Свежие комментарии

  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Какой в жопу хуйлуин? своих праздников мало?Оторванные пальцы...
  • Анатолий Мокеров
    Говномет очереднойОторванные пальцы...
  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...

Пряные травы: условия зимовки

Пряные травы: условия зимовки

Список пряно-вкусовых трав, выращиваемых на дачных огородах и в загородных усадьбах, постоянно расширяется. Редко кто уже ограничивается укропом да петрушкой. Все чаще и чаще в садах можно встретить даже теплолюбивые и не зимующие в климате средней полосы России такие растения, как розмарин или майоран.

Среди пряно-вкусовых трав есть как однолетники, так и многолетники. Первые осенью мы просто выкапываем и отправляем в компост. Среди многолетников же есть двулетники и истинные многолетники. Первые редко кто оставляет в саду, предпочитая выращивать именно ради зелени, а не семян. Поэтому если на грядке и остается петрушка или сельдерей, то уже ранней весной, сорвав первую зелень, посадки уничтожают, разве что оставляя парочку на семена.

Остальные же многолетники важно правильно подготовить к зиме.

Теплолюбивые растения

Лаванда английская и многие сорта лавандина прекрасно зимуют в средней полосе в открытом грунте. Поэтому достаточно срезать сухие соцветия и обильно полить до морозов. Совсем молодые экземпляры (1-2-х летки) до заморозков слегка подокучивают. А с наступлением устойчивых холодов прикрывают еловым лапником.

Лаванду французскую пересаживают в горшки, заносят в непромерзаемое прохладное помещение и выращивают на светлом и теплом подоконнике.

Розмарин

Розмарин

Розмарин уже в сентябре пересаживают в горшок с плодородной землей, слегка укоротив корни. Одновременно укорачивают и однолетние побеги. Горшок с растением лучше всего поставить на кухонный подоконник, подальше от батареи отопления и сквозняков, поближе к свету.

Цефалофора ароматная. Если очень хочется сохранить, выкапывают из почвы, подрезают слегка корни и укорачивают стебли на высоту 7-8 см и ставят на светлый и теплый подоконник. Но я бы не стала так усложнять себе жизнь, а выращивала как однолетник, высевая семена в начале апреля на рассаду.

Важно. Перед тем, как горшки с растениями определить на место зимовки, в теплом помещении растения опрыскивают от вредителей раствором фитоверма дважды с интервалом в 6 дней.

Вечнозеленые растения

Иссоп. Срезают только цветоносы, захватывая 2-3 см стебля. Накануне зимы желательно провести и санитарную обрезку, удаляя сломанные и поврежденные побеги.

Иссоп

Иссоп

Рута. Не в каждом саду может пережить зиму. Если же удается ее сохранить, то накануне зиму обрезают на высоте 7-10 см, мульчируют торфом и укрывают сухим листом или лапником.

Тимьян. Стригут только цветоносы. Желательно срезать и побеги, «убежавшие» на садовые дорожки. Сорта с необычной окраской листьев обязательно укрывают сухим листом.

Шалфей. Его виды сохраняют под снегом листву. Поэтому обрезают только цветоносы, а у шалфея мускатного шалфея мускатного срезают и примерно треть побега с листьями. Также у шалфеев вырезают поврежденные и сухие стебли..

Зимующие с розеткой листьев

Душица. Хотя у душицы хорошо зимуют и длинные побеги, лучше срезать ее низко, оставляя только розетки листьев на уровне почвы.

Кануфер. Срезайте только цветоносы, чтобы весной можно было увидеть, насколько растение разрослось и с помощью острой лопаты отрегулировать объем куста.

Котовник

Котовник

Котовник. Срезать низко, оставляя только прикорневые розетки листьев.

Мята. Все виды мяты срезают низко, на уровне прикорневых розеток. УСорта с белоокаймленными листьями обязательно мульчи руют и укрывают лапником или сухим листом.

Черноголовник. Срезать на уровне почвы, оставляя розеточные листья.

Срезать и забыть до весны

Монарда

Монарда

Такие многолетние пряно-вкусовые травы, как бедренец, катран, любисток, мелиса, миррис, монарда,  многолетние луки (шнитт, душистый, слизун), ревень, хрен, черемша, эстрагон, осенью необходимо срезать на уровне почвы и замульчировать торфом или сухим листом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх