На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    В общем из еды-только простая фильтрованная ВОДА-И ФСЕ!!!!11 друзей вздутия...
  • Наталья
    Женщины живут дольше потому что могут себе позволить выплеснуть эмоции криком, следующая фаза - топот ног, но если и ...Почему женщины жи...
  • Виктор Белогорцев
    всё гораздо проще у женщин нет ЖЕН по утверждениям психологов только 2 человека способны мужчину довести до истерики ...Почему женщины жи...

Интересные факты о недыхательных функциях дыхательной системы

Для многих является неожиданностью, что в легких не только совершается обмен газов. Они фактически являются наибольшей в организме многофункциональной железой и выполняют некоторые негазообменные функции.

304

В легких производится очистка венозной крови от механических примесей. Исключительно важна роль емкого русла легочных сосудов в системе кровообращения.

 Легкие активно участвуют в деятельности свертывающей системы крови и синтезе некоторых белков и жиров. Без легких немыслима полноценная регуляция водно-солевого обмена и поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме.

Значительна доля легких в общей теплопродукции и теплоотдаче организма. А сколь важна такая функция аппарата дыхания, как звуковыражение! Ведь люди говорят, поют и играют на духовых инструментах во время выдоха. Вздыхание, зевота, свист, крик и другие виды звуковыражения производятся видоизмененными сокращениями дыхательных или выдыхательных мышц.

Все переживания человека легко наблюдаются по характерному изменению дыхания. На самом деле, объективное проявление радости или веселья — смех, есть не что иное, как быстро следующие друг за другом короткие, порывистые выдыхания. Рыдание является, наоборот, быстро повторяющимися отрывистыми и короткими вдыханиями, производимыми в основном энергичными сокращениями диафрагмы. И пьем мы с помощью дыхательных движений. 

Одновременно с легким вдохом вследствие разрежения воздуха (понижения его давления в полости рта) поднесенная к губам жидкость под давлением воздуха извне поступает в рот. В оболочке носовой полости заложены чувствительные окончания нервов, которые реагируют на пахучие и раздражающие летучие вещества, примешивающиеся к вдыхаемому воздуху.

Таким путем человек различает запахи. И это не только предохраняет дыхательный аппарат от возможного попадания в дыхательные пути вредных и ядовитых газообразных веществ, но и способствует вкусовой чувствительности, помогая различать приятные и зловонные (дурно пахнущие) пищевые продукты.

Кроме того, дыхание через нос оказывает большое влияние на весь организм в целом. Уместно напомнить, что длительное прекращение носового дыхания, например, у детей в результате заболевания носа и глотки, нередко сопровождается выраженными нарушениями жизнедеятельности, включая умственную отсталость.

Итак, обеспечение клеток кислородом и удаление избытка углекислого газа являются главным, но не единственным назначением системы дыхания, которая в различных звеньях связана с другими функциональными системами организма.

Ссылка на первоисточник
наверх