Свежие комментарии

  • HotRS
    Хм... В советских паспортах, выданных им в 70-е г.г., у них было написано евреи. Сами посудите, не могут быть Рива Из...Нейросеть дорисов...
  • Александр Жеребцов
    "Для начала нужно определиться: евреи это национальность или вероисповедание. " - это вопрос не к евреям, а к иудеям....Нейросеть дорисов...
  • HotRS
    Для начала нужно определиться: евреи это национальность или вероисповедание. Если это генетические семиты, то они все...Нейросеть дорисов...

Берегись своих больных родителей

Когда родители в своем зрелом возрасте попадают в наши руки, так как сами уже не в состоянии за собой ухаживать, перед нами встает много неожиданных задач. И одна из них вовсе не бытового характера. Она о том, как сохранить и поддержать себя в здоровом духе.

Берегись своих больных родителей

Старость не в радость

Очень часто мы сталкиваемся с полной эмоциональной глухотой родителей, которые не отдают себе отчет в том, что уход за ними не единственная ваша цель в жизни. Никто не имеет права требовать отдавать им на заклание вашу жизнь. Болезнь проявляет в близких токсичность, агрессию, эгоцентризм и равнодушие. Такое отношение в ответ на вашу заботу, безусловно, вызывает у вас обратную реакцию.

Поэтому, начиная заново свой путь жизни с больными родителями, вы должны понять, что это - марафонская дистанция, не надо начинать ее со спринтерского забега. Уход за родителями - не разовая акция. Укротите себя, сохраните свою привычную жизнь, своих друзей, отношения с любимыми людьми. Полная самоотверженность и самоотдача в этом "на износ" не нужны ни вам, ни вашим близким, ни, тем более, вашим родителям.

Дегенеративные процессы, которые происходят в психике стареющих людей, очень часто «схлопывают» поведение и интересы до примитивных вещей: еды и туалета.

И это необратимый процесс. Лучше уже не будет никогда. Скорее наоборот. Дальнейшее упрощение поведения. Наблюдать за тем, как любимые люди медленно уходят от нас, теряя связь с внешним миром, бывает невыносимо, разрушительно больно. Именно поэтому необходимо думать о собственной психологической сохранности. Устанавливайте и требуйте соблюдения общего режима в бытовой жизни, держите свои границы. Так же как детей приучают к «хорошим» привычкам, через повторение и напоминание вы «оттормаживаете» их разрушение. Не погружайтесь в токсичность своих нездоровых родителей.

В этих ситуациях разумно следовать правилу, о котором нам непрестанно говорят бортпроводницы перед полетом в самолете: в случае возникновения опасной ситуации, сначала обеспечьте кислородом себя, а потом ваших детей. В противном случае, вы не будете способны активно, осмысленно и эффективно действовать, спасая ваши жизни, свою и ребенка. Это звучит на первый взгляд несколько эгоистично, и может спровоцировать чувство вины, но на самом деле экологично и, в конечном счете, поможет и вам, и стареющим родителям.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх