Свежие комментарии

  • виктор ожерельев17 января, 5:35
    ....кого из "настоящих талантливых"молодых Вы знаете?Как живут и выгля...
  • александр белоусов17 января, 1:48
    ваше заявление точь в точь повторяет самодекларацию - ни фактов ни аргументов просто с потолка в силе прожженого крем...Три зеленых буквы...
  • Olga Glanzner (Самадова)16 января, 23:12
    все так. даже на западе нормальные люди над этими наклейками смеются здесьТри зеленых буквы...

Почему не нужно бояться сквозняка

Почему не нужно бояться сквознякаТак ли на самом деле опасен сквозняк?

Почему не нужно бояться сквозняка

Дмитрий Трошин, врач общей практики в ЕМС, рассказывает, в чём истинная причина простуды.

— Давайте сразу оговоримся — заболевают не от сквозняка как такового, а от переохлаждения. И неважно, как именно вы его получите — будь то холодный воздух, промокшие ноги или отсутствие шапки в лютый мороз. В результате переохлаждения происходит снижение местного иммунитета, например на уровне гортаноглотки, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов, изменению характеристики слизи и активности ворсинчатого эпителия. Все эти факторы в совокупности являются триггером для активизации условно патогенной флоры, которая обычно сдерживается защитными механизмами нашего организма. Но так как из-за переохлаждения организм ослаблен, то процесс проникновения в него патогенов и патогенной флоры извне существенно упрощается, а значит, человеку легче заболеть, например от окружающих. Из этого следует, что переохлаждение — это возможное условие для возникновения простуды, но одного только переохлаждения недостаточно, всегда должен быть какой-то патоген (чаще всего вирус, реже бактерия).

Боль в мышцах, которую мы обозначаем кодовым словом «продуло», является следствием переохлаждения конкретной зоны или группы мышц и мышечного спазма, спазма сосудов —миозита (воспалительное поражения скелетной мускулатуры).

В итоге всё это приводит к острой локальной боли и двигательным ограничениям в зоне воздействия. В большинстве случаев лечение исключительно симптоматическое, но при особенно тяжёлом течении миозита может потребоваться помощь физиотерапевта.

Но не спешите закрывать все окна и кутаться в тёплые одеяла. Всё-таки мы держим окна открытыми не для создания сквозняка, а для поддержания оптимальной температуры в помещении — примерно 18—20 градусов с влажностью воздуха 50—60%. Это особенно актуально в зимнюю пору, так как в большинстве домов в России установлены нерегулируемые батареи, из-за которых воздух в квартире сухой и излишне тёплый. Важная ремарка: для совсем маленьких детей, которых обычно так усердно стараются защитить от малейшего дуновения ветра, гораздо большую опасность представляют именно закрытые окна и высокая температура в комнате. Ребёнок потеет и вместе с потом теряет необходимую жидкость. Как результат — невероятно опасное в этом возрасте обезвоживание. К тому же сухой воздух сушит слизистые носа, провоцирует носовые кровотечения и увеличивает шанс развития респираторных заболеваний.

При этом не стоит заменять открытую форточку работающим кондиционером. Во-первых, кондиционеры уменьшают влажность воздуха в помещении, а, во-вторых, фильтры, если своевременно их не чистить, могут стать источником патогенных микроорганизмов, которые будут разноситься воздушным потоком по всей квартире.

Проветривание и влажная уборка жилого помещения является одним из самых действенных способов профилактики респираторных заболеваний, про которую почему-то очень часто забывают. В любом случае пользы от этого точно будет больше, чем от большинства рекламируемых в сезон препаратов. Так что проветривайте себе на здоровье, но только не забывайте про два основных критерия — поддержание правильной температуры и влажности в помещении.

Многие современные педиатры наперекор устоявшемуся суждению призывают не ограждать детей от сквозняков, а, наоборот — намеренно создавать их. Только делать это они рекомендуют с самых первых дней жизни младенца — если ребёнок с рождения контактирует со сквозняком, то его организм, во-первых, постепенно адаптируется к нему, а во-вторых, учится регулировать процесс теплообмена, что в будущем убережёт его от переохлаждения, следовательно и от частых простуд. Но тут есть одно главное правило — закаливаться нужно медленно, шаг за шагом. Сразу выходить в мороз на балкон или целый день сидеть на сквозняке — очень плохая идея.

Перед вами несколько простых правил проветривания помещений, следуя которым вы и свежим воздухом себя обеспечите, и переохлаждения избежите.

Необходимо не меньше четырёх раз в день полностью проветривать помещение, в котором вы находитесь. Продолжительность одного проветривания должна составлять примерно 5—10 минут. Для этого вам нужен сквозняк — откройте балконную дверь в одной комнате и окно в противоположной части квартиры. Следите, чтобы температура в комнате не опускалась ниже 15 градусов, 18—20 градусов — то что нужно.

Не держите окна постоянно открытыми — это может привести не только к существенной потере тепла в комнате, но и к появлению плесени возле оконных и дверных рам.

За 30 минут до сна и сразу после пробуждения в течение 30 минут тщательно проветривайте спальню.

Если окна в комнате выходят на шумную дорогу, то не спешите их открывать — вам совершенно ни к чему дышать выхлопными газами. Вместо этого устройте сквозное проветривание квартиры с той стороны, где окна выходят в парк или во двор.

Приобретите гигрометр — прибор, измеряющий влажность в квартире. Помните: относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 65%.Избегайте повышенной влажности — она является наиболее благоприятной средой для развития плесени. Именно поэтому не следует заставлять всё жилое пространство комнатными растениям — земля в горшках тоже выделяет влагу.

В зимний период обеспечьте краткосрочную, но интенсивную подачу свежего воздуха в комнату. Один сеанс проветривания не должен превышать трёх минут — этого времени хватит, чтобы обеспечить полноценный воздухообмен и не потерять тепло. Если у холодной наружной стены стоит мебель, то проследите, чтобы между ней и стеной был небольшой зазор (4—5 сантиметров) для циркуляции воздуха.

Во время жары окна и внешние двери следует держать закрытыми в течение всего дня — это не позволит жаркому воздуху проникнуть в помещение. Открывайте окна только тогда, когда температура снаружи станет такой же, как температура внутри (обычно это либо ранее утро, либо вечер и ночь).

В жару не стоит проветривать подвалы, соедините тёплый воздух с холодными стенами — и вы получите идеальную среду для развития плесени. Подвал можно проветривать либо рано утром и поздно вечером в жару, либо в любое время дня в прохладную погоду.

Перед проветриванием помещения с высокой влажностью нужно закрыть все двери квартире — это не даст влажному воздуху распространиться в другие комнаты.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх