единственное, чем все это можно остановить - это сила разума.
Знаете, отступлю: я тут провела маленький опрос среди своих подопечных, которые с помощью питания и образа жизни борются с повышенным сахаром крови и лишним весом.
И что вы думаете?
Люди, которые решили оставить в меню сладкий вкус и активно используют в своих рецептах бескалорийные заменители сахара, показатели глюкозы значительно улучшили, а вот килограммчики от них уходить не спешат.
Другая история с "джедаями", которые взяли и отрубили. Курица, мясо, рыба, салаты, гарниры, тушеные овощи и т.д. Нет сладостей.
Еда для них стала вкусным, но не вызывающим бурных эмоций топливом. Худеют с огромной скоростью. С такой, что даже самим страшновато.
У вторых количество приемов пищи сократилось, а у первых - не особенно.
Как вам такое?
Сладкий вкус, даже и без калорий - тот еще провокатор.
Некоторые исследования говорят о том, что инсулин странным образом реагирует на него - прилично так повышается.
Не у всех, но не раз был зафиксирован такой момент. А если инсулин хорошо повышается, то жиросжигание останавливается.
Так что имейте это в виду, если в вашем меню много кето-выпечки и других десертов. Поаккуратнее с этим. Рецепторы - они того... тоже могут.
А еще при обилии сладкого вкуса в рационе вы не сможете от него полноценно отвыкнуть и правильно оценить, переслащен продукт или нет.
Я не против стевии в меню, но пусть никакого засилья псевдосладостей не будет.
Так как сахар влияет на кишечник и мозг?
Рационы питания с высоким содержанием простых углеводов связаны с изменениями в мозге и кишечнике, которые рано или поздно становятся необратимыми.
Сахар и другие рафинированные углеводы вызывают существенное нарушение кишечной флоры, дисбактериоз, за этим тянется хроническое воспаление и, в итоге, воспаление головного мозга.
Это не очень веселые перемены, друзья.
Тот, кто ищет очаги хронического воспаления, кожных проблем и отеков, для начала должен проанализировать свой рацион на "инсулиногенность". Вот где чаще всего собака зарыта.
Было такое интересное исследование, которое продемонстрировало, как сахар изменил кишечную флору всего за несколько часов - ремоделировал ее, подстроил под себя, а это почти сразу повлекло за собой предпосылки к метаболической дисфункции.
Вот так быстро и просто, ненавязчиво.
Сахару надо всего 2-3 суток, чтобы внести крайне нездоровые изменения в микробиом.
А дальше отеки, пышное цветение кандиды, ожирение, проблемы с репродуктивной функцией - у каждого свой "джентльменский" набор.
Если к этому добавляется психологический стресс - готовый рецепт метаболического синдрома у вас в кармане.
Почему именно стресс усиливает нехорошие эффекты сахара?
Потому что он тоже сразу бьет по 2 фронтам: микрофлора, стрессующая от сахара, отправляет сигналы воспаления в мозг, а вы и так уже на взводе.
Повышается уровень кортизола, а значит, начинается воспаление.
С годами такой жизни - понервничали, съели шоколадку, через час почему-то еще больше занервничали и опять напали на сладкое - воспалительные процессы становятся хроническими и давят как на мозг, так и на кишечник.
Развиваются инсулино- и лептинорезистентность.
Связь между мозгом и кишечником обеспечивает блуждающий нерв.
Представьте, что будет, если по нему десятилетиями движутся навстречу друг другу воспалительные сигналы?
Да ничего хорошего точно не будет.
Организм в условиях хронического стресса дает метаболический сбой: ожирение, сердечно-сосудистый стресс, жировой гепатоз печени, проблемы с сахаром крови и т.д.
Какой вывод надо сделать?
Если вы прервете порочный транзит воспалительных сигналов хотя бы с одной стороны (проще сделать это снизу вверх, начав с потребления нормальной пищи), то уже облегчите своему телу работу. Оно сможет функционировать не в авральном режиме, а в спокойном, как обычно.
А уж если научитесь медитировать и расслабляться, меньше эмоционировать - вообще красота!
Маркеры воспаления вниз пойдут вместе с кортизолом.
Итак:
- Человек ест сладкое и мучное: воспалительные сигналы едут из кишечника в мозг. Стресс.
- Человек нервничает, воспалительные сигналы едут из мозга в кишечник. Опять стресс.
- Человек не находит ничего лучше, как заесть стресс сладеньким. Двойной, очень большой и толстый, стресс. Воспаление.
- А дальше история растет и размножается в геометрической прогрессии.
Многие чувствительные люди могут рассказать тем, кто уже привык к плохой еде, каково это - долгое время питаться чисто, а потом взять и съесть пару кусков торта или выпить газировки.
Ощущение, что ты постарел лет на 5 и по тебе вообще грузовик проехал. Плохие адаптивные способности? Надо было сахар есть? Нет.
Просто организм, к которому относятся хорошо, не готов терпеть издевательства и остро на них реагирует.
А тот, который все время пичкают такими продуктами, претерпелся, как старая больная лошадь. Покорно принимает и тихо болеет. Ноль реакции.
А процессы-то все равно идут.
Сахар и мышечная масса
Как я люблю разговоры всяких "атлетов" (ни одной фотки не видела, правда), что мышцы прямо-таки обожают сахар.
В зале полно людей, у которых мышцы, конечно, есть, но при этом и жира хватает, и кожа так себе.
Это как раз злоупотребление углеводами - особенно простыми.
Рацион питания, богатый простыми сахарами, приводит к потере мышечной массы, это доказало уже не одно исследование.
И снова наш исследовательский путь лежит в направлении к кишечной флоре и нервной функции.
Сахару надо дня 3, чтобы создать воспаление в мышцах и образовать в их ткани жировой инфильтрат.
Поэтому, если вы хорошо потрудились в зале или поплавали, а потом наградили себя вкусным жирным бургером и/или чизкейком - мои поздравления.
Мышцы тут же поросли жирком.
Плюс, мышцам очень трудно восстанавливаться в условиях хронического воспаления - это создает дополнительные предпосылки для болей и ограничения подвижности.
Больше вероятности, что будут развиваться фиброзы (грубая рубцовая компенсирующая ткань вместо здоровых мышц).
Ожирение мышц - штука неприятная. Я видела на своем веку очень много инсулинорезистентных "спортсменов", у которых сначала все было хорошо (по молодости, например), а потом привычка переедать углеводами сыграла с ними злую шутку. Гора мышц быстро превращается в гору жира и отеков.
Так что же с натуральными источниками сахара - да или нет?
Знаете, хотите хорошую композицию тела и особенно - здоровье и избавление от резистентности к инсулину - учитывайте ВЕСЬ свой сахар.
Даже из любимых арбузов, корнеплодов, ягод и т.д. Да даже из круп и бобовых.
Не борщите с углеводами - их и так в нашем мире слишком много. Нагрузка может оказаться непомерной - у каждого свои пределы.
Важно, чтобы с углеводистым продуктом вы получили приличное количество клетчатки и малое количество сахара. И никак иначе.
Вот почему я предлагаю переключаться на ягоды и есть их весьма умеренно.
Соки и сладкие смузи, все же, не наша тема.
Итак, сегодня мы разобрали три причины убрать муку и сахар из жизни, а четвертую просто не могу не назвать.
Сахар в плане привыкания куда сильнее многих наркотических веществ. Он вызывает настоящую зависимость, которая передается из поколения в поколение.
Если в рационе мамы было много сахара, то, мало того, что ребенок может уже родиться с диабетом, так еще и он будет стремиться к сладкому и/или переедать всю свою жизнь.
4 нехороших вещи, которые делает сахар:
1. Вызывает сильнейшую зависимость.
2. Меняет микробиом кишечника в патологическую сторону.
3. Создает воспаление в мозге, усиливает стресс.
4. Мешает расти мышцам и создает в них жировые инфильтраты.
Вот так.
Стоит ли рисковать или все-таки ограничимся ягодами или крупами?
Я считаю, что сахар вне клетчатки вообще употреблять нельзя.
А уж как кто для себя решит - дело хозяйское.
Свежие комментарии