Свежие комментарии

  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику


Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Невозможно представить себе Пасху без традиционных писанок и вкусного кулича, поэтому именно им и посвящена наша статья. Мы собрали оригинальные идеи декора яиц, проверенные рецепты куличей и несколько полезных лайфхаков к празднику Пасхи.

Красители

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Приготовление к празднику — это уже праздник для детей, и в этом действе они точно должны принимать участие. Но согласитесь, не каждая мама решится позволить своему чаду украшать и пробовать яйца, окрашенные химическими красителями. Поэтому мы нашли безопасную и простую альтернативу — красители из натуральных продуктов. Доставайте записные книжки и скорей проверяйте холодильники.

Розовый цвет

Для ярко розового цвета вам понадобится столовая свекла, а для нежного розового — сок клюквы. Чтобы получить приятный мягкий розовый цвет, нужно положить сваренные яйца в сок клюквы или свеклы, а для получения насыщенного красного — отварите яйца вместе со свеклой. Можно даже оставить их настаиваться минут 20 в отваре.

Желтый цвет

Куркума — это пряность с насыщенным желтым цветом, которая с древних времен использовалась в качестве натурального красителя, и пасхальные яйца — не исключение. Куркума оставляет очень яркий лимонный оттенок на белой скорлупе яиц, и ничем не уступает промышленным красителям по насыщенности цвета, но при этом является абсолютно безопасной.

Голубой цвет

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Фиолетовые листья краснокочанной капусты могут дать пасхальным яйцам красивый и глубокий синий цвет. Правда, этот натуральный краситель для яиц на Пасху имеет один недостаток — на подготовку яиц потребуются минимум сутки, поэтому откладывать на потом и сделать всё в последний момент не получится.

Нужно взять 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 столовых ложек 9 % уксуса. Нашинкуйте капусту, положите её в банку, и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настоять капусту нужно 4 часа, после чего к ней можно положить заранее отваренные яйца.

Зеленый цвет

С помощью такой зелени, как крапива, тархун, шпинат или петрушка — белая скорлупа получит приятный травяной оттенок.

В кастрюльку вместе с яйцами положите крапиву, шпинат, петрушку. Для насыщенного цвета яйца в таком растворе лучше варить дольше и дать настояться.

Коричневый цвет

И напоследок, пожалуй древнейший способ окрашивания яиц. Луковая шелуха — самый известный натуральный краситель для яиц на Пасху, поэтому нередко в деревнях и сейчас у каждой бабушки хранится мешочек с сухими чешуйками. С помощью лука можно придать скорлупе оранжевый, большинство оттенков коричневого и даже бордовый цвет — в зависимости от того, как долго варить и держать в отваре яйца. Вы можете регулировать интенсивность окраски, а также создавать на скорлупе неповторимый рисунок.

Идеи окраски пасхальных яиц

Теперь, когда вы знаете как безопасно красить пасхальные яйца, мы расскажем вам о 5 оригинальных техниках украшения. Обязательно привлекайте к этому делу детей — они точно будут в восторге.

Пасхальные яйца «Алфавит»

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Мечта каждой мамы — игры с пользой, поэтому предлагаем раскрасить пасхальные яйца и украсить их буквами. Может даже так случится, что малыш выучит алфавит в процессе декорирования. Для детей постарше можно использовать буквы английского алфавита.

«Кружево»

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Для того, чтобы добавить «изюминку» пасхальным яйцам, используйте кружево в процессе окрашивания. Прежде чем красить яйца в красителе (делайте это в соответствии с инструкцией на упаковке), прикрепите кружево с помощью резинок. Когда яйца высохнут после красителя, просто снимите резинки и уберите кружева.

Декупаж

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Украсить яйца можно в технике декупаж. Для этого вам понадобятся вареные яйца, салфетки с желаемым узором, кисточка и клей. Для получения лучшего результата следует брать яйца белого цвета. А чтобы их потом можно было съесть, вместо клея лучше взять белок свежего яйца или желатин.

  1. Купите красивые салфетки с соответствующим празднику узором.
  2. Вырежьте элементы, которые хотите перенести на яйцо.
  3. Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.
  4. Приложите вырезанный узор к вареному яйцу.
  5. Кисточкой промажте поверх салфетки подготовленным желатином.
  6. Разровняйте узор от центра к краям.

Пасхальные кролики

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Идея, от которой детвора будет в восторге — пасхальные кролики из яиц. Этот милый символ Пасхи обязательно порадует малышей и украсит праздничный стол.

Золотые писанки

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Для того, чтобы сделать эффектные золотые яйца нужно сначала покрасить яйца в однотонный цвет, а затем украсить их золотой фольгой. Для этого нарисуйте на яйце пятна клеем, чтобы, когда подсохнет, был мраморный эффект. Возьмите кусочек тонкой фольги и оберните ею яйцо так, чтобы она приклеилась. Распределите фольгу по яйцу с помощью спонжа. Когда клей высохнет, снимите ту часть фольги, которая не приклеилась.

Декор яиц может быть разный, но стоит заметить, что для некоторых идей нужно брать декоративные яйца из пенопласта, дерева и гипса, ведь материалы, которые используются, вредные, поэтому яйца будут не пригодны к употреблению.

