На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • alik3456 Джексон
    Спроси у них...Серое существо. В...
  • Maxim
    Это - тибетская медицина, детям нельзя: в ней нет педиатрии..Что такое боброва...
  • Maxim
    Они вкусные: кролики и нутрии..Серое существо. В...

Почему мы переворачиваемся на другой бок, когда спим?

Вы заснули на одном боку, а проснулись на другом? Вы далеко не одни — с этим сталкивается абсолютно каждый человек. Причем некоторые не просто просыпаются не в ином положении, а еще и на противоположной стороне кровати, с запрокинутыми на подушку ногами. И за все время сна ничего особенного они не помнят: никаких страшных сновидений, никаких телодвижений и даже секундных пробуждений. Почему же некоторые люди так сильно ворочаются по ночам и зачем человеку в принципе нужна потребность двигаться во сне?
 
304
 
Unsplash
Человек за редким исключением может заснуть, лежа прямо на спине, и проснуться в том же положении. Скорее всего, после пробуждения он будет не в состоянии безболезненно подняться с кровати.

Во время подготовки ко сну мы принимаем наиболее удобное положение, в котором тело сможет как следует расслабиться, мышцы отдохнуть, а дыхание стать глубоким и ровным. Однако в течение ночи это положение мы можем поменять позу еще раз двадцать, при этом большая часть активности, как правило, приходится на первую стадию сна и при переходе между фазами глубокого и быстрого сна.

По словам доктора Харриет Хискок, специалиста по детскому сну в Королевской детской больнице Мельбурна, двигаться во сне человек начинает в младенчестве, примерно в четыре месяца. Но если бы координация и сила были с нами с рождения, то делать это мы стали бы намного раньше.

«У нас есть врожденная потребность научиться переворачиваться. В первую очередь — чтобы встать на четвереньки и начать ползать, а во вторую — просто чтобы устроиться поудобнее во время сна»
Харриет Хискок

Если не двигаться во сне совсем, то можно таким образом спровоцировать боль в суставах, проблемы с кожей и другие проблемы со здоровьем.

 

Зачем мы переворачиваемся во сне

Даже во время бодрствования мы не может долгое время находиться в одном положении: вечно хочется перевернуться, наклонить голову, переложить ноги и руки. И это совершенно нормально, просто в моменте мы начинаем испытывать неприятные ощущения от давления на болевые рецепторы кожи, суставов и мышц. Организм таким образом сигнализирует нам, что происходит нарушение циркуляции крови и мышечное напряжение.

 
Freepik

Если описывать подробнее, то сигналы от ноцицепторов — сенсорных нейронов, которые активируются болевым раздражителем, — проходят по спинному мозгу в головной. Оттуда ноцицептивные импульсы передаются дальше в таламус, где происходит первичная обработка сигналов и передача их в корковые зоны коры больших полушарий. Здесь информация обрабатывается окончательно, формируется осознание чувства дискомфорта или боли, запускается реакция организма на раздражение. Все это может происходить как в состоянии бодрствования, так и во сне.

Но под наркозом такой реакции не будет: сенсорные сигналы в таком случае подавляются, мышечная сила снижается, а мозговая активность не может быть скоординирована.

Что не норма?

Определенные виды движений во сне, такие как синдром беспокойных ног и периодическое движение конечностей во сне, могут быть связаны со стрессом, депрессией, чрезмерным употреблением кофеина и даже с определенными заболеваниями — от диабета, болезней сердца и апноэ во сне до СДВГ, ПТСР и частых ночных кошмаров.

 
Freepik

Чтобы наладить свой и свое ментальное здоровье, медики рекомендуют следующее:

  • не ставьте тренировки на поздний вечер, особенно аэробные, — в таком случае тело переполняется энергией и не способно расслабиться.
  • ограничьте потребление соли, сахара и кофеина, но включите в раци он продукты с высоким содержанием витамина B12, железа, фолиевой кислоты и магния;
  • улучшите гигиену своего сна: не сидите в телефоне за час до отхода ко сну, поддерживайте в спальне чистоту, прохладу, темноту и тишину, а также наденьте удобную пижаму, не сковывающую движения;
  • пейте кофе только до обеда.
Ссылка на первоисточник
наверх