Свежие комментарии

  • zygmund nedialkow
    Раз у них задача уничтожит большинство населения на планете, будут использованы все возможности.Существует ли рис...
  • zygmund nedialkow
    Раз у них задача уничтожит большинство населения на планете, будут использованы все возможности.Существует ли рис...
  • zygmund nedialkow
    Враги те кто модифицировал этот вирус и продолжает его модифицировать для второй волны и так далее.И не друг, и не в...

Свекровь: дружить или воевать?

Я искренне убеждена: худой мир лучше доброй ссоры. Тем более, народная мудрость получила научное подтверждение. Оказывается, те из нас, у кого есть немало близких, способных в нужную минуту оказать помощь, меньше рискуют впасть в депрессию. Речь, кстати, идет не о чем-то глобальном, а о локальной, бытовой поддержке: полить цветы во время твоего отсутствия или подвезти лекарства и сварить бульон, если ты слегла с гриппом. К кому же обращаться с такими просьбами, как не к родственникам?

К сожалению, ссоры редко бывают добрыми. Куда популярнее сценарий затянувшейся холодной войны с периодическими военными столкновениями на границе. И ситуация обычно не подразумевает прояснений и прямого диалога – сплошные недомолвки, вздохи и закатывания глаз. В результате воздух в семье сгущается, в шкафу множатся скелеты, а дети и собаки, не очень понимающие, что происходит, начинают хиреть и чахнуть. Так что в меру дружить – куда лучше.

Свекровь: дружить или воевать?

А дружить можно практически со всеми типами свекровей. Главное, соблюдать несколько нехитрых правил.

  1. По возможности избегать дискуссий. Даже если мать твоего мужа искренне убеждена, что ты без пяти минут падшая женщина, а твоего первенца следует назвать Акакием – не спорь.

    Можно мило улыбаться, кивать головой, угукать, даже говорить что-то вроде «да, я верю, что вам это очень важно», но и все. Все аргументы в пользу твоего мнения, какими бы логичными они ни были, только усугубят ситуацию. Да, и, разумеется, назвать первенца ты вольна как угодно.

  2. Не переходить на личности. Если дорогая родня намекает на твое вопиющее несовершенство или прямо указывает на ужасные (по ее мнению) недостатки, не стоит отвечать ей тем же. Куда правильнее вздохнуть и с грустью констатировать – «да, это так». Спокойное согласие с не слишком справедливыми обвинениями изрядно обескураживает и убивает желание продолжать в том же духе.

  3. Найти хорошее. В конце концов, эта несносная тетка родила и вырастила твоего любимого человека, а значит, у нее есть достоинства. Признавая их и периодически озвучивая искренние комплименты, ты запросто добьешься потепления внутрисемейного климата.

  4. Оказать помощь. Предложи первой полить цветы или подвезти лекарства. Во-первых, добрые дела поднимают самооценку, а во-вторых, возможно, потом тебе придется обратиться с подобной просьбой. И не жди благодарности – просто сделай это для себя.

  5. Оберегать свои границы. Ты не обязана поддерживать долгие телефонные разговоры не вовремя или отменять свои планы, если вдруг свекрови понадобилась компания для поездки в гипермаркет. Регулярные жертвы собственными интересами в попытках выглядеть хорошей лишь усугубят твои негативные чувства в адрес «этой женщины». Научись отказывать предельно вежливо и однозначно.

  6. Поздравлять с праздниками. Не перекладывай эту обязанность на мужа – звони сама. А еще лучше, подъезжайте вдвоем с презентами и цветами.

Источник

Картина дня

наверх