Уход за пятками: как сделать пятки гладкими и красивыми

На кожу пяток негативно влияет вода и солнце, вызывая ее огрубение. Особенно сильно ухудшается состояние кожи после садово-огородных работ. Земля иссушает кожу, делает ее огрубевшей и вызывает появление трещин. Как же избавиться от трещин и вернуть пяточкам красоту?

Отчего появляются трещины на пятках?

Причины, вызывающие растрескивание пяток:

  • неправильный уход за ногами;

  • действие солнца и воды;

  • влияние песка и земли;

  • воздействие обуви;

  • нарушение обмена веществ;

  • недостаток витаминов;

  • нарушение кровообращения в ногах;

  • заболевания почек;

  • гормональные сдвиги.

Если причина – неправильный уход или внешнее воздействие, то ее легко устранить. В других случаях придется пройти обследование и прибегнуть к лечению. Но в любом случае можно воспользоваться кремами, ванночками и масками, чтобы улучшить состояние ног.

На внешний вид пяток влияет обувь. Неблагоприятное действие оказывает как обувь на высоком каблуке, так и без каблука. Поэтому идеальным выбором окажется каблук средней высоты.

Правильно питаемся

Для избавления от сильно огрубевшей кожи придется изменить свой рацион и включить в меню продукты, богатые витаминами и минеральными веществами. Полезным будет употребление томатов и зеленого лука, кисломолочных продуктов и печени, спаржи и моркови, бобовых и салата, зелени и шпината, разнообразных сыров и сливочного масла, маргарина и вареных яиц.

Также необходимо принимать желатин. Для этого рекомендуется употреблять мармелад или заливное. Можно приготовить желатиновую настойку, залив желатин (5 грамм) водой или соком (250 грамм). Разбухший желатин выпивают на голодный желудок. При регулярном использовании желатина спустя 2 месяца пятки смягчатся и покроются розовой кожицей. К тому же желатин укрепит сосуды и выровняет морщины.

Правильный уход за ногами

Желательно 1-2 раза в месяц наносить визиты косметологу, а в остальное время самостоятельно ухаживать за ногами.

Для того чтобы не допустить огрубения кожи и растрескивания, необходимо ежедневно смазывать ноги увлажняющими и питательными кремами. Также можно воспользоваться оливковым маслом. Оно придаст коже гладкость и мягкость.

Часто женщины удаляют загрубевшую кожу с помощью бритвы или лезвия, но такое действие способствует утолщению кожи и еще большому загрубению.

Ваши ножки нуждаются в постоянном уходе

Ванночки для ног

Лучшим средством для смягчения огрубевшей кожи являются разнообразные ванночки. После ванночки ноги необходимо смазать питательным кремом или оливковым маслом.

Желательно в ванночки для ног добавлять лимонное, сосновое, лавандовое или кипарисовое масло. Масла помогут коже приобрести эластичность.

Молочно-мыльная ванночка

В горячую воду добавляют молоко (пол литра) и мыльную стружку (20 грамм). Опускают ножки в ванночку до остывания раствора.

Молочно-мыльная ванночка с солью

Для ее приготовления смешивают молоко (250 грамм) с мыльным раствором (250 грамм) и добавляют поваренную соль (60 грамм). Смесь вливают в горячую воду и держат в ней ноги на протяжении часа.

Затем размягчившуюся кожу удаляют с помощью жесткой щетки либо пемзы. На пятки после обработки наносят питательный крем.

Ванночка из соли и мыльной стружки

В горячую воду добавляют в равных пропорциях соль и мыльную стружку.

Маска смягчит кожу на пятках и укрепит ногти.

Солевая ванночка

В холодной воде растворяют поваренную соль (на литр воды понадобится 20 грамм соли) и держат в растворе ноги в течение 30 минут.

Такая ванночка отлично размягчает огрубевшую кожу, избавляет от боли и жжения.

Мыльно-содовая ванночка

В тазик кладут пищевую соду и мыльную стружку в равных количествах. Держат ноги в ванночке 30-40 минут. После этого очищают ноги с помощью скраба и протирают пемзой. По окончанию процедуры наносят питательный крем.

Ванночка из трав

Для такой ванночки готовят сильно концентрированный настой с корня алтея или липового цвета и опускают в него ноги на 20-30 минут.

Ванночка смягчит пятки и сделает их розовыми и нежными.

Травяные ванночки сделают пятки нежными

Ванночка с белым вином

Белое вино нагревают (250 грамм), добавляют липовый цвет (20 грамм) и держат на огне несколько минут. В остывший настой помещают ноги на 10 минут. Затем пятки тщательно трут губкой и снова опускают в вино. Так делают 4-5 раз.

Ванночка окажет мгновенное действие и сделает пяточки розовыми, мягкими и нежными.

Марганцовая ванночка

В теплую воду добавляют марганцовку до появления слабо-розового цвета и поваренную соль (20 грамм). Ноги помещают в ванночку на 15-20 минут.

Кисломолочная ванночка

Сыворотку подогревают и опускают в нее ноги на 20-30 минут. Затем на пятки наносят глицерин, перемешанный с касторовым малом в одинаковых пропорциях.

Ванночка не только смягчит пятки, но и эффективно их отбелит.

Скрабы для ног

Рекомендуется еженедельно наносить на пятки скраб. Его можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях, смешав в равных пропорциях:

  • растительное масло и соль;

  • мед и соль;

  • гель для душа и сахар.

Маски для ног

Крахмально-яичная маска с лимоном

Яичный желток соединяют с лимонным соком (5 грамм) и картофельным крахмалом (2-3 грамма). На распаренную кожу наносят подготовленную маску. Когда маска засохнет, ее смывают, а на ножки наносят увлажняющий крем.

Маска из кабачков

Молодые кабачки измельчают и прикладывают к пяткам на 30 минут.

Рекомендуется делать маску раз в неделю. Она сделает кожу атласной.

Маска из абрикос

Абрикосы размягчают и размешивают с оливковым маслом. Подогретое пюре прикладывают к пяткам и обматывают полиэтиленом. Держат 20 минут.

Маска придаст коже шелковистость.

Маска из оливок

Крупные оливки (200 грамм) избавляют от косточек и измельчают. В полученное пюре добавляют лимон (четверть) и желток. Все тщательно перемешивают и толстым слоем намазывают на пятки. Смывают после просыхания.

Такая процедура довольно дорогостоящая, но зато результат превзойдет ваши ожидания.

Кожа ног нуждается в масках и примочках

Яблочная маска

Сердцевины из мягких яблок вместе с косточками измельчают и перемешивают из ржаной мукой. Из полученного теста формируют лепешки и прикладывают к пяткам. Пятки обматывают полиэтиленом и бинтом. Маску оставляют на час.

Овощная маска

Любой понравившийся овощ варят, измельчают и на 20-30 минут прикладывают к пяткам.

Примочки для ног

Примочки из корня алтея

Корень алтея (40 грамм) измельчают, заливают водой и нагревают с помощью водяной бани 30 минут. Остывшим раствором смачивают салфетки и прикладывают к пяткам на полчаса. Используют примочки дважды в день, пока пяткам не вернется былая мягкость.

Примочки способны смягчить сильно огрубевшую кожу, покрытую трещинками.

Примочки из чернослива

Чернослив проваривают в молоке и прикладывают к пяткам на 20-30 минут.

Лимонные примочки

К распаренным пяткам приматывают лимонные дольки и оставляют их на ночь.

Картофельные примочки

Натертый сырой картофель приматывают на ночь к пяточкам.

Компрессы для ног

Компресс из репчатого лука

Собираясь спать, уделите несколько минут своим ножкам. Пятки следует размягчить с помощью травяной или мыльно-содовой ванночки и примотать к ним ошпаренные кипятком половинки луковиц. Утепляют ноги полиэтиленовой пленкой. Утром ноги моют и удаляют огрубевшую кожу. Смазывают питательным кремом.

Уже через несколько процедур кожа на пятках станет мягкой и гладкой.

Компресс из прополиса

Размягченный прополис прикладывают утром к пяткам. Ноги обматывают целлофановыми пакетами и одевают носки. Так ходят в течение всего дня. Вечером ноги распаривают, очищают пемзой и вновь прикладывают прополис.

Повторяют несколько дней до размягчения кожи.

Компресс из чистотела

Листья чистотела пропускают через мясорубку, прикладывают к пяткам и укутывают целлофаном. Оставляют на ночь. Утром размягченную кожу удаляют пемзой.

Избавляемся от трещин

Трещины на пятках приносят много неприятностей. Кроме того, что они доставляют боль, трещины имеют неэстетичный вид. Избавиться от них очень тяжело, но вполне возможно.

Потрескавшиеся пятки необходимо смазывать вазелином или средствами, содержащими вазелин. Но сначала ноги придется распарить.

Эффективное действие по заживлению трещин оказывают кремы Актовегин, Солкосерил и Эпителиаль.

При очень глубоких трещинах придется прибегнуть к помощи дерматолога: он выпишет рецепт на мазь с антибиотиками.

Трещины на пятках - это больно и не эстетично

Удаляем трещины народными методами

Избавиться от небольших трещин можно при помощи трав, овощей и фруктов. Для этого к пяткам на ночь прикладывают:

  • тертое яблоко;

  • пюре из вареного картофеля;

  • кусочки свежих помидор;

  • свежие капустные листы;

  • компрессы из корня девясила;

  • медовые компрессы;

  • компрессы из нутряного свиного жира;

  • косметическую голубую глину;

  • пюре алоэ;

  • оливковое пюре;

  • измельченный банан.

Хотя ходить босиком полезно, но при растрескавшихся пятках делать этого не следует, чтобы в раны не проникли микробы.

Избавляемся от натертостей

Ношение тесной или новой обуви приводит к образованию натертостей. Избавиться от них поможет отвар из васильков. Готовят пол литра отвара и разделяют его на 2 части. Одну часть помещают на водяную баню, а другую охлаждают. Подготавливают ватные тампоны и поочередно прикладывают к пяткам горячие и холодные компрессы. Повторяют 6 раз, закончив холодным компрессом. Ноги намазывают кремом.

Делаем массаж стопы

Улучшить состояние ног поможет массаж или самомассаж стоп. К тому же благодаря воздействию на активные точки стопы он окажет благоприятное воздействие на весь организм.

Необходимо периодически массажировать пятки

Прибегаем к экстренным мерам

Если срочно необходимо сделать пяточки мягкими и ухоженными, то можно прибегнуть к радикальным способам:

  • на пятки намазывают покупной крем для депиляции и одевают носки, через 15 минут удаляют размягченную кожу с помощью пемзы и наносят смягчающий крем;

  • в горячую воду насыпают крупную соль и опускают ноги, через 5 минут добавляют перекись водорода: таблетки (2 штуки) или раствор (60 грамм), спустя 5 минут пятки очищают пемзой и смазывают увлажняющим кремом.

Такие ванночки окажут мгновенный эффект и сделают пяточки гладкими и шелковистыми, но пользоваться ими можно только в экстренных случаях, чтобы не повредить кожу.

Парафиновые обертывания

Растопленный парафин намазывают на ступни. Ждут его затвердевания и обматывают ноги целлофановыми пакетами, сверху одев носки. Через пол часа парафин удаляют. Парафин поможет смягчить кожу и залечить трещины.

Если регулярно пользоваться вышеописанными средствами, то пяточки будут нежными и шелковистыми, и вы сможете носить открытые босоножки на зависть окружающим, а не прятать ноги в закрытые туфли.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх