Свежие комментарии

  • MarsiAnka_с_Юпитера
    Ноу комментс, как говорится.....Прогнозы ученых: ...
  • Михаил Васильев
    Рождённый ползать, летать не может! Так и эти ....10 экзотических с...
  • Александр Клишин
    Вы уже наговорили на статью, разжигание рассовой ненависти.Что нам впаривают...

Китайские учёные объяснили пользу зелёного чая

Китайские учёные объяснили пользу зелёного чая

Еда как лекарство  

Существование процесса образования новых нейронов или нейрогенеза у взрослых людей было не так давно признано научным сообществом. Это открытие разрушило долговечный стереотип о статичности нервной системы и её неспособности к самообновлению. Нервные клетки всё-таки восстанавливаются, но уже не так активно, как в детстве.

Нарушение нейрогенеза приводит ко всевозможным дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы и часто сопровождается расстройством памяти.

Китайские учёные выяснили, что один из компонентов зелёного чая оказывает непосредственное влияние на производство нейронных клеток - предшественников в гиппокампе (области головного мозга, ответственной за переход кратковременной памяти в долговременную). Одним из терапевтических эффектов этого процесса является улучшение памяти.

Зелёный чай привлекает учёных всего мира своей пользой для здоровья, профилактическими и лечебными свойствами. Обыкновенный, в общем-то, напиток эффективен в борьбе с раковыми опухолями, сердечно-сосудистыми заболеваниями, воспалительными процессами и сахарным диабетом.

«Зелёный чай является популярным напитком во всём мире», — рассказывает руководитель исследования профессор Юнь Бай (Yun Bai) из Третьего военного медицинского университета в Китае (Third Military Medical University).

– А теперь мы обнаружили, что его химический состав оказывает влияние на клеточные механизмы в мозге».

Команда профессора Бай сосредоточилась на химическом соединении, которое называется галлат эпигаллокатехина. Это вещество содержится в большом количестве в зелёном чае и, являясь мощным антиоксидантом, замедляет процессы старения.

Исследователи предположили, что галлат эпигаллокатехина может оказать положительный эффект и на возрастные дегенеративные заболевания, вызывающие расстройство памяти, в частности болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Китайские учёные объяснили пользу зелёного чая

Испытания проводили на клеточных культурах и на живых мышах. На последней стадии исследования грызунам предложили найти выход из так называемого водного лабиринта Морриса (Morris water maze). Этот метод широко используется в науке для проверки пространственной памяти у крыс и мышей.

Предварительно животных разделили на несколько экспериментальных и контрольных групп. Первым внутрибрюшинно делали инъекции антиоксиданта.

Оказалось, что мыши, получавшие галлат эпигаллокатехина, затрачивали на поиск заветной цели меньше времени, чем контрольные. А общие результаты показали, что вещество из зелёного чая влияет непосредственно на увеличение количества клеток-предшественников нейронов в гиппокампе, что способствует обучаемости мышей и улучшает пространственную память грызунов.

В своей статье исследователи заключают, что им удалось ещё раз доказать пользу употребления столь любимого во всём мире зелёного чая.

Более подробно с результатами исследования, опубликованными в журнале Molecular Nutrition & Food Research, можно ознакомиться в электронной библиотеке. Статья находится в открытом доступе.

 

Источник

Картина дня

наверх