Не забывайте о перепелиных яйцах, ведь в одном маленьком яичке содержится много полезных веществ:

  1. Витамины A, B1, B2, B6, B9, E, D. Причем содержание большинства витаминов вдвое выше, чем в курином яйце.
  2. Кальций, натрий, магний, кобальт и молибден, сера, хлор, марганец, медь. А по количеству калия, фосфора и железа перепелиные яйца опережают куриные в 5 раз!
  3. Незаменимые кислоты: лизин, метионин, триптофан, цистеин. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

А вот холестерина в перепелиных яйцах вдвое меньше. Также стоит заметить, что перепелиные яйца намного реже становятся причиной аллергических реакций, чем куриные, поэтому вводить в прикорм их можно уже с 9–10 месяцев.

Проверенные рецепты куличей

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Кулич — неизменный атрибут Пасхи, поэтому он должен быть на каждом столе. А поскольку до главного праздника весны осталось совсем немного, советуем уже сейчас подумать о рецепте главной выпечки.

Кто-то отдает предпочтение традиционным рецептам пасхальных куличей, другие же любят экспериментировать, и пекут итальянские Панеттоне и Коломбы на Пасху, или совершенствуют рецепт творожного кулича. Но все сходятся в одном — домашние куличи гораздо лучше покупных. Да ещё и эта предпраздничная атмосфера в доме и душистый аромат свежей выпечки!

Рецепт домашнего кулича

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 5 желтков (желательно, чтобы они были насыщенного желтого цвета, тогда и пасха будет желтой);
  • 11–12 г (пакетик) сухих дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 200 г изюма + цукатов;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. л. куркумы без горки, для цвета;
  • цедра по желанию.

Для глазури на пасхальные куличи понадобится:

  • 2 белка;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сделайте опару. Для этого следует смешать дрожжи, чайную ложку сахара и столовую ложку муки. Добавьте 100 мл теплого молока. Перемешайте и поставьте в теплое место на 10–15 мин.
  2. Нагрейте оставшееся молоко, в большую миску всыпьте 8 ст. ложек сахара и влейте теплое молоко, добавьте дрожжевую заготовку, просеянные 0,5 кг муки и хорошо всё перемешайте. Затяните емкость с опарой пищевой пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить. Чтобы опара увеличилась в 2 раза понадобится около 4-х часов.
  3. Когда опара увеличилась в размерах, приступайте к замешиванию теста для выпечки куличей. Опару в миске примните ложкой, всыпьте немного муки, добавьте желтки и сухофрукты. Вымешивайте, добавляя понемногу сливочное масло комнатной температуры. Даже если вам покажется, что тесто очень жирное — не останавливайтесь и продолжайте месить, не добавляя больше муки, а только растительное масло. Вымешивайте тесто около 30–40 минут, пока оно не станет мягким. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, оставьте его в миске, затяните пленкой, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  4. Когда тесто снова увеличится в два раза, примните его в миске. Отрывайте по кусочку и раскладывайте по формам — тесто должно заполнить только половину каждой формы. Накройте формы с тестом полотенцем и оставьте на час — тесто снова должно увеличиться в размерах.
  5. Разогрейте духовку до 180–190 °С и поставьте выпекаться ваши куличи. Время выпекания для маленьких и больших куличей может быть различным. Первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы пасхи не «сели».
  6. Пока куличи остывают, приготовьте украшение — сладкую и красивую глазурь для куличей. Холодные белки взбейте миксером с щепоткой соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру и продолжайте взбивать. Когда белки уже будут крутыми, влейте лимонный сок и взбивайте еще три минуты. Смазывать глазурью лучше ещё теплые куличи, чтобы сладкое украшение для куличей лучше застыло.

Если у вас есть хлебопечка — всё будет гораздо быстрее. Все ингредиенты закладываются в ведерко хлебопечки одновременно, и месить руками не нужно.

Рецепт царского кулича

Пасха: оригинальные идеи и рецепты к главному весеннему празднику

Ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 70 г свежих дрожжей;
  • 200 мл молока
  • 250 г сливочного масла;
  • 9 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 г сахара,
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 100 г изюма без косточек;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Из дрожжей, молока и половины муки замесите тесто. Накройте и поставьте в теплое место на 1 ч 30 мин.
  2. Изюм промойте и высушите. Цукаты измельчите. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки взбейте.
  3. Тесто следует примять и, добавив оставшуюся муку, вымесить. Добавьте мягкое сливочное масло и соль, желтки, белки, еще раз замесите. Накройте, оставьте на 1 час 30 мин.
  4. Примните. Добавьте изюм, цукаты, ванилин, снова вымесите и оставьте на 1 час.
  5. Форму застелите бумагой для выпечки и заполните на 1/3 тестом. Подождите 20 минут, чтобы тесто поднялось.
  6. Духовку разогрейте до 200 °С. Пасху выпекайте 40 мин. За 15 мин до готовности накройте влажным пергаментом. Затем выньте и, удалив пергамент, украсьте.

Чтобы порадовать малышей, кроме традиционной пасхи, можете испечь пасхальные кексы. Это могут быть ваши любимые кексики, однако их декорирование должно соответствовать празднику.

Украшать куличи можно не только белой глазурью, можете поэкспериментировать и добавить к ней натуральные красители. Можете даже украсить пасху шоколадной глазурью, детям такой вариант точно понравится.

Декорировать куличи можно по-разному, но если вы не хотите использовать готовые кондитерские посыпки, растолките скалкой в ​​пакете несколько разноцветных карамелек. Это будет ярко и нарядно. Можно полить куличи глазурью, шоколадом, украсить орехами, шоколадной стружкой, цукатами, цветами и фигурками из мастики, конфетами-драже. Как подскажет фантазия. А еще лучше — поручить это дело детям, и будьте уверены, что ваши куличи будут очень вкусные и невероятно красивые.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх