Отрывок из книги Елены Мотовой
НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ редко совпадают с действительностью. Стоит ли говорить, что вредными советами нас ежедневно снабжают и консервативный глянец, и новаторские блоги в инстаграме. В издательстве Cоrpus вышла книга диетолога Елены Мотовой «Еда для радости» — с бодипозитивным и максимально нетревожным подходом к питанию, как описывает её редактор и наша постоянная автор Евдокия Цветкова.
Мы публикуем отрывок из книги с ценными пищевыми рекомендациями из разных стран.Заглянем друг другу в тарелки
В 2016 году опубликовали исследование о питании Росстата, в котором приняли участие 45 тысяч семей, или 103,5 тысячи человек. В исследовании использовали метод 24-часового воспроизведения питания, когда добровольцы с помощью обученного специалиста вспоминали, что именно они ели за предыдущие сутки. При таком формате исследования с помощью изображений продуктов и блюд определяют точные размеры порций. Если интервью проводят в разные сезоны года, картина получается более точной и объёмной.
Каковы же результаты этого титанического труда? Питание наших соотечественников даже с хорошим доходом не назовёшь адекватным и разнообразным. А если денег мало, то и полноценным его считать сложно: 29 % семей не могут позволить себе фрукты хотя бы через день. Только 62 % женщин и чуть больше половины мужчин, по данным Росстата, едят фрукты и овощи ежедневно или несколько раз в неделю.
Вероятно, с этим связано низкое потребление с едой пищевых волокон. Очень жаль, ведь достаточное количество клетчатки в составе еды снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа.
А что с витаминами? Даже такое нерегулярное потребление овощей и фруктов обеспечивает нормальное количество витамина С. Вопреки слухам о том, что аскорбиновой кислоты недостаточно в современной еде, мужчины получают в среднем 86 мг, а женщины — 80 мг. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым здоровым людям 40–45 мг в сутки, американские рекомендации выше и примерно соответствуют приведённым цифрам фактического потребления.
30 % участников исследования дополнительно принимали поливитамины и БАДы, надеясь таким образом стать здоровее. Однако то количество витамина А, витаминов группы B и железа, которое они получали с пищей, и так соответствовало диетологическим рекомендациям. Слухи о тотальном авитаминозе снова оказались несостоятельными, а возможность получить необходимые питательные вещества из еды — вполне реальной.
Лучшая рыба — это колбаса?
В 2015 году ВОЗ отнесла переработанные мясные продукты к канцерогенным для человека. Их регулярное избыточное потребление может неблагоприятно влиять на здоровье, уменьшая в рационе долю необработанных продуктов, а также повышает риск рака толстой и прямой кишки. Возвращаясь к исследованию Росстата: сосиски, колбасы, мясные копчёности ежедневно или несколько раз в неделю потребляют три четверти мужчин и 55 % женщин. Этому валу продуктов глубокой переработки соответствует избыточное поступление соли: в 2,5 раза выше нормы у мужчин и в 1,5 раза — у женщин.
Чрезмерное потребление соли — значимый фактор риска артериальной гипертонии. При этом достаточно рыбы едят чуть больше четверти участников исследования. Ещё бы, рыбу надо уметь выбирать и готовить, а с колбасой всё значительно проще.
Большинство опрошенных в теории были согласны с тем, что сахар и соль нужно потреблять умеренно; что питание должно включать достаточное количество овощей, фруктов и клетчатки, быть сбалансированным и разнообразным; а красному мясу и колбасе стоит предпочесть птицу или рыбу. Но на практике это почти не влияло на пищевое поведение и выбор еды. Действительно, изменение привычного поведения — вещь крайне сложная. Знать и понимать необходимо, но не всегда достаточно, чтобы делать.
А что с источниками информации? 90 % опрошенных получают информацию о здоровом питании из обычных СМИ, по телевизору, из интернета; 23,5 % доверяют тому, что говорят знакомые. Людей нельзя обвинить в нежелании знать — наоборот, они жадно ищут и впитывают информацию. Другое дело, что среди доступной информации о питании много ложной и искажённой. Большинство участников исследования пребывает в растерянности перед разнородными рекомендациями о еде и не понимает, каким из них действительно стоит следовать.
Научные советы со всего света
Меня часто спрашивают, как я питаюсь. Никакого секрета здесь нет — я просто следую международным диетологическим рекомендациям. Они составляются и обновляются официальными экспертными организациями и предназначены для обычных людей. Рекомендации базируются на научных исследованиях и дают ответ на вопрос, что нужно есть, чтобы быть здоровыми.
На сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (FAO) можно найти более ста национальных руководств по питанию. Рекомендации немного различаются от страны к стране, но основные принципы и группы продуктов почти одинаковые.
Если бы мне нужно было дать простой и короткий совет по питанию, я воспользовалась бы шведским гайдлайном. «Больше: овощей, фруктов, ягод, орехов и семечек, рыбы и морепродуктов, физической активности. Меньше: красного и переработанного мяса, соли, сахара, алкоголя». «Положа руку на сердце, — пишут эксперты Шведского продовольственного агентства, — большинство людей прекрасно знает, что им есть. Не секрет, что овощи полезны, а сахар — не особенно».
В США, Британии и Испании для того, чтобы наглядно показать все группы продуктов, их соотношение и распределение, используют изображение тарелки с едой. Финская пищевая пирамида — настоящее произведение искусства; а рыба и морепродукты выделены там в отдельную группу.
Принципы питания, изложенные в руководствах, учитывают и национальные традиции. В Японии в основании пищевой пирамиды — рис, лапша и хлеб, а на её острие — немного фруктов и молочные продукты. В Китае придумали пищевую пагоду: базовая группа продуктов — злаки, корнеплоды и бобовые, много овощей и фруктов, а жажду рекомендуется утолять водой. В австралийском руководстве советуют наслаждаться специями и пряными травами, а важность бобовых подчёркнута тем, что их поместили сразу в два яруса пирамиды.
В Германии особое внимание уделено экологичному отношению к питанию и заботе об окружающей среде. В инфографику бельгийского документа включён раздел «чем меньше, тем лучше»: туда сослали шоколад, пиво, колбасу, сладкую газировку, картофель фри и так далее.
А вот итальянские рекомендации по питанию для школьников — брошюра, которую мне прислали из Бергамо. Во вводной части, предназначенной для родителей, говорится о необходимости с детства прививать культуру питания. Дома ребёнок следует семейным пищевым паттернам, не обязательно оптимальным. В школе он получит вместе с едой опыт социализации и научится питаться не только для «заполнения желудка». Когда друзья едят какие-то незнакомые или не любимые ребёнком продукты, возможно, это заставит его иначе посмотреть на такую еду.
Второй раздел рассчитан на чтение вместе с детьми: начинается он стихами о весёлом школьном обеде. Авторы рассказывают, как интересно пробовать что-то новое и открывать для себя неизведанные вкусы. Рассматриваются темы поведения за столом, разработки школьного меню; написано о сезонности, местной еде, вегетарианстве. Есть глава о нерациональном использовании воды и продуктов, о последствиях избыточного потребления и ответственности за него.
Третья часть брошюры — «Это интересно знать». Она посвящена знакомству со школьной кухней: там есть фотографии поваров и описание их работы. Рассказывается о производстве продуктов, в том числе о местных фермах и сельскохозяйственных кооперативах. Даётся информация о питании при заболеваниях, когда ребёнку может понадобиться особая диета. В школе есть обучающие проекты по питанию, например «Школьный огород». Квалификации итальянских детей в вопросах питания я почти готова позавидовать.
В Бразилии Министерство здравоохранения написало один из самых толковых справочников о еде с картинками завтраков, обедов и ужинов. Вы найдёте его в списке литературы, но всё же я выписала оттуда несколько цитат. Про соль, сахар и жир: «Используйте масла, жиры, соль и сахар в небольших количествах для приготовления пищи. Если они в умеренных количествах добавляются в блюда на основе цельных или минимально обработанных продуктов, это способствует разнообразному и вкусному питанию, не делая его несбалансированным».
О некоторых промышленных продуктах: «Продукты глубокой переработки, например упакованные закуски и сладкие безалкогольные напитки, имеют низкую питательную [и высокую энергетическую. — Е. М.] ценность. Обычно они потребляются избыточно и вытесняют натуральные или минимально обработанные продукты. Продукты глубокой переработки можно есть сразу, что делает ненужными готовку и совместные трапезы за столом. Их едят в любое время и в любом месте: на отдыхе и за работой, на улице, в машине, во время разговора по телефону».
Питание как жизненный опыт: «Люди — это социальные существа. Питание и другая активность, связанная с едой, являются частью эволюции человечества, развития культуры и цивилизации. Это естественный, простой, но глубокий способ создания отношений между людьми».
Пищевое поведение
Когда годы жизни потрачены на объяснения, почему еды не нужно бояться, испытываешь детский восторг, читая то же самое в отчёте Global Burden of Disease. Это не единственное руководство подобного рода. Канадские рекомендации по питанию 2019 года также поданы в позитивном ключе и рассказывают о формировании здорового пищевого поведения и о гармоничных отношениях с едой. В таких отношениях нет места чувству вины по поводу съеденного и пищевой паранойе. Здоровое питание — это нечто большее, чем выбор продуктов. Из раздела о пищевом поведении я выбрала несколько практических рекомендаций. Итак:
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К ТОМУ, что вы едите. Есть осознанно означает отдавать себе отчёт: что, где, когда, как, почему и сколько вы едите. Обращайте внимание на аромат, текстуру и вкус пищи. Короткий тест — опишите всё, что ели вчера, и вспомните, насколько вкусно это было.
ЕДА — ВАЖНАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ; она во всех смыслах требует времени. Есть в спешке, отвлекаться на гаджеты и заниматься во время еды другими делами, питаться хаотично и не планировать еду — всё это примеры плохих пищевых привычек, которые ведут к хроническому перееданию. Пожалуйста, ешьте медленно, осознанно и не отвлекаясь.
ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на чувство голода и ощущение сытости. Питание не из-за физиологического голода, а по эмоциональным причинам или просто оттого, что еда доступна, может быть проблемой.
ПЛАНИРУЙТЕ ПОКУПКИ в супермаркете и чаще готовьте дома. Можно максимально облегчить этот процесс, используя кухонную технику и привлекая к приготовлению еды всю семью. Чаще ешьте вместе с коллегами, друзьями и близкими. С древнейших времён совместная трапеза — доступный отдых и приятная социализация.
Об этом тоже написано в руководстве, но я скажу своими словами. Необходимое условие рационального питания — удовольствие от еды. Наслаждение едой важно для физического здоровья, поскольку обеспечивает согласованную работу пищеварительной, нервной, гормональной систем. Питание может считаться адекватным лишь при условии, что едок получает и полезные питательные вещества, и удовлетворение от еды. Пробуйте новые продукты и не забывайте наслаждаться!
Свежие комментарии