Исследований о пользе и вреде березового сока не так много, тем не менее кое-что науке об этом продукте известно. Разбираемся, в чем польза березового сока и почему перебарщивать с ним тоже не стоит.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Влиять на состав березового сока может множество факторов, в том числе тип почвы и возраст дерева.
Тем не менее традиционно его называют хорошим источником витаминов и минералов. В нем мало калорий и сахара, зато много магния и марганца (этот минерал важен в первую очередь для здоровья костей). Также в составе есть фосфор, калий, фолиевая кислота, витамин С; антиоксиданты, которые помогают бороться с окислительным стрессом в организме.
По результатам исследования с осторожностью к этому напитку советуют относиться тем, у кого есть аллергия на березовую пыльцу.
К тому же из-за большого количества марганца употреблять этот напиток следует в ограниченных количествах (особенно людям с заболеваниями печени). Если исходить из того, что верхний допустимый предел марганца в день составляет 9−11 мг в день для взрослых и 2−6 мг для детей, взрослым не стоит пить более 900 мл, а детям более 300 мл этого напитка (в 300 мл березового сока 3 мг марганца).
Свежие комментарии